Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нил Никандров – Охота за президентским самолётом

6 июля 2013

Не так важно, из каких источников разведслужбы США получили сигнал о том, что Эдвард Сноуден будет вывезен из России на самолёте президента Боливии Эво Моралеса, а важно, что информация оказалась дезинформацией. Через союзные правительства в Европе – Франции, Италии, Испании, Португалии – Вашингтон попытался организовать унизительный досмотр президентского самолёта в нарушение всех международных конвенций и соглашений об иммунитете руководителей государств…

Трудно сказать, что испытывали пилоты самолёта, когда в самый последний момент им перекрывали согласованные воздушные коридоры для пролёта и отказывали в посадках для дозаправки топливом. В конце концов, президентский борт с практически пустыми баками получил разрешение на посадку в аэропорту Вены. Не совсем ясно, каким образом австрийские власти убедились в том, что Сноудена в самолёте нет. Только через 12 часов Эво Моралес и его спутники смогли продолжить полёт в Южную Америку, где случившееся было квалифицировано многими политиками и СМИ как «фактический захват самолёта с президентом на борту». Ни у кого не было сомнений, что вся операция координировалась по линии спецслужб США.

С протестами по поводу случившегося выступили Генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса, Генеральный секретарь UNASUR Али Родригес, руководители МЕРКОСУР, руководители блока ALBA (Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки) и других организаций. Практически все латиноамериканские президенты – Дилма Руссефф из Бразилии, мексиканец Пенья Ньето, колумбиец Хуан Мануэль Сантос, перуанец Ольянта Умала и другие - громогласно осудили тех, кто позволил осуществить провокацию против боливийского лидера.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа выступил с инициативой проведения срочной встречи лидеров Южноамериканского союза наций (UNASUR) с тем, чтобы «принять совместные решения по поводу действий, которым подвергся Эво Моралес в Европе». Корреа заявил, что всё произошедшее с боливийским лидером является чрезвычайно опасным прецедентом, поскольку нарушает международное право: «Мы отправимся в Боливию, чтобы поддержать нашего брата Эво и продемонстрировать, что не намерены соглашаться с унизительными действиями такого же характера в отношении любой страны нашей Америки. Представьте себе на секунду, что нечто подобное произошло бы с каким-либо руководителем европейского государства или президентом Соединённых Штатов. Вероятнее всего, это стало бы поводом к войне. Но они [западные державы. Н.Н.] уверены, что могут покушаться на международное право, уничтожать его, разбивать на куски, пренебрегать честью и суверенитетом наших народов. Был оскорблён не Эво Моралес, а международное право, мирное сосуществование, взаимоуважение между нашими государствами. Мы не позволим, чтобы высокомерие и наглость взяли верх». В Кочабамбу, где проходила встреча UNASUR, приехали Николас Мадуро (Венесуэла), Кристина Фернандес (Аргентина), Рафаэль Корреа (Эквадор), Хосе Мухика (Уругвай) и Дези Баутерсе (Суринам).

Массовые протесты у посольств США, Франции и Испании в Ла-Пасе начались сразу же после того, как стало известно о враждебных действиях властей этих стран в отношении Эво Моралеса. Возмущённые боливийцы, причём не только политические сторонники президента, концентрировались у дипломатических представительств, дожидаясь развития событий. Страсти накалялись, было сожжено несколько американских флагов. Посольство США объявило о введении повышенных мер безопасности и после согласования с Госдепартаментом отказалось от проведения празднования Дня независимости 4 июля. В непосредственной близости от посольства США были замечены индейцы из «Пончос Рохос» - групп самообороны народа аймара, к которому принадлежит Моралес. Вожди «Пончос Рохос» не раз заявляли, что готовы защищать своего президента любыми средствами.

По указанию посольства Испании были закрыто консульство в Санта-Крусе. В Ла-Пасе была приостановлена деятельность Испанского культурного центра и Агентства Испании по международному сотрудничеству. Боливийским властям известно, что эти учреждения используются в качестве прикрытия сотрудниками испанской разведки, действующими в Боливии в тесном контакте с резидентурой ЦРУ. Министр иностранных дел Испании Гарсия-Маргальо пытался обелить действия своего правительства и, не моргнув глазом, заявил, что «не было никаких запретов на пропуск самолёта».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро высказал мнение, что «позорное правительство» Мариано Рахоя приняло самое активное участие в истории с самолётом Моралеса: «Кем вообразил себя Мариано Рахой? Он думает, что мы всё еще живём в колониальную эпоху? Мы должны пересмотреть наши отношения с Испанией, не с испанским народом, а с правительством Мариано Рахоя». В этих словах - серьёзное предупреждение. После смерти президента Уго Чавеса испанские разведывательные органы заметно активизировались в Венесуэле, ассистируя ЦРУ и сотрудничая с радикальной оппозицией. Цель – дестабилизация страны и свержение законно избранного президента.

Выступая в Кочабамбе на встрече UNASUR, Моралес заявил, что изучает вопрос о закрытии посольства США в Ла-Пасе: «Моя рука не дрогнет, без Соединённых Штатов нам лучше». Он заговорил о зависимости европейских стран от США, подчеркнул необходимость освободить от неё Европу, в том числе с использованием опыта латиноамериканских и карибских стран. А, надо сказать, опыт борьбы против вмешательства американцев во внутренние дела Боливии у Моралеса богатый. В 2008 году он объявил персоной  нон грата американского посла Филипа Гольдберга, потом запретил деятельность в Боливии представительства DEA (Управления по борьбе с наркотиками) и представительства USAID (Агентства по международному развитию). Возможно, что всё случившееся - это попытка Вашингтона отомстить президенту Боливии за прошлые унижения. Существует также версия, что история с самолётом - своеобразное предупреждение боливийскому президенту по поводу планов приглашения в Боливию «Роснефти» для ведения разведки на перспективных углеводородных месторождениях, где уже работает «Газпром».

По словам Кристины Фернандес, самое меньшее, что можно потребовать от европейских стран – извинений: «Агрессия против Моралеса означает оскорбление его народа. Это произвол против всех нас, против наших народов, наших прав и наших обществ». На встрече UNASUR не раз звучало, что инцидент с Моралесом приведёт к серьёзному кризису в отношениях Латинской Америки со странами Западной Европы. А заявления некоторых официальных лиц в Вашингтоне о том, что США не имеют к происшедшему никакого отношения («Не задавайте нам вопросов об этом, объяснения ищите в странах, где всё это происходило»), восприняты латиноамериканцами как смехотворные.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины