Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грозит ли голод в следующем году?

18 июля 2013

Подборка из трёх статей на одну тему

Оригинал взят у alexandr_palkin в Россия готова помочь Египту, сорвавшему план Международной финансовой олигархии по сомализаци страны

Москва предложила обсудить гуманитарные поставки пшеницы в Египет

Россия является крупнейшим коммерческим поставщиком зерна в эту страну

15.07.2013

МОСКВА / АБУ-ДАБИ - Министерством сельского хозяйства России предложено провести обсуждение возможных гуманитарных поставках пшеницы в Египет, что представляется как изменение прежнего подхода по этому вопросу, который египетские представители и торговые компании уже интерпретировали как знак политической поддержки.

По данным местных властей, в Египте, который является крупнейшим импортером пшеницы в мире, осталось меньше двухмесячного запаса пшеницы.

«Нам нужно обсудить с мировым сообществом вопросы, связанные с поставками гуманитарной помощи в Египет ... Там не было никаких запросов (из Египта)», – заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Заявление Шестакова воспринимают как изменение политики Москвы в этом вопросе. Еще в апреле этого года Россия отклонила просьбу бывшего президента Египта Мурси во время его визита в Москву, когда он попытался договориться о поставках жизненно важных товаров на льготных условиях.

Чиновники и торговые компании в Египте рассматривают предложение Минсельхоза России как некое политическое заявление, призванное помочь и поддержать Египет в сложный момент.

«Политика здесь переплелась с экономикой», – заявил источник в египетском правительстве.

«Предыдущее правительство до массовых протестов 30 июня и последовавших за этим событий пыталось получить какую-то помощь в виде поставок пшеницы из России, но получило отказ. И теперь, когда ситуация изменилась, это (предложение Минсельхоза РФ) политическое заявление, больше, чем что-либо», – добавил источник.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ПСО) ООН и источник в египетском правительстве заявили, что у Египта не будет острой нужды в получении помощи пшеницей после получения финансовой помощи от стран Персидского залива.

Поскольку армия сместила Мурси на прошлой неделе, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт пообещали 12 миллиардов долларов наличными, а также в виде кредитов и топлива, что, как полагают экономисты, дает Каиру несколько месяцев, чтобы привести в порядок свои финансы.

Абдолреза Аббассиан, старший экономист ПСО ООН заявил: «В настоящее время мы не видим в Египте каких-либо экстренных нарушений в системе обеспечения населения продовольствием, к которым могли привести внутриполитические проблемы в стране».

Несмотря на это, один из трейдеров из Каира, занимающихся торговлей пшеницей, заявил, что с рыночной точки зрения, если Россия поставит пшеницу в виде бесплатной помощи или под долгосрочное финансирование, то Египет, безусловно, примет поставки.

«Сейчас с экономической точки зрения, учитывая займы из стран Персидского залива, Египет находится в более выгодном положении чем две недели назад», – добавил трейдер.

Идея, что Россия может отправить пшеницу в качестве гуманитарной помощи стала неожиданностью также из-за статуса России как крупного коммерческого поставщика товаров в Египет, а также из-за того, что после прошлогодней засухи собственные запасы пшеницы в России невелики.

«Это действительно не имело бы особого смысла, так как торговля пшеницей находится в руках частного сектора, а не правительства, если... только у России нет некоторого запасов пшеницы старого урожая, которую они хотели бы отдать в качестве (гуманитарной) помощи, чтобы попутно освободить свои зернохранилища», – заявил другой трейдер из Каира.

Начиная с прошлой недели, у Египта, который обычно импортирует около 10 млн тонн пшеницы в год (Россия основной поставщик) оставалось всего 500 тысяч тонн импортной пшеницы. Общие запасы правительства, в том числе пшеницы внутреннего урожая, составляли около 3,5 млн тонн.

Ранее в этом месяце, Египет купил 180 тысяч тонн пшеницы из Румынии и Украины на международном рынке на коммерческих условиях с доставкой этой пшеницы в страну в начале августа.

Торговцы зерном ожидают, что государственная закупочная компания Египта General Authority for Supply Commodities (GASC) объявит новый тендер на закупку пшеницы в ближайшее время. Хотя заместитель председателя GASC на прошлой неделе заявил, что из-за высоких цен и наличия запасов зерна это маловероятно.

По заявлению замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, правительство России, тем временем, планирует начать покупать зерно на внутреннем рынке для пополнения государственных запасов в конце сентября или в октябре после окончания уборочной кампании. Чиновники заявили ранее, что Россия может купить 6 млн тонн зерна для госрезерва в этом году.

Шестаков также отметил, что, учитывая государственные меры, принимаемые для пополнения государственных запасов зерна, сохранение баланса между предложением и спросом зерна в России будет непростой задачей в ближайшие год-два.

По его словам, прогноз Минсельхоза РФ урожая зерна на 2013 остается прежним: на уровне 95 млн тонн. Илья Шестаков подчеркнул, что из этого количества 71 млн тонн будет использован для удовлетворения внутреннего спроса. Он оценил излишки зерна для возможного экспорта на период 2013-2014 годов в 20 млн тонн.

Китай может стать крупнейшим импортером пшеницы из-за порчи урожая

Китайский урожай пшеницы пострадал сильнее, чем предполагалось ранее, от заморозков в период созревания и дождя во время жатвы, в результате чего страна может затмить Египет в качестве крупнейшего мирового импортера пшеницы.

Интервью с фермерами и оценки аналитиков позволяют предположить, что урон северных полей Китая мог составить 20 миллионов тонн урожая - 16 процентов - вдвое больше ранее заявленного объема непригодной к потреблению пшеницы.

Увеличение импорта, который уже был пересмотрен в сторону повышения после первых сообщений о порче урожая, еще больше сократит мировые запасы и поддержит цены, подогревая озабоченность глобальной продовольственной безопасностью.

Департамент сельского хозяйства США во вторник повысил прогноз импорта Китая в 2013/14 году до 8,5 миллиона тонн с 3,2 миллиона в предыдущем году, благодаря чему цены на американскую пшеницу поднялись до максимума более чем двух недель.

Однако зарубежные трейдеры и аналитики считают, что импорт Китая может превысить 10 миллионов тонн, обогнав Египет, который, как ожидается, закупит 9 миллионов тонн.

Порча урожая в Китае подогревает обеспокоенность насчет мировых продовольственных запасов на фоне неблагоприятной погоды в крупнейших странах-экспортерах пшеницы США и регионе Черного моря, что повлекло за собой снижение качества.

Как ожидается, мировое производство пшеницы увеличится в этом году по сравнению с предыдущим, но, тем не менее, будет меньше спроса, в результате чего мировые запасы окажутся на минимальном уровне с 2008/09.

Из-за увеличения городской территории в ущерб пахотным землям и растущего спроса населения самой многочисленной в мире страны Пекину все труднее поддерживать самообеспеченность зерном.

(Ниу Шупинг, Навин Тюкрал. Перевела Наталья Тынянская)

© Thomson Reuters 2013 All rights reserved.

Источник

Украина. Урожай этого года на 10 млн тонн превысит прошлогодний

В этом году аграрии соберут один из крупнейших урожаев за годы независимости. По предварительным данным регионов, планируется намолотить около 54 миллионов тонн зерна, что на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Также сейчас идет работа над выходом украинского зерна на новые рынки сбыта.

Об этом сегодня во вступительном слове на заседании Кабмина сообщил Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«В этом году Украина готовится к рекордным объемам сбора зерновых. По прогнозам и данным регионов, урожай будет почти на 10 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Также идет активная работа для выхода отечественного зерна на новые рынке сбыта», - отметил Сергей Арбузов.

Первый вице-премьер-министр также сообщил, что на сегодня аграрии уже собрали более 20 миллионов тонн ранних зерновых.

«С полей собрано две трети ранних зерновых или более 20 миллионов тонн. Таких показателей было достигнуто благодаря высокой урожайности, которая в этом году на 7 центнеров с гектара больше, чем в прошлом», - отметил Сергей Арбузов.

Он также подчеркнул, что сельхозпроизводители должны быть обеспечены доступной современной техникой. Для этого необходимо реализовать программы по совместной сборке комбайнов с международными компаниями. В результате, в 2014 году количество техники, в частности зерноуборочной, увеличится до 75 тысяч.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины