Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Время пощечин, или Достаточно лишь еще одного Сноудена

25 июня 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

История со сбежавшим бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, похоже, выходит за рамки собственно побега. Теперь всё это перекидывается в политическое поле, и здесь, как кажется, американцев ждёт ужасное поражение.

Тем не менее, эта ситуация отлично иллюстрирует то, что происходит сегодня в мире. Кто Сноуден - герой или предатель? Поразительные результаты дают наблюдения за развитием этой истории. По мнению автора, аналитики должны практически прилипнуть к мониторам, чтобы изучить каждую статью в прессе, каждое высказывание каждого политика, перепроверить каждое сообщение каждого должностного лица, принимающего решение по этому вопросу.

Эта история имеет колоссальное значение для США. Журналистам здесь недостаточно просто оттоптаться сообщениями вроде «Сноуден сидит в аэропорту и ждёт самолёта» или «Гонконг подставил США, потому что позволил ему покинуть территорию страны». Здесь нужна серьёзнейшая аналитика, на которую американские СМИ просто не решаются. Правительству США, конечно, хотелось бы, чтобы всё закончилось угрозами и проклятиями в адрес тех стран, которые способствовали Сноудену, а затем они, испугавшись или почувствовав давление США, быстренько бы выдали беглеца, но кажется, их ждёт весьма неприятный сюрприз.

Начать нужно с простого. Вопрос о предательстве или геройстве Сноудена должен решаться совсем просто. Если США заявляют, что мир глобален и позиционируют себя лидером этого мира, значит Сноуден никакой не предатель, он просто делает так, что весь мир узнаёт, что происходит у лидера, и пусть остальные следуют примеру. Если всё же он предатель, значит США никакой не лидер, и мир не глобален. Мир сегментирован, и есть некто, кто правее всех остальных. В таком случае, граждане стран второго сорта либо должны принимать всё как данность и следовать, как бараны, туда, куда им укажут, и скорее всего, это окажется ближайшая скотобойня, либо не соглашаться и протестовать против скотского к себе отношения.

С этим, кажется всё ясно, но есть ещё очень много вопросов, и мы, разумеется, не сможем все их осветить в этой статье. Например: где сейчас находится господин Сноуден? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос: Сноуден находится в Москве, в посольстве Эквадора по адресу Гороховский переулок, д.12. Почему? Помнится, Великобритания собиралась штурмовать посольство Эквадора для того, чтобы добыть оттуда Ассанджа, и реальная угроза этого была велика. В нынешнем случае это будет сделать невозможно, разве что Макфол возьмёт посольство штурмом. Собственно говоря, имеется весьма дельный совет для господина Макфола. Лучше всего сейчас не высовываться. По мере нагнетания ситуации, возможно, у американского посольства вскоре снова начнутся митинги.

Впрочем, в США происходит такое, что заставляет просто диву даваться. Так, серьёзное заявление Нью-Йоркского демократа господина Шумера Чарльза заставляет просто открыть рот от удивления, он заявил: «Что совершенно приводит меня в ярость, так это то, что премьер-министр России Путин содействовал бегству Сноудена! Союзникам полагается вести себя друг с другом прилично, а Путин, сдаётся, всегда норовит вставить США шпильку, будь то в случае Сирии, Ирана и вот теперь, конечно, Сноудена». Так и хочется сочувственно сказать господину Шумеру, если всё обстоит так, то союзники хотя бы помнят, кто какой пост занимает. Путин уже давно Президент России. Однако Россия возможно бы и хотела быть союзником, но США не ведут себя так, как ведут себя союзники. Примеров тут сколько хочешь: от противодействия законной власти Сирии и обвинения в кровопролитии России и до ПРО по периметру границ России. Так что господин Шумер может сесть и утереться. Все его заявления не стоят времени, истраченного на то, чтобы их слушать.

Демократ-разведчик госпожа Дайен Файнстайн заявила: «Я на самом деле думала, что Китай увидит в этом возможность улучшить отношения и экстрадирует его (Сноудена) в Соединённые Штаты». Неужели глава комитета сената по разведке не понимает, что подобные заявления вызывают гомерический хохот в Китае. С чего такие позитивные ожидания? Разве не США стягивают к Китаю до 60% плавсостава? Неужели в США не понимают, что это им сегодня нужно искать подходы к Китаю. Ведь не Китай пришёл к США просить, а как раз наоборот. Однако на этом тупости американских политиков не кончились.

Ещё один деятель, республиканец Майк Роджерс, заявил, что «Если он (Сноуден) действительно считает, что поступил хорошо, то пусть сядет в самолёт, вернётся назад и ответит за свои действия». С чего господин «весёлый» Роджерс решил, что Сноуден должен поступить именно так, неизвестно. Точно так же можно было бы предложить ему – главе комитета палаты представителей по разведке, отправиться в Афганистан и там ответить за свои действия.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы: у американских политиков мозги откровенно набекрень. Они даже приблизительно не понимают, в каком состоянии находится сейчас Америка. Сегодня положение США совсем не такое, чтобы кому-то что-то диктовать. Сегодня США должны стараться наладить отношения с остальным миром. Судите сами. Всего лишь один инцидент поставил США в положение врага сразу с несколькими странами. И страны эти не какие-то банановые республики. Это самые сильные экономики мира. Китай и Россия - это те, кто определяют политику в мире сегодня ничуть не меньше, чем на политику влияют США. Даже какой-то вечно зависимый Гонконг и тот скрутил дулю под нос дяде Сэму. США больше никто не боится.

Положение «в партере», в котором сегодня находится Америка, предопределяет совсем иные способы общения с внешним миром. Сегодня нужно не требовать, а вежливо и по-партнёрски себя вести, и вспоминать о партнёрстве не тогда когда тебе приспичит, но и когда твоему партнёру тоже есть необходимость получить помощь. Не пугать будущими проблемами, а не создавать проблем своим поведением. Каждый день становится всё более опасным для системы. Сегодня всё больше государств хлёстко «бьют по щёкам» американских политиков. Всё меньше опасаются политики разных стран мести со стороны американской дипломатии, которая мало отличается от румынской жандармерии. Мир перестал бояться Америки, а американские политики всё ещё думают, что они могут кого-то запугать. Эти «блаженные» не понимают, в каком плачевном состоянии находятся сегодня дела США.

 

Самое опасное в этом, наверное, то, что всего лишь два случая, Ассанджа и Сноудена, привели в неустойчивое состояние американские дела. Сказать откровенно, если случится ещё один Сноуден, то система может прийти в нестабильное состояние. Если кому-то кажется, что такое невозможно, то автор статьи имеет на этот счёт совершенно иные мысли. Если в США произойдёт падение занятости ещё на 10 процентов, граждане США вспомнят власти всё, начиная от сегодняшних неурядиц и заканчивая давней вьетнамской войной. Вспомните, за два месяца до возникновения восстания в Египте во время Арабской весны, никто не мог предсказать такое развитие событий. Вы скажете, что египтяне и американцы - это разные люди, на что хочется ответить так: американцы - это и египтяне, белорусы, эфиопы и швейцарцы, и ещё сотни других национальностей. Другое, голодный американец не так уж и сильно отличается от голодного египтянина. Разница состоит в том, что американец вооружён лучше. Вот это американским властям нужно хорошо помнить. Всё это возможно совсем рядом. Как только случится ещё один Сноуден, тайные пружины напряжённости в американском обществе легко могут прийти в движение.

 

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Vixx, 29-06-2013 22:12
Так давайте им поможем найти еще одного Сноудена...

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины