Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ниже пояса: “Северный Шторм” ударил по Хомсу, а не по Алеппо

2.07.2013

Репортеры, ничего не подозревая, передавали соответствующие заявления сирийских офицеров – несмотря на тот факт, что в сирийской армии нет традиции давать кодовые названия своим операциям, точно также, как и сообщать об их целях.

Ливанская газета As-Safir опубликовала статью, в которой указывает на то, что сирийской армии удалось в очередной раз обдурить джихадистов.

Сирийской армии удалось провернуть старый, как мир трюк – отвлечь внимание противника от следующей цели. Позавчера она начала наступление на укрепленные позиции мятежников в Хомсе, продолжила расширять зону своего контроля к западу и востоку от Талкалах на ливанской границе и парализовала движение мятежников в Растан.

Все это произошло после нескольких недель разговоров о грядущей великой битве за Алеппо, операции, получившей кодовое название “Северный Шторм”. Репортеры, ничего не подозревая, передавали соответствующие заявления сирийских офицеров – несмотря на тот факт, что в сирийской армии нет традиции давать кодовые названия своим операциям, точно также, как и сообщать об их целях.

Способствуя распространению этой иллюзии, сирийская армия подлила масла в огонь, интенсифицировав бомбардировки северо-запада Алеппо – что многим приняли за прелюдию к большой кампании. Одновременно были проведены операции по снятию блокады с шиитских городов Захра и Нубуль.

Сирийская оппозиция проглотила эту утку и начала кричать о “спасении Алеппо”. Крик был так громок, что турецкий премьер Эрдоган установил новую “красную линию” – а именно – штурм Алеппо.

И все это несмотря на то, что американская разведка успела предупредить мятежников о том, что следующая крупная операция развернется в старом Хомсе – сердце экономической и торговой активности Сирии, перекрестке, связывающем все четыре части страны.

И это – не первый раз, когда оппозиция попадает в подобную ловушку. Весной 2012 тогдашний глава Сирийского Национального Совета Бурхан Гальюн предупреждал о том, что “десятки тысяч солдат” готовятся войти в Хомс и перебить мирных жителей. Вместо этого сирийский спецназ, при поддержке авиации провел важные операции в провинции Идлиб и Хама. В результате были убиты сотни мятежников. Тоже самой осенью прошлого года случилось и в Хама. В то время как все говорили о штурме Хама, сирийская армия зачистила окрестности Латакии.

Успех операции в Хомсе станет важнейшей вехой в сирийской войне. Будут разблокированы дороги между различными губернаторствами, восстановлено электроснабжение, производство продовольствия и торговля в этом важнейшем регионе, а также полностью прекращено движение боевиков между Ливаном и Сирией.
Источник: postskriptum.me

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.