Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Падение Мохамеда Мурси в Египте является ударом для катарского руководства

6 июля 2013

Когда Шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, 33-летний эмир Катара, пришел к власти на прошлой неделе, наблюдатели беспокоились, что его юношеская нехватка опыта вскоре подвергнется испытанию в лихорадочной региональной атмосфере.

“Financial Times”, Великобритания - 03 июля 2013 г. "Fall of Egypt’s Mohamed Morsi is blow to Qatari leadership" Саймеон Керр в Дубае

Мало кто прогнозировал, что проблема возникнет уже через неделю, когда пало правительство египетского президента Мохамеда Мурси, возглавляемое "Братьями-мусульманами", и по престижу напористой внешней политики Катара был нанесен большой удар.

Если Каир является центром арабского мира, то поддержка Катаром после-мубараковского Египта находилась в центре финансирования Дохой исламистских групп с тех пор, как по северной Африке пронеслись революции арабского бунта. 

Катар влил 8 миллиардов долларов финансовой помощи в Египет и являлся главным среди стран Персидского залива сторонником правительства г-на Мурси, начав эту поддержку даже до того, как его правительство пришло к власти. 

Наследие этого будет теперь связано с наследием лидера, президентство которого было обречено в среду.

"Настроения вокруг внешней политики Катара в данный момент заключаются в том, что есть ощущение, что им нужно несколько лучше управлять отношениями", - сказал Майкл Стивенс из Королевского НИИ оборонных исследований ВС в Дохе. "Египетский кризис - это тяжелый камень на шее Катара".

Рост влияния Дохи с уровня регионального посредника до активно вмешивающегося игрока координировался бывшим эмиром и недавно ушедшим министром иностранных дел и премьер-министром шейхом Хамадом бин Ясимом. Вместе они стремились уравновеcить альянсы государства, принимая у себя региональную военную базу США и одновременно поддерживая экстремистские группировки в арабской политике. 

Ушедшие теперь руководители Катара делали ставку на то, что политический ислам заполнит пустоту, оставленную после свержения арабских автократов, надеясь использовать этот альянс, который поможет укрепить позицию Катара.

Они поддерживали повстанческие бригады "Братьев-мусульман" в Ливии, которые помогли свергнуть режим, но теперь пугают других своим значительным вооруженным влиянием даже после того, как они показали плохие результаты на выборах. Поддержка Дохой сирийских "братьев" раздробила оппозицию, превратив ее в хаотичную силу, к которой с подозрением относятся ее западные спонсоры. 

Теперь, когда г-н Мурси потерял власть, кризис может ввергнуть Египет в период опасной нестабильности.

Дипломаты говорят, что г-н бин Ясим, а также его заместитель, который был повышен до руководителя министерства иностранных дел, за последние несколько месяцев осознали отрицательную реакцию, которую вызывает энергичная поддержка Катаром г-на Мурси. 

Но в то время как шейх Тамим, новый эмир, намекает на смягчение авантюрной внешней политики Катара, аналитики говорят, что любые изменения будут постепенными, так как позиция Дохи глубоко укоренилась. 

Прочность отношений между Катаром и г-ном Мурси связана с более глубокими отношениями между этим государством Персидского залива и общерегиональным исламистским движением. 

Духовный лидер "Братьев-мусульман" Юсуф аль-Карадави периодически проживал в Дохе в течение десятилетий, используя это государство Персидского залива как базу, чтобы выступать с неоднозначными проповедями. 

Принадлежащий правительству канал "Аль-Джазира" также стал мишенью для нападок со стороны критиков, которые говорят, что он скатился с уровня передового независимого телевещателя до трибуны для взглядов "Братьев-мусульман".

Такая очевидная ангажированность дает еще больше поводов либералам, которые предупреждают о ползучем катарском влиянии в нарождающихся арабских демократиях. Они утверждают, что Доха спонсирует "троянского коня" теократии.

Государства Персидского залива также обеспокоены самонадеянными целями Катара, что приводит ко все большей изоляции Дохи.

Объединенные Арабские Эмираты, сосед Катара, ведет словесную войну с официальными лицами "Братьев-мусульман". ОАЭ инициировали меры подавления против собственных исламистов, представив их как заговор лакеев "Братьев-мусульман", нацеленный на низложение монархий Залива. 

Ахмед Шафик, последний премьер-министр свергнутого Хосни Мубарака, быстро отправился в изгнание в Абу-Даби после того, как с небольшой разницей голосов проиграл г-ну Мурси на президентских выборах в прошлом году.

По мере того, как в Египте накаляется эта опосредованная "холодная война", деньги ОАЭ и Саудовской Аравии ждут возможности помочь любой временной администрации, чтобы поддержать на плаву египетскую экономику. 

"Катар ошибся в Ливии, затем в Сирии, и теперь миллиарды долларов могут пойти прахом в Египте", - говорит один экономист. "Эти деньги предназначались для покупки политического преимущества, но они поставили не на ту лошадь". 

© “Переводика”

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины