Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Мурси – отвергнутый или свергнутый?

contrpost.com

Несмотря на то, что точку ставить в этой истории ещё рано, некоторые детали происходящего уже сейчас выплывают наружу, показывая всю неоднозначность происходящих событий. Нам пытаются преподнести происходящее как волю народа, осуществлённую военными Египта, однако, так ли это?

Должны ли мы верить в то, что нам подсовывают те, кто это всё приготовил и положил на видном месте? Следует ли считать, что кучка каирцев определяет устремления всей древней страны? А если это не так, то кто даёт уверенность военным, что поступать правильно - это свергать избранного президента, а, например, не зачистить Тахрир от «неизвестно кого»? Вопросов здесь пока больше, чем ответов. Давайте поразмышляем об этом вместе, а автор расскажет то, что стало известно ему.

Для начала хотелось бы определить свою позицию во всем этом. Автор статьи не симпатизирует ни мусульманским фундаменталистам, ни военным, ни тем, кто считает себя сторонниками светского пути развития Египта. Позиция автора в этом случае - всего лишь анализ, основанный на фактах, истории и здравом смысле. Ко всему перечисленному можно добавить некую долю скепсиса, присущего людям, видевшим много политических деятелей и не единожды анализировавшим их поступки.

Произошедшее известно всем и повторяться не имеет смысла, поговорим о том, что не попало в газеты и может показать картину происходящего более полно. Таким образом, мы сможем анализировать то, что происходит, а не то, что нам преподносят.

Сегодня Египет - зависимая страна. Это началось не с приходом свергнутого президента Мурси. Всё это началось гораздо раньше. Ещё в бытность президента Мубарака, Египет за свою лояльность Израилю получал от США до 8 миллиардов долларов ежегодно. С тех пор многое изменилось. Теперь Египет этих денег не видит, и это большая проблема. Подсевший на американские субсидии, Египет больше не может от них отказаться, как наркоман от дозы.

Пассионарность «братьев» должна была восстановить в первую очередь стремление египтян к созданию суверенного государства, которое могло бы прокормить само себя. Продовольственная безопасность - одна из высших категорий, показывающая устойчивость государства в случае международных обострений. Полностью независимый, а значит неуправляемый Египет, это кошмарный сон для США и Израиля. Кроме того, для Израиля фундаменталистский Египет, это пряжка на мусульманском поясе на шее Израиля. В окружении еврейского государства никто не пылал особыми чувствами к его гражданам, скорее наоборот, Израиль исповедовал совершенно отвратную политику по отношению к соседям. Отсюда и результат.

Сегодняшние исламисты в Египте любят евреев не больше остальных. Положение для Израиля становится критическим. С Севера непобедимый Асад, изгоняющий подонков из страны, Ливан становится тоже нестабильным, недружелюбным и неуправляемым. Из соседей пока Иордания не высказывается против Израиля никак, и это последний оплот относительного спокойствия на израильских границах. В таких условиях мир с Египтом критически важен, однако возможно ли это - большой вопрос. Если Израилю удастся дестабилизировать ситуацию в Египте надолго, то в этом будет его спасение на какое-то время. Сами исламисты мало склонны к тому, что бы хоть как-то принимать во внимание нужды Израиля, да и вообще, что называется, Израиля они в упор не видят. Для того чтобы понять, о чем говорит автор, взгляните на карту, представленную Государственным Министерством Административного Развития Египта. Автор представляет вам скриншот карты Северного Синая с сайта этой организации. Как видите, Израиля там нет и в помине.

Для сравнения взгляните на карту Гугл. Вам, наверное, много станет ясным.

Так вот, именно в Северном Синае произошёл всплеск мусульманского противостояния с армией, впрочем, не в первый раз. Исламисты обстреляли из гранатомёта блокпосты аэропорта в городе Эль-Ариш. Это происходит не впервые. Мусульманская, антиизраильская активность здесь не новость, и её разрастание принесёт мало счастья евреям. Вот об этом и думают в Израиле сегодня. Раньше всё было проще: поставляй оружие тем, кто тебе нужен и пусть они громят тех, кто тебе мешает. Теперь же всё усложняется тем, что денег, чтобы раздавать оружие, больше нет. США в этом деле больше не помощник. Без США не то что помогать кому-то оружием, но просто выстоять против своих врагов, для Израиля весьма проблематично.

Поговаривают, что Обама не намерен больше давать оружие Израилю потому, что при помощи поставок оружия Израиль преследует свои цели, а не американские. Только при Обаме впервые это стали разделять. Теперь Вашингтон если кому-то и будет поставлять оружие, то Израиль будет отстранён от роли его дистрибутора. Уж слишком много прилипает там к рукам и слишком криво распределяется. В этом случае Израиль из дистрибутора американского оружия может стать его мишенью. Никто же не сомневается, что на Востоке коммерция вокруг войны - это всё ещё коммерция и мусульмане в этом смысле так же плохи, как и евреи. Всё это оружие рано или поздно окажется в руках братьев-мусульман. Финансовые возможности братьев, расположенных по всему свету, гораздо выше, чем возможности Израиля. Каждая лавка в США, которую держат арабы, обязательно жертвует деньги на борьбу, эти маленькие ручейки сливаются в огромные реки денег. Они превосходят бюджет Израиля, и затратных статей вроде пенсий и пособий там нет.

Таковы перспективы Израиля в свете правления БМ. В этой ситуации совершенно понятна израильская активность. Между прочим, еврейские общины в США ведут себя довольно инфантильно. Израильские рупоры, работающие на русском радио, уже раскалились добела, кляня бездействие еврейских общин, отказывающихся собирать и посылать деньги в Израиль в нужном количестве. То, что сегодня отправляется, явно недостаточно. Вообще, создаётся такое впечатление, что евреи почувствовали тлен Израиля, и теперь стараются от него отстраниться. В самом Израиле дела обстоят тоже не блестяще, происходит всё больше случаев дезертирства. При этом каким-то совершенно чудесным образом всё больше израильских евреев оказывается в России. Ситуация напоминает максимальное напряжение перед прорывом дамбы. Некогда цветущий Эйлат уже чувствует на себе утраты тлена.

Ну а в Египте происходят совершенно поразительные вещи. Подавший в отставку 2 июля министр иностранных дел Египта Мохаммед Камель Амр, оставшийся временно исполняющим обязанности, в открытую лоббирует интересы США. Вспоминается нетленное из Рязановского «Гаража»: «Вовремя предать — это не предать. Это предвидеть!» Вашингтон требует, чтобы Мурси принял на пост премьер-министра Мохаммеда эль-Барадеи, Мурси отказывается. Далее старший советник Мурси по внешней политике Эссам эль-Хаддад выходит из кабинета, чтобы связаться с американским послом в Египте Энн Паттерсон, предложившей египтянам кандидатуру эль-Барадеи. Возвратившись, он заявил, что разговаривал с Сьюзан Райс. Это повышение статуса американской стороны, до уровня советника по национальной безопасности, не сулило ничего хорошего. Вашингтон в таких случаях всегда выводит из-под огня посла в стране, с которой планируются не простые отношения. Плохие ожидания полностью подтвердились. Сообщив об отказе Мурси принять эль-Барадеи, Эссам эль-Хаддад услышал в трубке: «тогда вас ждёт военный переворот». Это был не прогноз, а скорее отданный приказ.

Вслух он произносит саркастическое «Мама только что сказала, что через час все игры закончатся». «Мама-Америка», так в Египте саркастически называют США. Теперь США начинают разыгрывать карту Мубарака. То есть не его самого, но его сторонников. Вот про них и говорилось, что они, дескать, те люди, которых поддерживает Путин. Однако это не истина, и даже не рядом с истиной. Путин действительно против смены власти по чьей-то воле извне, но и не более того. За Мубарака или за Мурси Путин агитировать бы никого не стал (у Путина есть болезненные воспоминания о деятельности братства на Кавказе). А вот за законного президента, будь он Мурси или Асад, разумеется, стал бы. Не нравится президент - переизберите, но не устраивайте революций, которые без крови не обходятся.

В самом движении БМ тоже не всё спокойно. Так, высшие должностные лица называют сочетание идеализма и упрямства - воплощением правления президента Мурси. В таком случае, что всё же происходит? Президента Мурси свергли из-за рубежа американцы с израильтянами или его отвергли собственные граждане? Скорее и то, и другое, но точку тут ставить, по-видимому, рано. Если США не дадут деньги армии Египта, то очень скоро она превратится в голодную бунтующую гарнизу. Так брошенные домашние собаки превращаются в диких остервенелых псов, готовых кинуться на кого угодно. Разница лишь в том, что у них самих очень скоро будет гореть земля под ногами. Складывается впечатление, что духовитые «братья» не сдуются быстро. В лишениях и гонениях всегда состояла их жизнь. Они просто вернулись в своё обычное состояние, в котором они определённо умеют выживать.

Совсем другая история с армией Египта. Около 30% египетских ценных активов находится в руках высших чинов. Им абсолютно наплевать, кто будет президентом, лишь бы их деньги от этого не страдали. В случае с Мурси деньги страдали очень. Экономика страны никак не хотела подниматься, а западные деньги бунтарям не даются. Они предусмотрены для пай-мальчиков, к которым президента Мурси причислить не получается совсем никак. Скорее всего, ситуация определится с трендом в следующие несколько недель. То есть, она не закроется, а лишь обозначится её направление. Вот эти две недели июля и станут действительно жаркими для граждан Египта.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.