Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Последняя надежда Запада». Обзор событий вокруг Сирии

16 июня 2013
© YURI KADOBNOV / AFP
© YURI KADOBNOV / AFP
<
Увеличить фото...  

Одна из идей администрации США – создание в Сирии бесполетной зоны, в которой будут базироваться сирийские боевики. Под «зонтиком» США. На границе с Иорданией. Под защитой американских ракет и американских самолетов, базирующихся в Иордании.

Сама по себе Иордания – государство с небольшим населением и с относительно небольшой армией, серьезной опасности для Сирии не представляет. Но как государство, граничащее с юга с одной из стран антисирийской коалиции – с Саудовской Аравией, как государство, имеющее выход к морю, морской порт и хорошую транспортную инфраструктуру, как государство, имеющее дружественные отношения с Израилем и союзнические – с США и Англией – бывшей метрополией, Иордания может представлять собой достаточно серьезную потенциальную угрозу для Сирии, в том числе как база возможной внешней интервенции.

Сейчас в Иордании происходят очень крупные международные военные учения «Бдительный лев – 2013». Более 15 тысяч солдат из 18 разных стран мира. Список стран сам по себе крайне интересен. США, Англия, Франция, Турция, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Канада, Чехия, Ливан, Пакистан, Польша и Йемен. Начало этого списка – это страны антисирийской коалиции. Объявленная программа учений тоже крайне интересна. Учения будут включать в себя боевые операции, а также выполнение технических и гуманитарных миссий. На пресс-конференции, посвященной началу учений, американские и иорданские военные подчеркнули, что «маневры никак не связаны с гражданской войной в Сирии, учения отрабатывают контртеррористические сценарии и борьбу с мятежами».

Ранее США сообщали, что к началу учений пришлют в Иорданию батарею ракет-перехватчиков Patriot и самолеты F-16, которые вместе с обслуживающим американским персоналом – 4,5 тысячи солдат – останутся в Иорданском Хашимитском Королевстве и после завершения маневров. По словам одного из западных военных чиновников, воинские контингенты вышеперечисленных стран останутся в Иордании и после завершения учений «на случай, если возникнет необходимость вмешаться в происходящее в Сирии». Непосредственно маневры продлятся две недели. Они будут проходить на полигонах иорданской армии, в школах и на командных пунктах. «Без сомнения, учения в этом году будут направлены на подготовку к возможным военным действиям в Сирии, – отметил один из представителей иорданского руководства, на слова которого ссылается израильский портал Ynet. – Иордания должна быть готова к любому аномальному развитию событий на этом фронте».

Итак, сейчас в Иорданию переброшено дополнительно 15 тысяч солдат из разных стран, в основном из стран антисирийской коалиции, с новейшей военной техникой. Притом что военное снаряжение и оборудование, в том числе новейшие самолеты F-16 и ракетные системы «Пэтриот», никак не может быть задействовано в заявленной на пресс-конференции цели «контртеррористические сценарии и борьба с мятежами».

Ни один нормальный военный в здравом уме не будет использовать против террористов и мятежников ни самолеты F-16, ни ракетные системы «Пэтриот». Это из серии «из пушки – по воробьям» или «заколачивать гвозди микроскопом». А вот для противостояния другому государству, имеющему сильные сухопутные силы и авиацию, самолеты F-16 и ракетные системы «Пэтриот» могут быть применены.

Такое усиление сил антисирийской коалиции в непосредственной близости от границ с Сирией неизбежно заставляет сирийские власти как-то реагировать на новую угрозу. Это означает как минимум отвлечение каких-то сил Сирийской армии от боевых действий против боевиков на севере и на востоке. Это также означает необходимость технического укрепления границы с Иорданией.

Скорее всего, Иордания, королевская династия в которой этнически не принадлежит к большинству населения страны, вряд ли решится напасть на Сирию – фактически в одном строю с Израилем. Большинство населения Иордании составляют палестинцы, палестинские арабы, не очень дружественно настроенные по отношению к Израилю. Сирийское радио, сирийские СМИ на арабском языке постоянно разоблачают израильские агрессивные действия против Сирии, и поэтому симпатии многих жителей региона на стороне Сирии и против антисирийской коалиции. Руководство Сирии через головы правителей стран апеллирует к «арабской улице» и делает это довольно успешно. Еще раз, скорее всего, непосредственно Иордания напасть на более мощную Сирию не решится. Может быть, в коалиции с Израилем. Но стать базой для антисирийских сил, для сирийских боевиков, открыть им границу, которую технически очень трудно закрыть, граница Сирии и Иордании – это горы и пустыня, – это Иордания может сделать, причем в ближайшее время, иначе боевики на севере и на востоке Сирии будут разгромлены регулярной Сирийской армией и сирийским народом.

Одна из идей администрации США – создание в Сирии бесполетной зоны, в которой будут базироваться сирийские боевики. Под «зонтиком» США. На границе с Иорданией. Под защитой американских ракет и американских самолетов, базирующихся в Иордании.

Агентство «Интерфакс» сообщает: «Американские военные предлагают установить «ограниченную» бесполетную зону над Сирией». «Целью создания зоны, которую предлагается назвать «зоной, свободной от боевых действий», должна формально стать защита беженцев и сирийских повстанцев, которые проходят подготовку на иорданской территории под руководством американских инструкторов».

«Самолеты ВВС США, отмечает газета, оснащены ракетами класса «воздух-воздух», что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в сирийское пространство.

Вместе с тем они могут и заходить в воздушное пространство Сирии, если возникнет угроза целям США на иорданской территории со стороны сирийских самолетов, выдвигающихся в сторону Иордании, сообщили источники «Уолл-стрит джорнэл».

Причем это уже не вооруженные силы Иордании, это те самые американские самолеты и ракеты, которые должны остаться вместе с американскими пилотами и американскими операторами ракетных установок после «учений» в Иордании.

Насколько такое обострение отношений с Сирией понравится иорданскому народу, который могут втянуть в эту авантюру, насколько в Иордании могут снова возобновиться народные выступления, которые там уже проходили в 2011 году в начале «арабской весны», насколько сможет обостриться внутренняя ситуация в самой Иордании – на данном этапе это пока зависит в основном не от иорданского народа, а от решений королевской семьи. Но кроме короля в Иордании есть «арабская улица», есть народ Иордании, который тоже может сказать свое веское слово в случае обострения на северной границе, в случае, когда иорданский народ поймет, что его втягивают в ненужную войну с Сирией.

Иордания – очень неопределенный новый фактор в сирийском конфликте, фактор также обоюдоострый. Все страны, так или иначе вовлеченные в агрессию против Сирии, уже имеют свои внутренние проблемы – от волнений в Турции до смены власти в Катаре, смены власти плановой, но происходящей удивительно вовремя. Если еще произойдет что-либо в Саудовской Аравии, например ожидаемая смерть престарелого короля и разборки наследников у его трона, или же закачается иорданский престол, то тогда можно будет поверить в мистическое влияние сирийских событий на весь Ближний Восток.

Сейчас же нам из вороха новостей, приходящих из Сирии, нужно внимательно смотреть и слушать новости из районов Дамаска и Алеппо, а также новости из Израиля и Иордании. Если за несколько месяцев из Израиля и Иордании не будет поступать никаких новостей, связанных с Сирией, то тогда власть законного сирийского правительства будет восстановлена на всей территории Сирии, Сирия выйдет из этого конфликта сплоченной и усилившейся, единым государством с сильной и опытной армией. Если же мы услышим о каких-нибудь агрессивных действиях со стороны Израиля и Иордании или со стороны иностранной военной группировки, сосредоточенной в Иордании, то тогда произойдет резкая эскалация сирийского конфликта с неопределенным исходом. У Сирийской армии не так много резервов, нейтрализовать силами одной Сирийской армии без внешней поддержки потенциальную угрозу со стороны Иордании будет достаточно трудно. В случае локализации сирийского конфликта победа законной власти в Сирии близка и реальна. В случае интернализации сирийского конфликта, участия в нем многих иностранных государств это может стать началом масштабной региональной войны, в которой в итоге может не остаться победителей.

Михаил Ошеров, эксперт в области экономики и политики

Источник

Первый шаг к разделу Сирии, или Что такое двурушничество

© Коллаж: «Голос России»

Прозвучавшее на минувшей неделе заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса кардинально изменило ситуацию вокруг Сирии

С одной стороны, сообщил чиновник, Белый дом сохраняет приверженность замыслу все-таки провести международную конференцию "Женева-2": "На нас лежит обязательство, несмотря на все сложности пытаться наладить политические переговоры". С другой стороны, даже двигаясь в этом направлении, Вашингтон "будет прилагать собственные усилия" для укрепления позиций сирийских мятежников. Таким образом, США будут "по существу двигаться по двум колеям", резюмировал Бен Родс.

Оставляя пока за скобками первую, условно говоря, политическую "колею", имеет смысл представить себе хотя бы контуры движения по второй, военной "колее", тем более что эти контуры уже обозначились – несмотря на отсутствие официальных сведений.

Понятно, что само по себе решение подбросить оружие сирийским боевикам – только половина дела. Это оружие надо, во-первых, куда-то доставить и где-то складировать, во-вторых, раздать и, в-третьих, обучить им пользоваться. Если судить по публикациям в западных газетах, происходить все это будет примерно так.

На севере Иордании (г. Эль-Мафрак) "остались" три сотни американских морских пехотинцев, принимавших участие в только что прошедших (очень кстати) американо-иорданских маневрах. Кроме того, в том же районе развернуты зенитные ракеты Patriot и истребители F-16. Таким образом, создаётся и обеспечивается прикрытием с земли и воздуха искомый оружейный "склад" для сирийских оппозиционеров.

Теперь раздача и обучение. Собственно, американские инструкторы из числа "зеленых беретов" и сотрудников ЦРУ уже довольно давно вооружают и готовят в Иордании, так сказать, строевое пополнение для "Свободной сирийской армии". Теперь, очевидно, решено перенести эту деятельность на собственно сирийскую территорию – с расширением масштабов, разумеется. Но это требует принципиально иных усилий в плане обеспечения "учебного процесса": новые тренировочные лагеря мятежников по определению станут целью №1 для верных Асаду частей национальной армии, прежде всего ВВС. И тут неизбежно всплывает идея "бесполетной зоны".

Как заявил уже упомянутый Бен Родс, "людям необходимо понимать, что создание закрытой для полетов зоны не только сопряжено с огромными затратами и трудновыполнимо. Нет четких гарантий того, что создание такой зоны привело бы к кардинальному улучшению ситуации". Фокус в том, однако, что именно понимать под "закрытой для полетов зоной". Все как-то сразу вспоминают бесполетные зоны в Ираке, объявленные после первой "Войны в Заливе". Тогда речь шла об огромных пространствах, оконтуренных меридианами и параллелями. Позднее в Ливии бесполетной зоной стало вообще все воздушное пространство страны.

Теперь же США намерены действовать хитрее, прекрасно понимая, что провести решение о "традиционной" бесполетной зоне над Сирией через Совет Безопасности ООН практически невозможно. Если опять-таки верить газетам, в Пентагоне придумана "ограниченная бесполетная зона", или, по другим данным, "зона, свободная от боевых действий". Это будет небольшой (говорят о 40 кв. км) сектор сирийской территории, примыкающий к иорданской границе, над которым американцы станут сбивать сирийские самолеты. По замыслу, в этом случае Вашингтону не потребуется соответствующее разрешение СБ ООН, поскольку, формально, никто не будет вторгаться в сирийское воздушное пространство. И действительно, дальность действия ракет "воздух-воздух", которыми вооружены истребители F-16, позволяет выпускать их, находясь в иорданском небе. С зенитными комплексами Patriot то же самое.

Иными словами, на сирийской территории создается зона, прикрытая американским ракетным "зонтиком", где "Свободная сирийская армия" Салима Идриса сможет не просто спокойно забирать присланное ей оружие и упражняться в его применении, но где в самом пиковом для себя варианте она укроется от наступающей армии Асада. Причём никто не сказал, что условные 40 квадратных километров этой зоны со временем не превратятся в 80, 100 и так далее. И что там не будет провозглашена столица "новой Сирии" с формированием соответствующего "свободного правительства"… А уж этому-то правительству можно будет на формально законных основаниях помогать как угодно, вплоть до направления экспедиционных наземных сил – и вовсе не обязательно американских. Причем созвав для обсуждения таковой помощи конференцию "Женева-3", с показной горечью признав, что предыдущая провалилась.

Комбинация не ахти какая. Примеров масса, взять хотя бы действия США во Вьетнаме в 1960-70 гг., только с "обратным знаком". Другой вопрос, как все это отразится на ситуации в регионе в целом. Впрочем, не зря, видимо, уже несколько лет представители американских "мозговых центров" ведут дискуссии о перспективах передела политической карты Ближнего Востока.

Иван Третьяков

Источник

Лавров призвал США забыть о «бесполетной зоне»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что создание бесполетной зоны над Сирией с использованием американских самолетов F-16 и ракет Patriot  явилось бы нарушением международного права.

Власти США вот уже несколько месяцев рассматривают возможность создания такой зоны,  а недавно в Иорданию были направлены истребители и комплексы ПВО - формально, под предлогом военных учений, сообщает ВВС.

Издание приводит слова Лаврова: «В СМИ прошли утечки о том, что всерьез обсуждается создание в Сирии бесполетной зоны путем размещения батарей ПВО-комплексов «Пэтриот» и самолетов F-16 в Иордании. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно станет нарушением международного права».

Кроме того Лавров заявил, что приведенные США доказательства химической атаки, предположительно осуществленной войсками Асада против повстанцев в Сирии, не являются убедительными и не удовлетворяют стандартам Организации по запрещению химического оружия.

Источник

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины