Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сейчас не время для поисков мира?

3 июля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Парадоксальное название статьи не должно обескуражить читателя. Все знают, что к миру, как и к богу, опозданий не бывает. Однако по некоторым сведениям, сложившаяся ситуация в мире не ведёт к возникновению мирных процессов.

Принято считать, что главной причиной возникновения захватнических войн является передел зон влияния. Главной причиной гражданских войн является необходимость переустройства государственной системы, часто гражданская война предваряется революцией. Именно так выглядит старая доктрина. Теперь, похоже, многое поменялось. Все помнят, как Чапаев или Макар Нагульнов мечтали о мировой революции? Возможно, приходит момент, когда некий новый Макар Нагульнов так и скажет по-прежнему, Хау-ду-ю-ду, мировая буржуазия!

Вообще-то революцию в мире США планировали давно, но, как говорится, никак руки не доходили. Когда в мир пришёл кризис и Путин ссадил США с России, пришлось искать иной способ получения денег. Вот тут и вспомнили про нефтеносный Восток как альтернативу России. Такое уже было раньше, когда договорившись с Востоком, США уронили цену на нефть и таким образом обанкротили Советский Союз. Теперь Россия железно выучила урок, и Путин, конечно, не позволит случиться ничему такому в будущем.

Тем не менее, произошедшие в мире войны при непосредственном или опосредованном участии США разрушают устои государства и разрушают веками сложившиеся права суверенности. В какой-то момент США стали понимать, что поставленная задача по переформатированию всего мира вроде и неподъёмная. Возможно, в какой-то момент США хотели бы остановить начавшиеся разрушительные процессы, но теперь этого уже, похоже, не хочет народ стран, над которым надругались американские политики. Спохватившись, Керри поехал опять возобновлять переговоры между Палестиной и Израилем, но это даже не желание, а необходимость. Никаких перспектив заключения мира на Востоке сегодня нет, но на фоне происходящих внешнеполитических поражений администрация Обамы оказалась просто подмятой ошеломляющими внешнеполитическими новостями.

Что же в этом случае предпринял Обама? Как он постарался вернуть себе лидерство? А никак! Ошеломлённый ударами со всех сторон, Обама позорно сбежал в Африку, и ни слуху от него нет, ни духу. Похоже, Путин загнал Обаму в угол. Керри тоже вдруг стал настолько занят в Палестине, что тоже не может найти времени ответить на внешнеполитические вызовы. Впрочем, это, наверное, самое разумное поведение. Об этом ранее писалось в наших статьях. Похоже, в Белом доме имеют такое же мнение о происходящем, как и коллеги-авторы. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. В США прекрасно понимают, что последующие новости всегда накрывают предыдущие. Так что, немного помолчав, нужно просто дождаться следующей волны. В США уже не будут активно бороться за выдачу Сноудена. Конечно, мелкие функционеры будут по-прежнему двигать этот вопрос, но большой трибуны выдача Сноудена, возможно, больше не получит.

Одновременно, нынешние «объекты политики» почувствовали слабость США и тот же час решили этим воспользоваться. Так, например, Северная Корея заявления США уже просто в грош не ставит. Китай уже даже и не откликается на традиционное оружие США – отсутствие демократии. Ирак так и не стал безопасной зоной для граждан США. Иран так и не удалось запугать. Афганистан всё чаще пинает под зад уходящих американцев. И всё же самым большим вызовом США сегодня является Сирия. Те, кого США поддерживали всё это время, показали себя кровавыми животными. Теперь поддерживать их просто невозможно, особенно после того как боевики выложили в сеть видео, где они обезглавливают католических священников.

После такого поворота событий Америке впору устраивать охоту за этими людьми, как это делалось в отношении Бен Ладена, и будь автор президентом США, обязательно бы поступил таким образом. Во-первых, стаи этих бешеных собак нужно оставлять без вожаков, и уже только во-вторых, это отличный пиар-ход, который мог бы начать выстраивать отношения с неприветливым для США миром. Собственно, мир таким сделали сами США. Очень часто приходится слышать ложное утверждение, что это просто США такие, что мир кажется ужасным. На самом деле мир тоже стал хуже и кровавее, но виноваты в этом в первую очередь всё те же США, которые культивируют силу во всех фильмах, а всякие скелеты и чудовища нарисованы даже на грудничковых костюмчиках. Чему мы удивляемся в таком случае!

То, что сегодня происходит, это лишь в ответ на американский вызов миру. Как вам понравится утверждение, что США начинают тайные поставки оружия повстанцам? Как известно, Виктор Бут получил очень серьёзный срок за недоказанные поставки оружия, которое якобы угрожали жизням американских граждан. Нет никаких доказательств, что деятельность Бута действительно кому-то угрожала, и ни одной доказанной потери жизни американскими гражданами не было. В то же самое время поставки оружия США в район конфликта в Сирии - это явное нарушение норм международного права.

Вот тут и возникает вопрос, почему за мнимую угрозу можно приговаривать людей к громадным срокам, а за реальные убийства и спонсируемый каннибализм судить американские власти нельзя. Наверное, было бы правильно поймать граждан США, которые сидят в Турции и поставляют оружие, и судить их, как судили Бута за инспирированные против него дела. Приоритет национального законодательства над международным - основа американской непогрешимости и неподсудности, но вот что происходит в современном мире. Дряхлеющая экономика США больше не может затыкать рты по всему миру.

В такой ситуации рано или поздно придётся признать подчинение национальных законов международным правовым актам. Россия и ЕС, несомненно, будут этого добиваться. Европа тоже активно ненавидит США, но пока те платят за её безопасность, просто терпит заокеанского партнёра. Очень скоро всё будет в прошлом. Америке придётся сдавать свои позиции, и вот тогда и можно будет договариваться на выгодных для себя условиях. Это касается абсолютно всех - и партнёров США, и врагов. На сильного визави особенно не подавишь, можно и схлопотать, поэтому противники США ждут более удобного момента, отлично понимая, что этот момент с каждым днём становится всё ближе.

Изменившийся мир окажется для США совсем не ласковым, и к этому США необходимо готовиться уже сейчас. Хватит ли американским политикам мудрости - совсем не вопрос, разумеется, не хватит. Пока в политике присутствуют МакКейны, ничего путного из американской политики не выйдет, стало быть, дело тут за самими американцами, но рассчитывать на американцев нет никакой возможности. Даже через 20 лет американцы не почувствуют необходимости в переменах. Пока есть работа и нет голода, американцы не будут ничего менять, проблема в том, что перемены грядут, но американцы их пока не видят. В то же самое время, противостоящие США государства тоже не видят необходимости вести диалог к установлению надёжного и законного мира. То есть, в мире не заинтересован никто, откуда же ему взяться.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины