Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Страны Латинской Америки отозвали послов в Европе из-за инцидента с Моралесом

13.07.2013

Президенты стран Латинской Америки приняли решение об отзыве для консультаций своих послов в Испании, Франции, Италии и Португалии из-за инцидента с самолётом боливийского лидера Эво Моралеса, которому было отказано в пролёте над рядом европейских стран, заявил глава МИД Уругвая Луис Альмагро.

Своих послов отзывают страны, входящие в МЕРКОСУР - общего рынка стран Южной Америки, в рамках которого экономическое и политическое соглашение подписали Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла. Решение лидеров государств МЕРКОСУР получило отражение в декларации саммита крупнейшего торгово-экономического блока региона, проходящего в уругвайской столице Монтевидео.

Участники встречи приняли решение вызвать послов Испании, Франции, Италии и Португалии в каждой из стран региона, чтобы вручить им ноту протеста и потребовать объяснений относительно действий властей. Главы государств также договорились поддержать обращение Боливии в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с «грубым нарушением прав президента Эво Моралеса», а также следить за ходом этого дела.

Напомним, что 2 июля самолёт боливийского президента совершил вынужденную посадку в Вене из-за того, что Испания, Италия, Франция и Португалия запретили ему пролетать над их территорией. Причем, Испания разрешала пролет над своей территорией и дозаправку только лишь при условии досмотра самолета. В результате самолет совершил вынужденную посадку в столице Австрии. Там делегация во главе с президентом Боливии Эво Моралесом провела почти 14 часов. Причем, к главе делегации неоднократно обращался посол Испании в Австрии, просивший доказательств отсутствия на борту самолета Эдварда Сноудена.

Оригинал статьи

rt_russian

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.