Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Deja vu a l`Egypte или воспоминание о настоящем

6 июля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Внимательно следя за событиями Египта, очень ясно осознаёшь, что прошлая история древнего народа никак не помогает нынешнему положению страны. Складывается такое впечатление, что страна бьётся в политических конвульсиях, давя собой собственных граждан.

5 апреля 1794 года Жорж Жак Дантон на ступенях гильотины заявил: «Революция пожирает своих детей», и далее: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!»

То, что происходит сегодня в Египте, говорит лишь о том, что то, что считалось концом пути, оказалось даже не его серединой. Когда пришли к власти Братья-мусульмане (БМ), кому-то казалось, что теперь всё станет на свои места. Сотрудничавший с США Мубарак достаточно долго торговал национальными интересами, и теперь этому должен был настать конец. Сами США тоже понимали, что в существующей форме сотрудничество себя исчерпало в том смысле, что народ дальше этого терпеть не станет. Поэтому США здесь задумали иное.

Как известно, приход к власти БМ мало кого в мире обрадовал, и этому есть вполне законное объяснение. Религиозное движение почти всегда авторитарно, и на этой почве сплочено вокруг лидеров. То есть, дорогу, по которой пойдёт нация, выбирает кучка людей. Здесь возможны ошибки. С другой стороны, остальные религиозные движения в регионе чувствуют усиление конкурентов и начинают оказывать противодействие. В данном случае мы говорим об Израиле, который, как известно, не демократичен, а теократичен. Усиление по соседству такой воинствующей ныне религии как мусульманство, разумеется, обеспокоило евреев.

По уже сложившейся традиции, в боях за превосходство собственной веры божьих принципов не исповедуют, тут все средства хороши. Поэтому конкуренты БМ уже давно пустились во все тяжкие. Это никакая не новость. Со своей стороны, мусульмане противостоят евреям точно такими же средствами. Ну, казалось бы, эти весы со склоняющимися то туда, то сюда чашами когда-то должны прийти в равновесие, и они бы, несомненно, к этому равновесию пришли, если бы их так умело не раскачивали извне.

Умные люди сообразили, что можно организовать противостояние не между религиями, а между разными ветвями одной религии. Так поступает Израиль, раздувая противоречия между шиитами и суннитами, а также между более мелкими ветвями. Кому это кажется невозможным, взгляните, с каким постыдным ожесточением бьются во время схода благодатного огня христиане. Каким образом может оказаться огонь святым, когда вокруг творится такая вакханалия? Каждый раз, когда я вижу это мерзкое и богопротивное зрелище, меня охватывает стыд за единоверцев, которые ведут себя настолько неприлично.

При схождении благодатного огня, в людях должны быть совершенно иные эмоции. Господь завещал нам человеколюбие, а не богомерзкую суету и бесчинство. Эта битва скорее призвана выдавать желаемое за действительное. То есть, недостаток веры или её «нестойкость», некоторые прихожане стараются компенсировать внешними символами, поступками или атрибутами. Когда мы видим дерущихся за веру, знайте - это дерутся безбожники. Если вы видите огромный золотой крест у кого-то на шее, знайте, что вся та вера, которая есть в этом человеке, находится прямо перед вами, вот в этом уродливом золотом кресте, а вот в душе у этого человека веры нет. Агрессивным поведением или внешней атрибутикой стараются убедить вас в том, в чём эти люди сами не уверены, а попросту - они неверующие.

Всем известное «Слаб есмь, ибо человеце суть» очень хорошо иллюстрирует этот момент, однако в противостоянии выигрывают не те, кто слабы верой, а как раз те, кто верой и духом сильны. Вот об этом и нужно было бы подумать египетским военным. Кто их враг? Кого они собрались победить? Братья-мусульмане - движение фундаменталистское, ему около 90 лет, и все эти годы оно испытывало на себе гнёт тех, кто был у власти. Их и убивал, и гноил в тюрьмах десятилетиями вполне себе светский и почти демократический Мубарак, но сломить их так и не удалось. Они прошли свои семь кругов ада и их ничто не поколебало.

Было бы интересным спросить, военные-то обо всём этом подумали? Сейчас военные стараются оседлать ситуацию, но сделать это будет совсем непросто. То, что сегодня военным удалось арестовать Мурси и объявить в розыск более 200 других активистов БМ, это не конечный показатель. Теперь события, скорее всего, станут развиваться следующим образом: братья-мусульмане начнут дёргать армию в разных концах страны, нападая на военных в разных местах. Разумеется, это приведёт к проигрышу армии. Всё дело в том, что Египет сегодня - страна-банкрот.

Как водится во всех верах, в особом почёте символы. Вот таким символом и является для египтян площадь Тахрир. Именно поэтому БМ стараются восстановить своё присутствие на этой площади, и возможно им это удастся ещё до начала следующей недели. Пока военным удалось остановить фундаменталистов, но это стоило жизни нескольким членам движения БМ. Это - совсем плохая история. Теперь у мусульман есть серьёзный козырь в руках. То, что военные отстранили законно избранного президента и при этом убили протестующих, ставит теперь уже их вне закона людского и против закона божьего. Теперь многим военным это будет стоить жизни.

Президент Обама смотрит на подобные вещи, нахмурив брови. Израиль - как раз наоборот - откровенно радуется братоубийству в соседней стране, и многие в Израиле говорят, что такой поворот событий сделал бы жизнь Израиля гораздо легче. Интересная деталь: кем-то распространяются упорные слухи о том, что перемены, приведшие к аресту Мурси, поддерживает Путин. Это, между прочим, говорит о многом. Это говорит о стремлении выдать желаемое за действительное. Значит, слухи распространяют те же, кто и подзуживал – израильтяне. С другой стороны, израильтяне здесь выдали себя с головой в том смысле, что никогда бы не стали подводить под это дело того, кто не является, по их мнению, авторитетом мирового масштаба. Вывод простой и лёгкий: израильтяне считают Путина самым влиятельным человеком мира. Обама здесь не прокатил всего лишь по одной причине: для арабского мира Обама - не авторитет.

На самом же деле, Путин, вероятно, не поддерживает ни одну из сторон в этом конфликте, это чужая для него игра, и он бы не хотел быть в ней замешан хоть как-то. Таковы выводы наших аналитиков. Впрочем, есть и ещё кое-что. Возникновение напряжения в Египте приведёт к перемещению мусульманских фундаменталистов из Сирии в Египет, что естественным образом облегчит положение Башара Асада. Именно это и вызывает недовольство президента Обамы, который заявил, что если законно избранного президента свергают военные, то стоит ли помогать такой стране.

Нужно отметить, что если Запад перестанет помогать Египту, то в стране наступит голод. Египет сегодня импортирует до 50% продовольствия. До четверти его бюджета тратится на энергоносители, огромная часть бюджета тратится на вооружённые силы. Всё это рухнет очень скоро. В такой ситуации Египет очень скоро может повторить судьбу Сирии. Разница лишь в том, что в Египте нет таких харизматичных руководителей, как Асад, а если и есть, то только среди братьев-мусульман. Вот эта «кочующая» из страны в страну разруха очень беспокоит теперь турецкого премьера Эрдогана, который чувствует, что под его ногами возможно тоже очень скоро заполыхает. Он уже заявил, что Запад не помогал Египту, а всё это время как кукловод лишь дёргал за нитки. А Путин, как мы видим, снова выигрывает, на этот раз в Сирии, палец о палец не ударяя. Да и нефть, как можно понять из ближневосточных обострений, снова пойдёт вверх.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины