Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Приднестровье просится в Россию

2.10.2009

Приднестровье готово к вхождению в состав Российской Федерации в качестве региона. Об этом заявил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

На пресс-конференции в Тирасполе он сказал, что в республике продолжится работа по изменению законодательства - для схожести с российским. В ПМР также планируется провести референдум по проекту новой конституции, который практически схож с Основным законом РФ. Ее принятие будет сигналом к тому, что республика готова к вхождению в состав России.

Смирнов вспомнил результаты референдума 2006 г., на котором абсолютное большинство граждан приднестровья высказались за независимость республики и ее последующую интеграцию в состав России. В связи с этим Смирнов считает невозможным сближение с Молдавией, хотя не исключает переговоры с этой страной, но только после избрания нового молдавского президента.

В то же время Смирнов заявил о недопустимости вывода из республики российских миротворцев. Приднестровский лидер подчеркнул, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. И добавил, что на заявления новых властей Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья Тирасполь ответит усилением своей армии. Глава ПМР также выступил с инициативой увеличить количество российских миротворцев до двух с половиной тысяч человек.

Смирнов выразил надежду на то, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего визита в Кишинев на следующей неделе обсудит вопросы, касающиеся сохранения российского военного присутствия на территории ПМР.

О сближении с Россией в Приднестровье заговорили еще весной. Тогда в Тирасполе задумали ввести в свободное обращение российский рубль, а также использовать бело-сине-красный триколор наряду с государственным флагом республики.

 

Никита ФИЛАТОВ, "Утро"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.