Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирия и вокруг Сирии. Мысли вслух. Попытка геополитического прогноза

14 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Михаил Ошеров, эксперт по Ближнему Востоку
Специально для Телеграфиста

Сирийская армия после победы под Эль-Кусэйром и зачистки запад страны повернула на север и на восток – на Алеппо и на Ракку. Я не хочу вдаваться в военно-технические подробности, а предлагаю некоторую цепь рассуждений.

Сейчас сирийские боевики и международные террористы из “Аль-Кайеды” сохраняют относительный контроль над двумя регионами Сирии – Алеппо на севере и Раккой на востоке. Причем этот контроль – не абсолютный – в этих регионах есть боеспособные части сирийской армии. У сирийской армии выше моральный дух, армия использует по необходимости танки, авиацию, вертолёты, БПЛА, тяжелую артиллерию. У сирийских боевиков проблемы со снабжением, с медициной, с боеприпасами. Граница Сирии с Ливаном после взятия Эль-Кусэйра закрыта. Граница Сирии с Турцией – почти закрыта, периодически происходят бои турецких пограничников с боевиками. Через иракскую границу идёт снабжение сирийской армии из Ирана. Границы Сирии с Иорданией и Израилем почти закрыты. Фактически, сирийские боевики не имеют никакого мощного внешнего снабжения, в том числе с учётом подавляющего превосходства сирийской армии в воздухе. После подтягивания в Алеппо и Ракку свежих армейских частей сирийским боевикам в Алеппо и террористам “Аль-Кайеды” в Ракке продержаться какой-нибудь длительный период времени будет просто невозможно. Возможно, что через два-три месяца в Сирии все крупные организованные бандформирования будут разгромлены.

В этих условиях никакие решения Европы и США о поставках сирийским боевикам вооружений на американские и катарские деньги уже не смогут решительно повлиять на ситуацию – через пару-тройку месяцев поставлять оружие в Сирию можно будет только в адрес законного сирийского правительства, которое сейчас поддерживает около 75 % населения страны.

Именно поэтому американский сенатор МакКейн, которого скоро уже никто не будет воспринимать всерьез, пытается срочно создать бесполетную зону над частью Сирии для создания там хоть какого-нибудь правительства боевиков.

Проблема в том, что эту зону создавать некому и негде. Судя по всему, Турция нападать на Сирию не станет, Израиль сухопутную армию на Дамаск не пошлёт, а бомбардировки Сирии в отсутствие сильного внутреннего конфликта будут бессмысленны и опасны для самого Израиля. Грубо говоря, время для серьезного результативного израильского вмешательства в сирийский конфликт на стороне боевиков уже ушло. Разговоры американских “ястребов” о посылке в регион американского флота нереальны. Любопытствующим я очень рекомендую задаться вопросом, а где, собственно говоря, сейчас находятся основные силы американского надводного флота? Ответ на этот вопрос сам по себе будет для многих очень интересен и неожиданен. Небольшая подсказка – этот ответ надо искать в другом земном полушарии. Американские подводные лодки, вооружённые крылатыми ракетами “Томагавк”, которые могут быть направлены в этот регион, тоже сейчас мало чем смогут помочь сирийским боевикам. Наличие в территориальных водах Сирии и в международных водах в Средиземном море где-то между Сирией и Кипром двух российских больших противолодочных кораблей (БПК) означает, что ближе, чем на 300 – 400 км от берегов Сирии американские подводные лодки не появятся, а на таких расстояниях крылатые ракеты перехватываются различными средствами ПВО почти со стопроцентным результатом.

Во всех странах региона, активно помогавшим сирийским боевикам, могут начаться интересные процессы, скажем так, ответной реакции на поражение боевиков и победу законного сирийского правительства. В Турции продолжаются народные волнения. В Катаре объявлено о процессе передачи власти от нестарого еще, но уже больного эмира к очень молодому по восточным меркам сыну. В Саудовской Аравии после смерти короля может наступить хаос и регионализация, так как впервые твердого наследника престола нет в связи со смертями всех предыдущих, для назначения нового наследника нужны выборы среди членов королевского совета. В результате Израиль останется один на один с обновлённой и мощной Сирией, обретшей сильную армию с боевым опытом. Причём Турция, которая раньше была очень близким другом Израилю, сейчас будет стараться дистанцироваться от него, поднимая в новь и вновь палестинскую проблему, как это происходит сейчас на форуме в Азербайджане. Для Израиля такой исход конфликта в Сирии будет означать также усиление на него международного давления со стороны США и арабских стран Персидского залива – если нефтепроводы и газопроводы до Европы не пойдут через Сирию, они должны пройти через Израиль и Палестину. А для этого США и арабским странам Персидского залива нужно независимое Палестинское государство и всеобщее мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Все изложенное выше – это некоторый средний сценарий, помешать воплотиться в жизнь которому сможет только очень сильное внешнее воздействие на Сирию. В условиях, когда с запада Сирию прикрывает российский флот, а с востока – новый шиитский Ирак (за это кто-то должен сказать большое спасибо США, свергнувшим суннитский режим Саддама Хуссейна, враждовавший с Ираном), неким злым внешним силам преломить ситуацию в Сирии будет очень и очень трудно, практически – невозможно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины