Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Махмуд Ахмадинежад в интервью RT: Продолжение кризиса в Сирии выгодно Израилю (ВИДЕО)

2 июля 2013
<
Увеличить фото...  

Глава Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад прибыл в Москву накануне на международный Форум стран-экспортёров газа. Сегодня иранский лидер дал эксклюзивное интервью RT. 02 июля 2013, 10:20 видео: © RT / фото: © RT

Махмуд Ахмадинежад родился в 1956 году на севере Ирана. Его отец был деревенским кузнецом и знатоком Корана, а мама – считалась одной из дальних родственниц пророка Мохаммада.

После школы Ахмадинежад поступил в Тегеранский университет наук и технологий и закончил его с квалификацией «инженер транспорта». Во время обучения Ахмадинежад влился в движение противников шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и сблизился с религиозно настроенными учащимися.

В 1980-х годах Ахмадинежад добровольцем пошел на ирано-иракскую войну и принимал участие в диверсионных операциях. После возвращения с войны он пошел в политику и долгое время занимал различные посты в провинциальных администрациях севера Ирана. В 1993 году он стал губернатором провинции Ардебиль и занимал этот пост до 1997 года. В этом году на президентских выборах в Иране победил представитель реформитской партии Мохаммед Хаттами и Ахмадинежад ушел в отставку.

В начале 2000-х он вернулся в политику. В 2003 году муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. В 2005 году он стал президентом Ирана.

На посту президента Ахмадинежад прославился популистской риторикой и яркими антиамериканскими заявлениями. Он также является одним из отрицателей холокоста и критиков западной капиталистической системы. В правление Ахмадинежада Иран продолжил разработку атомной программы и вызвал критику со стороны международного сообщества.

В 2009 году Ахмадинежад выдвинул свою кандидатуру на второй срок. Выборы ознаменовались массовыми акциями протеста в Тегеране и других городах страны. В Иране началась «зеленая революция», которая была жестко подавлена представителями власти. Во втором туре выборов Ахмадинежад набрал 63% голосов и вновь стал президентом.

Во время второго срока президент Ирана сочетал усиление консервативной линии во внутренней политике с резкими заявлениями в политике внешней. Его второй срок заканчивается 5 августа 2013 года. На смену Ахмадинежаду придет президент-реформист Хасан Роухани.

Экономика

Первый вопрос был задан об экономическом положении Ирана. «Экономические проблемы есть у всех. Мы наблюдаем кризис во всём мире. Иран существует в тяжёлых условиях под давлением американских санкций. Это неблагородная акция в отношении Ирана. Ирану нелегко продолжать экономическое развитие. Однако народ не испытывает угрожающих жизни трудностей. У нас есть возможность экспортировать сталь, у нас вдвое увеличилось производство стали», - отметил Ахмадинежад.

Президент Ирана отметил высокую роль доходов от нефти в экономике страны. «Основная статья экспорта – это нефть. Здесь нам чинят некоторые препятствия, однако все страны испытывают трудности», - сказал иранский лидер.

Глава государства отметил рост иранской науки: «Иран постепенно становится ядерной державой. Значительные успехи достигнуты в сфере новых технологий».

Сирийский вопрос

«Мы должны помнить о праве народа Сирии на справедливость. Все люди разных религий имеют на это право. Любой человек хочет, чтобы его уважали. Есть военное развитие сюжета. Это в любом случае ошибочно. Путь войны – неверный путь. Второй путь – это нахождение взаимопонимания. Народ должен достичь консенсуса. Но в общем и целом эта проблема разрешится не скоро», - заявил Ахмадинежад.

«Продолжение ситуации льёт воду на мельницу сионистов. Если это будет продолжаться 20 лет, это будет выгодно Израилю. Сейчас они чувствуют себя спокойно. Ситуация может распространиться на соседние страны. Многим выгодно развитие подобной ситуации в регионе», - отметил иранский президент.

Атомное оружие

«Мы создаём это оружие, но не собираемся использовать его в антигуманных целях. Человечество миновало период своей истории, когда можно было использовать атомное оружие – это пустые разговоры.

«Мы здесь были всегда, мы здесь давно укоренившаяся нация. Я помню, мы говорили с Путиным в Китае по поводу атомного оружия. Но покуда есть соперники – это необходимо. Я надеюсь, что разумные силы возобладают в США и не позволят использовать ядерный арсенал. Мы готовы в гуманитарном смысле защищать себя», - заявил президент Ирана.

Диалог с США

Ахмадинежад отметил давление США и их союзников на Иран. «Невозможно изолировать Иран от остальной части мира. Наша культура ниспослана вам свыше», - подчеркнул глава Исламской республики.

Он отметил отсутствие диалога между Вашингтоном и Тегераном. «Прямой диалог – лучший способ разрешения проблем. Мы с самого начала заявляли об этом. Но если кто-то заносит молот над вашей головой, предлагает вам вступить в диалог, то едва ли это возможно. Диалог предполагает равенство, а не насилие», - сказал Ахмадинежад.

Права человека

Говоря об Иране, президент отметил, что «ни один правитель не может чувствовать себя в совершенной безопасности». «Если мы посмотрим на любое место в мире – есть ли такое место, где народ был бы доволен всем? Мы не вошли ещё в эру справедливости, в которой бы выполнялись все права человека. Миром правят несколько сотен человек, однако нет места в мире, где полностью выполняются права человека. Мы должны двигаться в направлении укрепления прав человека», - отметил глава иранского государства.

«Иран, арабские страны и США – все должны стремиться к справедливости. Справедливость вдохновлена Богом. При этом ошибки неизбежны», - сказал Ахмадинежад.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины