Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Скандал в Чехии: блондинка вертела военной разведкой страны

16 июня 2013
Арестованные фигуранты семейно-политического скандала в Чехии. Источник: aktualne.cz.
Арестованные фигуранты семейно-политического скандала в Чехии. Источник: aktualne.cz.
<
Увеличить фото...  

Политический скандал в Чехии развивается в самом неприятном для чешского премьер-министра Петра Нечаса и правящей партии Гражданский демократический союз (ODS) направлении - в стиле французской комедии вроде "Высокого блондина в черном ботинке".

Европейская редакция ИА REGNUM

В чешском случае, заметим мы - это высокий брюнет - сам чешский премьер. Сегодня в пятницу прокуратура города Оломоуца назвала имена всех арестованных в результате беспрецедентной операции антикоррупционной полиции в Праге в ночь с 12 на 13 июня 2013 года. Всего были арестованы восемь человек, семерым уже предъявлены обвинения. Обыски и задержания прошли в Доме правительства, в Министерстве обороны, в пражской мэрии. Агенты посетили для конкретных следственных действий: штаб-квартиру фирмы Леса Чешской Республики, пражское отделение Kommerz Bank и Министерство финансов.

Сегодня главный прокурор города Оломоуца Иво Иштван, которому поручено вести данное дело, на брифинге для журналистов сделал следующее заявление:

"Конкретный работник Дома правительства Чешской Республики, не имея на то законного права, затребовала у Военной разведки информацию, которая выходит за рамки законом установленной деятельности. Конкретные работники Военной разведки удовлетворили данную просьбу. В результате под наблюдение были взяты конкретные физические лица, хотя с этим не согласился, как установлено законом, министр обороны. Полученная разведкой информация была передана конкретной работнице Дома правительства, хотя закон обязывает передавать ее имеющим на то право лицам через соответствующий отдел аппарата министра обороны. В результате, работница Дома правительства была обвинена в превышении полномочий государственного чиновника, а также считается организатором совершения этого преступления. Одновременно в совершении того же преступления обвинены два работника Военной разведки и бывший шеф данного подразделения".

Данный текст означает: глава управления премьер-министра Чехии Петра Нечаса Яна Надьова (блондинка), пользуясь своим служебным положением, обратилась в военную разведку Чехии с "просьбой" установить слежку "за конкретными физическими лицами". Руководители военной разведки, вопреки приказу министра обороны, эту "просьбу" влиятельной блондинки выполнили, провели специальную работу и дали запрашиваемую информацию на "конкретных лиц". Сообщается, что всего военные разведчики следили за тремя персонами, среди которых, как утверждается сейчас в чешских СМИ, самой интересной оказалась брюнетка - жена чешского премьера Радка Нечасова. В пятницу адвокат одного из обвиняемых подтвердил, что одним из объектов слежки военных разведчиков была супруга премьера Петра Нечаса. Напомним, что 12 июня 2013 года чешский премьер Нечас объявил о начале бракоразводного процесса с супругой, а в чешских бульварных СМИ с конца 2012 года циркулируют утверждения, что глава управления премьер-министра Яна Надьова является интимной подругой премьера.

Сейчас вместе с Яной Надьовой арестованы нынешний глава Военной разведки Чехии Милан Кованда и экс-руководитель этой организации Ондрей Паленик.

Вот такая совершенно невероятная история. Как заявил прокурор Оломоуца, в настоящее время проверяется версия о том, что премьер-министр знал о "просьбах" Надьовой в военную разведку. Если обвинения в адрес Надьовой подтвердятся - это означает, что любовница премьера как своим массажным салоном вертела военной разведкой Чехии, в том числе, и в своих интимных интересах.

А еще вместе с Надьовой были арестованы глава администрации Дома правительства Любомир Поул, и три бывших депутата чешского парламента: Иван Фукса, Петр Тлухорж и Марек Шнайдер. Полиция провела обыски в домах местных известных политических лоббистов Иво Риттига и Романа Яноушка. Во время обысков из банковских ячеек подозреваемых было изъято наличными около 150 миллионов крон (6 миллионов евро) и десятки килограммов золота, а также документы, которые следствию предстоит изучить.

Не называя имен, прокурор Иштван также сообщил журналистам о второй - "депутатской" части дела: "Суть заключается в том, что трое ныне бывших депутатов исполняли свои обязанности не в соответствии с конституционной клятвой законодателей, а после обещаний, что им будут предоставлены определенные выгоды, на которые они не имеют права, по конкретному закону не голосовали, а от мандатов отказались. Тем самым они позволили по этому закону проголосовать депутатам, их заменившим. Данное действие ныне уже бывших депутатов и лиц, которые стали посредниками при организации конкретных переговоров, преследуется в связи с дачей и получением взяток". Получается, что принятие бюджета этого года потребовало махинаций с подкупом депутатов чешского парламента, принадлежащих к правящей партии. В означенном деле в качестве посредника опять фигурирует все та же блондинка - "госпожа магистр Яна Надьова". "Речь идет о роли организатора совершения преступлений - злоупотребление должностными обязанностями и взяточничество", - дополнительно сообщил заместитель главы прокурора Оломоуца Павел Комар. Если не всплывут еще какие-либо "делишки", то сейчас премьерской блондинке грозит до 5 лет лишения свободы.

В день скандала, 13 июня, когда еще не были известны пикантные подробности, вечером премьер Нечас все-таки решил пообщаться с журналистами. В частности, он заявил тогда: "По поводу задержания директора канцелярии премьера Яны Надьовой я могу сказать только то, что мое доверие к ней не снизилось. У меня нет причин считать, что она совершила какие-либо незаконные поступки. Полицейская операция в Доме правительства, по моей информации, не связана с действиями полиции в пражской мэрии или в иных институциях". На вопрос журналистов, касающийся призывов к отставке, глава кабинета ответил: "Я уверен, что не совершил чего-либо бесчестного. Точно также, ничего бесчестного не совершали и мои сотрудники, то есть директор канцелярии Яна Надьова. У меня нет причин задумываться об отставке, а значит и об уходе всего правительства". Решение премьера Нечаса не покидать свой пост поддержала его партия.

Президент страны Милош Земан в пятницу 14 июня встретился с главными политиками страны, чтобы обсудить с ними ситуацию, сложившуюся после ареста главы администрации чешского правительства. Глава оппозиционной ЧСДП Богуслав Соботка провел двухчасовые переговоры со своим бывшим сопартийцем президентом Земаном. Он передал ему требование оппозиции об отставке нынешнего кабинета и проведении новых выборов в парламент. Имел личную встречу с президентом и сам премьер Нечас, который представил свою точку зрения на происходящее. В тот же день депутаты главной оппозиционной партии Чехии ЧСДП обратились к спикеру нижней палаты парламента Мирославе Немцовой с просьбой провести голосование о недоверии правительству. Оно может состояться во вторник 18 июня. Глава коалиционного партнера ODS партии TOP 09 министр иностранных дел Карл Шварценберг сначала поддержал премьера в решении остаться у власти, но уже в пятницу, по получении подробностей дела, заявил, что правительство должно уйти в отставку, если будет доказано, что Нечас знал о "просьбах" Яны Надьовой к Военной разведке Чехии. На данный момент президент Земан молчит и не выступает с какими-либо комментариями о случившемся. От себя заметим, по поводу скандала вокруг чешского премьера Нечаса, как говорил Жеглов: "Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться..."

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины