Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Плач верноподданных

Источник: "From-UA"
30.09.2009

То, что США отказались размещать систему ПРО на территории Польши, лишний раз подтвердило, что уровень отношений Польши с Соединенными Штатами является…

…самим низким, начиная с 1989 года. Такой точки зрения придерживаются и большинство польских экспертов.

 

Как пишет «Gazeta Wyborcza», «мы понимаем причины, по которым правительство США отказалось от размещения элементов американской противоракетной обороны в Польше. Барак Обама решил приготовить три блюда на одном костре: он во время кризиса экономит деньги, налаживает отношения с Россией, а еще удовлетворяет чаяния своих сторонников, которые настаивают на отказе от наследия Джорджа Буша».

 

Решение об отказе от размещения американской ПРО в Польше принято без участия поляков и вопреки их мнению, полагает газета. Все указывает на то, что во внешней политике Вашингтона при администрации Обамы Средняя Европа более не является приоритетом. Отказ от планов создания военной базы в Польше говорит о том, что отныне Белый дом с нами не считается.

 

Американская делегация низкого уровня, которая вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и многими премьер-министрами и министрами, в том числе из России, Великобритании и Франции, 1 сентября находилась на Вестерплятте, - это знак-символ того, что Америка более не придает большого значения отношениям с Варшавой. Все знают, что в дипломатии символика является ключевым моментом, а состав делегации – тем более.

 

Попутно заметим, что Вестерплятте для поляков – это как Брестская крепость для нас. На этом полуострове поляки отбивали немецкие атаки целую неделю. Причем немцы при его захвате потеряли убитыми около 400 человек, а поляки только 15.

 

Авторы недавнего открытого письма бывших руководителей государств Средней Европы к президенту Обаме, получается, метили в точку: нынешняя администрация США не считает нужным помнить о том, что где-то между Россией и ЕС существуют некие Польша, Чехия и т.п. страны – верные вассалы Вашингтона, или «пятая колонна» в ЕС.

 

Тем не менее, «Gazeta Wyborcza» полагает, что «в нашем праве заявить: пренебрежение Средней Европой – это серьезная ошибка, которая сегодня ослабляет союз Варшавы с Вашингтоном, а завтра ударит рикошетом по Белому дому».

 

В этих стенаниях польской либеральной газеты легко заметить то, что происходит и с нынешними «оранжевыми» властями в Киеве. Здесь, как и в Варшаве, до сих пор не могут понять, что в последние годы мир стал другим. Суть перемен заключается в том, что экономический центр планеты, а вслед за ним и политический, переместился на Восток.

 

Не «прифронтовое» расположение Польши или Украины рядом с Россией определяет ныне расположение к ним Америки, как до сих полагали в Варшаве и Киеве. Пошел другой «коленкор»: усилия Вашингтона обращены на то, как остановить Пекин, который и в дни мирового финансово-экономического кризиса показывает завидные темпы экономического роста – как становится очевидным, не менее 8% в этом году.

 

Еще на конец 2007 года (последние сопоставимые данные) США поставляли на рынок порядка 20% промышленных товаров. Доля Китая была 12%. Однако разрыв стремительно сокращается, и к 2015 году Поднебесная вырвется в лидеры, пишет газета «The Wall Street Journal». Исследователи компании IHS/Global Insight прогнозируют, что к 2015 году Китай будет производить больше промышленных товаров в пересчете на реальную добавленную стоимость, чем США. Еще два года назад аналитическая фирма ожидала, что это случится не ранее 2020 года. По словам главного экономиста IHS/Global Insight Наримана Беравеша, «нынешняя глубокая рецессия в американской промышленности означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии».

 

На этом фоне судьбы «молодых демократий», а на деле насквозь коррумпированных режимов, кое-как держащихся на голом популизме и манипулировании общественным мнением, как в Украине, становятся для Вашингтона безразличными. Следовательно, «верноподданные» лидеры этих режимов попадают в разряд обреченных. В лучшем случае их ожидает уход на «политическую пенсию».

 

То, что это действительно так, мы вскоре увидим. Сначала на примере Украины. Ведь президентские выборы у нас – 17 января. И только пациенты из палаты №6 могут надеяться, что Виктор Ющенко на них победит.

 

Виталий Дзюба


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.