Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирийская твердыня против варваров

21 июня 2013
<
Увеличить фото...  

Источник

Многие государства Востока имеют древнюю историю, и хотя у всех на уме сегодня Сирия, на самом деле эта страна лишь одна из древних культур. Кому в этом деле нужны подсказки, можно вспомнить Палестину, можно вспомнить Египет с его пирамидами, можно много чего ещё вспомнить.

Собственно говоря, эти места - это колыбель цивилизации, скажем, древняя Греция в те годы была всего лишь заброшенной окраиной мира. Вечный Рим достиг своего могущества и рассвета лишь во втором веке нашей эры. Подтверждённая же история Дамаска насчитывает 4500 лет.

Очень часто различные государства кичатся своей древностью. Например, израильский календарь насчитывает сегодня 5774 года, а населена земля израильская ещё раньше. Например, первые поселения в израильском Яффа появились 7500 лет назад, хотя постоянно люди там стали проживать около 2000 года до нашей эры. Для Иерусалима эта цифра составляет 2800 г. до н.э. Но первые упоминания о Дамаске, тогда именуемого Димашк-эш-Шам, относятся к 8 – 10 тысячелетию до н.э., хотя по-настоящему влиятельным Дамаск лишь стал лишь после нашествия арамеев в 1400 г. до н.э. Они же и стали предками ассирийцев и собственно сирийцев. Дамаск является крупным религиозным и культурным центром Леванта (от Soleil levant), что означает Земля обещанная, значит «Земля Обетованная». Уже давно говорится о том, что конфликт в регионе Леванта имеет под собой религиозную основу.

Упоминание о Дамаске встречается в географическом списке Тутмоса III, что говорит, что уже в 1500 годах до н.э. Дамаск - это не просто поселение, но и торговый центр. Такое значение тогда имели города. Кстати, сам Тутмос III был ещё тот парень, и кровью человеческой эту древнюю землю он «окропил зело». С тех пор, похоже, всё это и не прекращается. Все мы помним о постоянных стычках то между евреями и арабами, то только между арабами. В Израиле в таких случаях говорят: «Мы желаем удачи обеим сторонам», что в принципе означает: «Да хоть бы вы все друг друга поубивали! Чем больше вы друг друга поубиваете, тем легче нам с вами будет совладать». Собственно, ничего нового это не говорит. Все знают, что Израиль не только «желает удачи», но и активно идёт на провокации. Среди инструментов таких провокаций – убийства и прочие мерзости, которые всегда были в ходу на Востоке.

Когда говорится, что Израиль - самое демократическое государство на Ближнем Востоке, то означает это, что аллигатор лучше нильского крокодила, потому что он меньше.

Тем временем, в Сирии есть подвижки. Уже нет никакого сомнения в том, что сирийская армия давит, как выразился канадский премьер, «головорезов», правда, говорил он это по другому поводу, но весь мир уже знает, где правда. Тем не менее, рассказать тут есть о чем. Во-первых, происходит распространение конфликта на соседние государства. Ливан оказывается в числе этой неблагополучной когорты. Участие Хезболлы в сирийских военных действиях серьёзно влияет на обстановку не только на территории Сирии, где Хезболла оказала решающее влияние на разгром наёмников под Кусейром. Теперь в приграничных районах Ливана происходят перестрелки, и по непроверенным сведениям, на прошлой неделе сирийский вертолёт вторгся на территорию Ливана, преследуя группу боевиков, старавшихся укрыться за пределами Сирии. По некоторым данным, сирийские вертолёты теперь исправно получают российские запчасти, против которых так отчаянно выступали США в бытность главой Госдепа Клинтон-жены. Теперь про это никто и не заикается. Похоже, Путину удалось отбить своё право поставлять, что он считает нужным и кому он считает необходимым. Тем более контрактное и международное право на его стороне.

Вообще нужно сказать, что с тех пор многое изменилось. Случилось несколько очень важных вещей, которые ломают все расчёты Запада. Среди таких событий есть и поставки российских запчастей, и договорённость Асада с курдами. По сообщениям коллег из других СМИ, прошлой ночью произошли очередные столкновения между курдами и повстанцами, четыре человека погибли. Перестрелка произошла в оливковой роще на окраине города Ифрим. Боевики шли с турецкой стороны. За последние несколько дней около 30 человек погибли с обеих сторон. Среди убитых есть турецкие военнослужащие.

Тем временем, напряжённость нарастает уже в Саудовской Аравии. Так, было объявлено, что ливанские граждане в Саудовской Аравии могут быть депортированы, потому что в большинстве своём они поддерживают Хезболлу. Ситуация может дестабилизироваться в стране, которая является активным участником агрессии против Сирии. Действия Хезболлы становятся всё более успешными и более заметными. Также в Саудовской Аравии увеличивается противодействие властям через поддерживаемых Ираном шиитов. Их основное сосредоточение расположено по береговой линии Персидского залива, а также конкретно в порту приписки 6-го флота США - Манаме. Всё это может получить очень серьёзное продолжение.

Кажется, США ничего не смогли добиться за 2 года войны в Сирии, и как раз Америка серьёзно несёт ситуационные и политические потери. Если раньше это кому-то казалось неочевидным, то теперь, прогрессируя день ото дня, это уже никому не кажется чем-то вымышленным. Сказать откровенно, мировое сообщество сейчас выглядит так, как будто его поймали на краже сладкого из буфета. Всем очень бы хотелось, чтобы сирийский вопрос просто исчез без последствий, потому что понимают, что дальше всё будет только хуже. Каждый следующий день будет приносить всё больше унижения Западу. Все помнят, что Германия уже наотрез отказалась поставлять оружие наёмникам.

Сами же убийцы, похоже, ещё на что-то надеются, но то, что они просят, говорит о том, что они не стоят «ногами на земле». В Дохе в субботу состоится очередное заседание «друзей Сирии», так вот, эти нерукопожатные господа считают, что имеют право попросить поставлять им тяжёлое вооружение, и в том числе создать бесполётную зону, что вообще нереально в создавшихся условиях. Соседи Сирии тоже не всегда адекватны. Так, Египет, разорвав дипломатические отношения с Сирией, тем не менее, считает для себя возможным присутствовать на встрече в Женеве. Интересно, эти люди понимают, что их участие как минимум ничего положительного не привнесёт в результаты встречи?

Израиль опасается, что беспорядки в Сирии могут дестабилизировать ситуацию уже на территории самого Израиля. Традиции террористических атак на территории Израиля имеют давнюю историю, и в нынешнее время они могут стать опасными как никогда прежде. Это хорошо понимают граждане Израиля, и всё больше резервистов пытаются уклониться от службы в Цахале. Официально Израиль отрицает данный факт, но есть косвенные доказательства того, что Цахалу не удаётся мобилизовать столько военнослужащих, сколько бы хотелось руководству ВС. В Израиле идёт нешуточная борьба за то, чтобы религиозные евреи тоже призывались на службу. Если такое произойдёт, то евреи снова устремятся в рассеяние. Всё большему количеству евреев не хочется воевать за «Землю обетованную», хотя кто после последних 20 лет событий на территории бывшего СССР будет рад вернувшимся евреям, совершенно непонятно.

Сирийская оккупированная Израилем территория на Голанах тоже весьма неспокойна. Именно поэтому миротворцы ООН покидают зону разграничения. Ранее об этом заявила Австрия, теперь об этом же заговорил и президент Филиппин Бениньо Акино. Он заявил, что его военные будут находиться в зоне разграничения как минимум до 3 августа, но и в этом случае Акино потребовал зенитное вооружение, бронетехнику и противогазы, мотивируя это тем, что в регионе происходит эскалация конфликта.

Министр Иностранных Дел РФ господин Лавров заявил в четверг, что Россия выполнит свои контракты на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию. Это прозвучало впервые после встречи G-8 в Лохерне. Ранее предполагалось сближение позиций сторон, но то, что Россия и США так и не смогли договориться, уже ни для кого не секрет. Правильнее было бы сказать, что результатом встречи была почти открытая ссора. То есть, не только не произошло улучшение отношений, но и произошло их заметное охлаждение. Это новые вехи нашего времени. Раньше, если стороны ни о чем не могли договориться, то подписывали никому не нужные договора и стремились создать видимость чего-либо достигнутого.

Сегодня этого нет. Возможно, впервые мы видим, что стороны после переговоров демонстрируют, что их отношения стали хуже, чем были до переговоров. Это очень плохой знак. Заявление Обамы о том, что Путин всё лучше в дзюдо, а Обама всё хуже в баскетболе, имело целью на самом деле сказать не о физических кондициях, но о том, что они играют на разных полях. По-видимому, им поэтому и не удаётся договориться. Это ужасная констатация того, что у каждой из сторон и поле другое, и правила другие. Какие уж в этом случае есть у мирового сообщества основания ожидать результатов в такой игре?

Результаты, тем не менее, есть. Стабильность президента Асада базируется на поддержке России. Китай в каком-то смысле утратил пыл в отношении защиты президента Асада. Можно считать, что Китай начал маневрировать, понимая некоторое осложнение обстановки в своём регионе из-за планов США перевести сюда до 60% плавсостава всех флотов. Тем не менее, в данном случае позиция Китая, возможно, впервые ошибочная. Делая шаг в сторону в сирийском вопросе, Китай может потерять поддержку России, когда дело коснётся напряжённости в отношениях Китай – США. В том, что всё к этому идёт, сомневаться не приходится. Мир всё глубже погружается в пучину конфликтов, однако Сирия демонстрирует свою способность бороться, стало быть, здесь есть кому помогать.

Из комментариев

Борис
Если Запад начнёт поставки оружия наёмникам, то Россия поставит Сирии артиллерийские системы с радиусом действия до 60 км. Это самые мощные системы в мире. Они способны уничтожить все цели в случае нарушения границ Сирии http://politikus.ru/events/4937-sekrety-vizita-prezidenta-rossii-v-london.html

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины