Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему Сноуден должен вернуться, а русские остаться

24 июля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

История со Сноуденом каким-то образом похожа на российско-американский междусобойчик. За играми великих держав потерялся сам виновник всей этой неуспокоенности.

Нам, конечно, сообщают, что он то в капсульном отеле, то вот он устраивает пресс-конференцию, но никак от него не удаётся услышать человеческой речи. Всё, что нам известно, выглядит как шпионские донесения, краткие и резонансные. Вот он попросил убежища сразу в стольки-то странах, вот его требуют выдать США, но это всё только лишь то, что нам хотят показать, а скорее всего, показывают это, чтобы не показать чего-то иного.

Американцы говорят, что он выдал все секреты программы PRISM. Кстати говоря, за эту программу Америке не так сильно и досталось. Всё могло быть гораздо хуже. К тому же выяснилось, что все эти спецслужбы стран ЕС активно сотрудничали с США именно в прослушивании, прослушивая, в том числе своих собственных президентов. Никто и не подумал возмутиться, за небольшим исключением. Собственно, все прекрасно знали, что никакого суверенитета у стран Запада нет. Как они стояли на коленях перед нацистской Германией, точно так же они стоят на коленях перед США. Возможно, у них это считается суверенитетом и независимостью. В таком случае собака во дворе на цепи гораздо более свободна, чем европейцы, хотя бы потому, что всегда может скрыться от хозяина в будке. Европе этого сделать никогда не удастся.

Однако вернёмся к Сноудену. Его заключение не может продолжаться вечно. Вся эта история должна куда-то вырулить и закончиться по возможности хэппи-эндом, потому что всё это находится под пристальным вниманием СМИ всего мира. Путин не может допустить провала. Всё должно закончиться хорошо, но что это значит? Что такое хорошо в положении Сноудена? Вот тут, пожалуй, есть о чём поговорить. Простому обывателю трудно понять, как себя чувствует человек, оставшийся без родины.

В этом смысле мы, проживающие за рубежами России, наверное, могли бы взглянуть на ситуацию глазами Сноудена, потому что с одной стороны, мы знаем, что значит уехать из страны, а с другой стороны, автор этой статьи всё ещё достаточно русский, чтобы рассказать о сложностях иммиграции, в отличие о многих побывавших за границей в качестве туристов. Это совершенно разные вещи. Хочется предупредить тех, кто обычно заявляет нечто вроде «да что вы мне рассказываете, у меня есть друзья за границей, они мне всё рассказывают, и я знаю, как там». Хочется предупредить таких людей, им не нужны друзья, им достаточно посмотреть что-нибудь вроде «Клуба путешественников» или замечательную передачу Дмитрия Крылова «Непутёвые заметки», результат будет одинаковым.

Для того чтобы понять, что чувствует человек, попав в другую страну, надо говорить с теми, кто с вами не знаком, но одновременно захочет вам рассказать правду. Скорее всего, это не будет ваш друг, но это может быть автор этой статьи, хотя бы потому, что врать ему (то есть мне) абсолютно незачем. Очень часто приходится слышать, что «мы уезжаем ради детей». Это абсолютно глупое заявление, возможно, самое глупое, какое автору приходилось когда-либо слышать. Если вы уезжаете из России и делаете это ради собственных детей, то это означает только одно, вы хотите, чтобы ваши дети перестали быть русскими, и в этом вы видите для них счастье? Смею вас заверить, что это будет самое большое несчастье в их жизни.

Вот это чувство потери национальной идентичности бьёт просто наповал русских в любой стране. Автору статьи известна история, когда дочь, которую мать привезла в США и старалась сделать для неё всё, в один день сказала матери: «Мама, лучше бы тогда в Ялте меня потеряла, тогда бы я жила в России». Сказала не в порыве ругани или злости, а во время доверительной беседы матери и дочери перед сном. Рассказывавшая эту историю мать была глубоко несчастной. Понять её можно. Мать выкладывалась на нескольких работах, терпела грубости начальников, которые ей и по уровню образования, и по интеллекту до щиколоток не доходили, но она терпела и работала, чтобы дочка была счастливой. И после всех этих трудностей и лишений услышать от дочери такое.

Автор статьи не хочет сказать, что мы тут такие бедные и несчастные, это даже близко не так. Большинство из нас хорошо устроенные, по-американски напористые и настырные люди. Мы умеем добиваться своего, учимся, повышаем свою квалификацию. У нас кожа как у бронтозавров, у нас зубов как у акулы, в шесть рядов! Нас с катушек не собьёшь, мы, окончившие ЛКИ или МИСИ, немного подучившись здесь, даём фору выпускникам и Кембриджа, и Гарварда. У нас гораздо меньше долгов, чем у коренных американцев, это делает нас состоятельнее, но не делает нас счастливее.

Здесь мы подходим к самой сути. Русского от нерусского отличить очень легко. Русский (представитель любой национальности, проживающий в России) счастлив уже одним тем, что он русский, и в каком-то смысле несчастен даже при наличии огромного количества денег, если он не живёт в России. «Нерусский» легко переживает расставание с родиной и не переживает, когда его внуки на вторую половину испанцы или чёрные (например). Если вы думаете, что такое положение вещей характерно только для нас, то вы ошибаетесь. Тот же Сноуден в России будет чувствовать себя тоже плохо, уж вы мне поверьте. Такой они народ, американцы.

Как же поступить в таком случае? Сегодня он говорит, что он будет устраиваться на работу в России. Автор легко поверит в это, и даже забегая вперёд скажет, что из него выйдет отличный работник. Американцы в большинстве своём очень дисциплинированы на работе. Но с ним всегда будет тень от прошлого. Также автор полагает, что Сноуден найдёт в России себе невесту сказочной красоты. На российских просторах их как звёзд на небе - одна другой краше! Возможно, он даже нарожает с ней тройку деток, но всё равно он всю жизнь будет тянуть носом воздух из-за океана, несмотря на то, что Путин уж постарается сделать так, чтобы жизнь его была комфортной и новые перебежчики приносили новую информацию о том, что творится в спецслужбах США.

В сложившихся обстоятельствах было бы правильно сделать нечто совсем противоположное тому, что делает администрация США. Америке давно пора переходить на позитив. Обама должен прекратить преследование и простить Сноудена. Тем самым Обама мог бы перехватить положительный имидж у Путина. Постоянно угрожая кому-то бомбардировками, судебными преследованиями, США продолжают усугублять и так непростую для себя ситуацию. Сегодня Сноуден стал для США разгромной потерей, но мог бы стать огромной победой. Достаточно Обаме лишь простить его, и американцы будут молиться на своего президента. Весь мир сможет увидеть, что США - это не империя зла, сегодня очень многие думают именно так. Согласимся, что простить Сноудена – шаг совсем непростой, но очень значимый. Главной же причиной, почему США не могут поступить так, является комплекс. Обыкновенный комплекс неполноценности. Если это действительно так, то не нужно заявлять себя супердержавой, можно ли называть себя супердержавой, если один человек довёл всё ЦРУ до припадочного состояния гнева.

Вспомните историю. Вот они стоят друг против друга, титан Прометей и бог богов Юпитер. Благородство и мужество против всенебесной силы и безграничной надменности. Благодетель человечества против ретивого громовержца. Кажется, и в этот раз он берётся за старое. Сейчас Прометей, передавший огонь людям, превратится в память самого себя. Однако он не боится, и улыбаясь говорит: Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав! (Iuppiteriratusergonefas). А ведь и тот, и другой в какой-то момент обладали огнём, только один использовал его для пользы людям, а другой для кары небесной. Кто-нибудь расскажет об этом американскому президенту?

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины