Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Египет за шаг до пропасти

8.07.2013

contrpost.com

Ну что же, прогноз автора одной из предыдущих статей оправдался, наверное, не полностью, но автор правильно увидел направление развития. Вот цитата: «Вот таким символом и является для египтян площадь Тахрир. Именно поэтому БМ стараются восстановить своё присутствие на этой площади, и, возможно, им это удастся ещё до начала следующей недели».

Неточность прогноза состоит в том, что БМ так и не смогли освободить Мурси, но на штурм всё же пошли. То есть БМ не собираются отсиживаться в ожидании, пока военные соблаговолят освободить президента Египта. По доходящим до автора сведениям, в лагере военных возникает паника. Они не рассчитывали на такой мощный натиск и просто чудом смогли спасти ситуацию. Для братьев это чудо вылилось в сотни человеческих жизней. Главный вопрос теперь: как будут развиваться события дальше?

Собственно говоря, вариантов тут не так и много. Вопрос до банальности прост, как недавно заявил уже по другому поводу российский президент, «если не мы, то нас». Точно так обстоит ситуация в Египте, если не БМ, то их. Кто-то пытается спустить дело на тормозах и представить некую переходную модель от мусульманского правления к светскому. Некоторые даже видят за спинами БМ носатую физиономию дяди Сэма. Стало быть, это в интересах США устроить кровавую бучу, которая ещё больше ухудшит имидж США в мире? Разумеется, это не так.

США действительно мало задумываются, когда приспичит кого-то побомбить, главным анти-аргументом в этом случае является «а что противник может сделать нам в ответ?» Если ответный урон оказывается приемлемым, то и бомбят себе не заморачиваясь, но иногда всё оказывается не так просто. Именно так произошло, когда рухнули близнецы. Кое-кто поговаривает, что это сделали сами американцы, однако автор считает, что достаточных доказательств пока нет, а вот принцип «не нанести себе вреда» в данном случае не на стороне этой теории. В любом случае, очень многое в современном мире стало меняться. Мир невозможно запихнуть в «недоделанные» американские рамки.

Теперь, когда возможности США стали гораздо скромнее, имидж страны стал тускнеть буквально день ото дня. США вот-вот похоронят свою программу ПРО, если дело будет идти в ту же сторону и теми же темпами. Невозможность достичь заявленной цели ставит под сомнение авторитет страны. А это уже – потери совсем другого порядка. Возможности США сегодня очень ограничены, а это всегда было главным оружием Америки. Способность найти неисчерпаемое количество долларов давала возможность, заплатив наличными какому-нибудь туземному кровопийце вроде Саакашвили, всегда получить пушечное мясо взамен. Теперь уже и желающих стать этаким «саакашвили», отправляющим на бойню свой народ во имя чужих интересов, нет даже среди африканских каннибалов. Как зло пошутил на эту тему один из журналистов: «Доллары они сегодня в ходу, а завтра, может быть, и нет. Если отправлять всех воевать, что же потом им придётся кушать?»

США, конечно, хотели бы влиять на Египет, и даже стараются это сделать, но уж очень неуклюже это у Госдепа выходит. Может показаться, что США, высказываясь против власти военных, поддерживают БМ. Это, скорее всего, не так. История здесь весьма простая. США не хотят, чтобы в Египте заправляли БМ. Так же США не хотят, чтобы военные блокировали действие конституции. У США цель - пролезть между этими двумя силами. США хотят, чтобы военные не вмешивались, но Мурси передал власть Мохаммеду эль-Барадеи на период до следующих выборов. То есть, БМ здесь для США – не вариант. Эль-Барадеи, ласково лижущий хозяйскую руку, домашнее животное на посту главы государства – сладкий сон для США. Однако тут есть очень серьёзный просчёт. Никто в Египте не считает эль-Барадеи хоть сколько-нибудь приемлемой кандидатурой. Он не принадлежит египетскому обществу. Он вызывает огромный антагонизм среди любой группы мусульман.

Иллюстрацией ко всему этому служит следующий пример: При возникновении нынешнего противостояния господин эль-Барадеи цитировал Йоги Берра, американского бейсболиста, который славен высказываниями а-ля Черномырдин. Вот этот стиль высказываний и объект цитирования показывает, что господину эль-Барадеи так же далеко до интересов египетского общества, как тому же Йоги Берра до балетной пачки. Песни у него с египетским обществом разные. Эль-Барадеи заявил: «‘it’s déjà vu all over again,’ but hopefully this time we will get it right». Перевести это можно как «‘Всё-то же дежавю’, но на этот раз мы сделаем все правильно». Собственно цитатой является «Всё-то же дежавю», что, в общем-то, является маслом масляным, ведь дежавю в переводе означает уже виденное.

Собственно иллюстрацией здесь является не то, что сказал Йога Берра, а то, что в такой тяжёлый для страны час, эль-Барадеи не нашёл никакого иного выражения, которое бы имело египетские корни, было связано с мусульманством, Кораном. В Аятах из Корана, Хадисов Пророка есть то, что очень подошло бы к этому случаю, речь идёт о знаменитой садака джария «Поступки, которые будут жить дольше тебя». Но, как говорилось выше, господин эль-Барадеи – это шарик для гольфа, который годится для использования на стриженом газончике, и не более того.

Между тем, в Египет стали возвращаться боевики из Сирии, которые ещё раньше принимали участие и в Ливии. Роль этих людей в событиях на Востоке весьма запутана. Однако об этом чуть позже. Сирийские боевики в Египте встали на сторону БМ, что могло бы указывать на то, что они и сами являются членами этой организации, но здесь не всё так просто. Если в Сирии эти же самые боевики идут против Асада, в принципе выполняя заказ США, то каким образом они идут в Египте против интересов США, поддерживающих эль-Барадеи?

Роль этих людей очевидна, это беспринципные убийцы, отрабатывающие получаемые деньги. Кто же в таком случае платит за то, что бы свалить Асада в одном случае, и свалить братьев мусульман в другом случае? Это, пожалуй, – главный вопрос. Сама вилка легко позволяет найти заказчика. Асад и «братья мусульмане» – это силы не одного поля. Это – разнополярные движения. Нужно всего лишь найти того, кому выгодно и одно, и другое событие, это те, кому активность мусульман как кость в горле. Активных игроков в этом регионе можно пересчитать по пальцам одной руки, а таких, которые отвечают сразу двум критериям, меньше двух. Далее читатель легко сам угадает, кто заказчик этой заварухи.

Однако всё, скорее всего, пойдёт не так, как планирует заказчик. Боевики, запросившие в Сирии перемирие на священный месяц Рамадан, пытаются обвести Асада вокруг пальца. Эти же люди просили НАТО не останавливать на этот же праздник бомбардировки в тогдашней Ливии. Сегодня им нужен Рамадан, чтобы переместиться в Египет и там прикончить армию. Кому кажется, что это невозможно, пусть посмотрят на то, что происходит в Сирии. Только благодаря стойкости Асада и поддержке исполинской России возможно противостоять всему этому.

В Египте таких харизматичных лидеров нет, и мы буквально в днях от парада отставок в египетском генералитете. Эти крысы побегут с огромным шумом и визгом на весь мир. Всё дело в том, что им есть что терять (пусть читатель запомнит это навсегда, это применимо и для многих российских чиновников). А в нынешнем противостоянии можно оказаться и на плахе гаагского трибунала. Это не входит в планы военных. Не для того они скопидомничали и разворовывали деньги ещё со времён Мубарака, чтобы в один день лишиться всего из-за каких-то голодранцев. Эта армия защищает в первую очередь свои денежки, судьба Египта – это сопутствующая цель, которая принимается во внимание только во исполнение той самой главной цели, которая называется «моё богатство».

Египетские военные видят приближающийся конец, и поэтому, разумеется, нервничают. Тем временем египтяне на этом противостоянии погибают, и армия оказывается замешанной в кровопролитии собственного народа.

Где-то это происходит по вине военных, а где-то им помогают сторонние силы, которые усиленно сегодня стараются раздуть пламя гражданской войны. Сторонние силы - это не США. У них есть своя игра – «эль-Барадеи», и они усиленно его проталкивают, лучше всего это сделать мирно. Если это не удастся, то никто не станет слушать, что говорят США, а какая-нибудь речь эль-Барадеи может закончиться метким снайперским выстрелом в лысый его череп. Для США это не вариант. Сейчас Египет находится за один шаг до бездны, и похоже, этот шаг будет сделан.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.