Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Южная Корея объявила тендер на 60 истребителей

18.06.2013
© Меркатор

В Республике Корея (РК) сегодня стартовал международный тендер, по итогам которого для отечественных военно-воздушных сил будет закуплено 60 новейших истребителей на общую сумму в 8,3 триллиона вон (7,3 миллиарда долларов). «Военно-промышленный курьер»

Южнокорейские ВВС рассматривают три современных боевых самолета, сообщил представитель Управления программ оборонных закупок. Это истребитель.

F-35 «Лайтнинг II» (F-35 Lightning II) американской фирмы «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), F-15 «Сайлент игл» (F-15 Silent Eagle) компании «Боинг» (Boeing) и «Тайфун» (серия 3) консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter) европейского концерна ЕАДС (EADS). Победитель тендера заменит устаревший парк южнокорейских истребителей F-4 и F-5.

Прим. В. Зыкова. Только что смотрел очередное видео с пилотажем Су-35. И почему-то при взгляде на довольно унылое меню, предлагаемое Южной Корее, тянет на улыбку. Вопрос: а что будет, если пустить слух о поставках в Северную Корею Су-35 с передачей технологий? :)

На протяжении 11 дней специалисты будут оценивать достоинства и недостатки представленных самолетов, после чего в начале июля будет принято окончательное решение.

Как полагают наблюдатели, предложенные участниками тендера цены превосходят выделенные на этот проект бюджетные ассигнования. Не исключено, что в этом случае план закупок истребителей будет пересмотрен министерством планирования и финансов РК.

В отличие от «Боинга» и ЕАДС, предлагающих прямые коммерческие поставки, фирма «Локхид Мартин» продает свои F-35 в рамках программы правительства США по поставкам оружия и военной техники за рубеж (FMS). В этой связи в Сеуле существуют опасения, что реальные затраты на эти истребители окажутся в будущем существенно больше из-за роста эксплуатационных расходов, отмечает агентство Ренхап.

Для того, чтобы выиграть этот самый дорогой в истории вооруженных сил РК проект, участники тендера предлагают дополнительные услуги. Так, «Локхид Мартин» готова принять участие в разработке и запуске южнокорейских военных спутников связи, а также поставить тренажеры для обучения пилотов.

Концерн ЕАДС готов вложить 2 млрд долларов в разработку Сеулом собственного истребителя и собрать на территории Южной Кореи 53 из 60 машин. Европейцы также обещают предоставить южанам программный код на свой истребитель, что считается ключевым компонентом его электронной начинки, и закупать запчасти южнокорейского производства. 

«Боинг» предлагает закупать у южнокорейских компаний на миллиарды долларов запчасти и компоненты, а также обещает поставить собственную тренажерную систему.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.