Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эрдоган достал наган | Олесь Бузина - авторский сайт

Источник: Олесь Бузина
17.06.2013

Точнее, даже не наган, а просто метлу. И сработало!

Как веником убирают на кухне мусор, премьер-министр Турции вычистил бульдозерами оппозицию с площади Таксим. Лишний раз доказав, что главное в политике — сила. Теперь к его опыту будут внимательно присматриваться у нас. И оппозиционеры. И власти.

Правда, пока не ясно, к чему решительность Эрдогана приведет. Противники грозят ему массовой забастовкой. Если она станет всеобщей, в чем лично я сомневаюсь, премьер-министр уйдет. Но если дело ограничится одним или несколькими профсоюзами, все превратится в детскую попытку испугать премьер-министра Турции.

По характеру он не похож на Путина или Януковича: те возятся со своими «революционерами», как с хрупкими елочными игрушками, которые должны демонстрировать Европе демократический имидж глав России и Украины. В Москве участниц «революции норковых шубок» на Болотной полиция чуть ли под руки не поддерживала, чтобы не упали. Ведь те в буквальном смысле совершали «подвиг» — шли несколько сот метров собственными ножками, а не везли себя в автомобилях. Точно так же в Киеве из ничего раздули дело «избиения» неизвестной тележурналистки, которая так и не смогла показать ни одного синяка на своем хитром теле.

Но это у нас! А в Турции и народ бодрее, и власть жестче. И премьер-министр смахивает по внешности и ухваткам на «бацьку» Лукашенко. Консерваторы в Турции горой за Эрдогана. А Стамбул — не столица. Столица давно — Анкара. Восстание в Стамбуле — это как Майдан во Львове. Можно митинговать до бесконечности, но на устойчивость политической системы это никак не повлияет.

Если твердость Эрдогана укротит турецких протестантов, это наверняка деморализует оппозицию украинскую. И вдохновит регионалов в преддверии президентских выборов. Они почувствуют, что власть можно не отдавать, даже если против тебя улица. Главное, чтобы полиция была за тебя. Конечно, Украина — не Турция. Но сути дела это не меняет. Против лома нет приема, если нет другого лома.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.