Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Анатолий Вассерман: «В Египте все идет в полном соответствии с нормами самой чистокровной демократии»

10.07.2013

Источник

Сегодня я хотел бы прокомментировать последние египетские события. Насколько я могу судить, в Египте сейчас все происходит в полном соответствии с нормами самой натуральной и чистокровной демократии, в том смысле, что людей удалось обмануть, но сейчас этот обман развеивается.

Люди, естественно, стремятся наказать тех, кто их обманул. Демократия не только в том, чтобы дать людям возможность голосовать за того, кто больше обещает, но еще и в том, чтобы дать им возможность наказать того, кто не исполнит обещанное. Кроме того, еще очень важная подробность заключается в том, что «Братья-мусульмане», к которым принадлежит Мурси, – это группировка, тянущая в прошлое, а народу так или иначе хочется двигаться в будущее. То, что люди достаточно быстро разобрались, куда их тянут, и отказались туда двигаться – это, на мой взгляд, одна из примет настоящей демократии, то есть именно власти народа в буквальном смысле этого слова.

Не скатится ли Египет в период переворотов, не начнется ли «сомализация» процесса? Нет, я полагаю, что Египет имеет вполне достаточный опыт государственности, чтобы не попасть в замкнутый круг мятежей и контрмятежей. Если один раз египетских граждан удалось обмануть криками о том, что несменяемая власть – это обязательно тираническая власть, то теперь они уже поймут, что Мубарак был ничуть не бóльшим «тираном», чем куда более несменяемая английская королева.

Действительно, при Мурси с экономикой стало хуже, чем было при Мубараке. Это связано как раз с попытками исламизировать страну, а это оттолкнуло значительную часть туристов, особенно западноевропейских.

Я думаю, сейчас, после того как военные докажут свою способность удержать страну в спокойном состоянии, уже не будет источника страха для туристов, и экономика сдвинется немного к лучшему. Я говорю «немного», потому что, в принципе, во всем мире сейчас положение такое, что людям не до туризма. Но все-таки будет лучше, чем при Мурси, а даже небольшое улучшение способно изрядно успокоить народ.

Если говорить о стратегическом выходе из тупика, то это всемирный социализм. Последние технические препятствия на пути всемирного социализма будут устранены примерно в 2020 году. Потерпим, уже немного осталось. Предпосылки к социализму сформируются одновременно по всему миру, а точнее, повсюду, где есть интернет. Впрочем, а где его сейчас нет?.. Поэтому Египет, который уже достаточно много экспериментировал с социализмом еще при президенте Насере, вполне способен вновь включиться в эту культурно-историческую традицию.

Социализм – это система централизованного использования всех ресурсов, включая человеческие. Если где-то есть много людей и мало работы – значит, там надо создавать предприятия, чтобы этих людей вовлечь. Почему сейчас это не делается? Потому что при капитализме деньги идут туда, где, во-первых, прибыль максимальна, а во-вторых, риск минимален. Так вот, в Египте особой прибыли не получится, потому что нужны очень большие капиталовложения в промышленность. Когда деньги пошли в Китай, то они шли туда в расчете на то, что там уже существуют высокоразвитая промышленность и высококвалифицированные кадры. Причем и то, и другое возникло в рамках социализма. В Египет капитализм такие деньги не вложит, ибо когда еще получишь с них отдачу...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.