Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Немецкое качество. Как министерство обороны ФРГ покупало броню, а получило жесть (Дойче велле, Германия)

14.06.2013

Выше, дальше, быстрее и точнее - вот требования военных при закупках вооружений. А получается обычно дольше, хуже и всегда дороже. Подводная лодка, которая боится морской воды, истребитель, который не выходит из пике - список можно продолжить.

Беспилотник Euro Hawk - не первый провал в программах закупки вооружений в Германии. Вот далеко неполный перечень того, как военные выбрасывали на ветер деньги налогоплательщика:

Бронетранспортер для карликов

В середине 50-х годов прошлого века тогдашний министр обороны не глядя заказал несколько тысяч бронетранспортеров HS 30. Машина оказалась тесной, гусеницы слабыми, мотор перегревался. Высадка на ходу означала риск для жизни. Никто и не высаживался - бронетранспортер стоял на ремонте.

Starfighter - самолет, который не выходит из штопора

В 1958 году ВВС Германии заключает договор на поставки американского истребителя Starfighter. Из 916 машин разбилось 269. Погибло 116 пилотов. Счетная палата обвинила тогдашнего министра обороны в растрате средств. Подозрения в коррупции так и не были опровергнуты.

Подводная лодка боится воды

В 1959 году ВМС заказали подводную лодку класса 201. Она должна была стать самой современной в своем классе. Первый экземпляр поступил на вооружение в 1962 году. Тут же появились трещины в корпусе. Сталь оказалась недоброкачественной. В 1967 году лодки пошли на слом.

Военно-морской долгострой

С 2008 года ВМС Германии получили 5 боевых кораблей типа Korvette 130. Недочетам и неполадкам нет числа: плохая сборка, недостаточное вооружение, проблемы с трансмиссией, плесень в углах. Моряки надеются, что ремонт новых кораблей завершится в 2014 году.

Eurofighter - сверхзвуковые миллионы

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в кабине самолета Eurofighter. Гордиться нечем - это самый затяжной и дорогой проект закупки вооружений. Одна машина разбилась - отказало управление. Потом пришлось доводить катапультируемые кресла. Стоимость возросла с 50 до 90 миллионов евро - за каждый самолет.

Беззубый "Тигр"

Еще в 1984 году Франция и Германия решили совместно создать европейский боевой вертолет. Серийное производство машины под названием "Тигр" началось в 2002 году. Но опыт Афганистана показал, что вертолет плохо вооружен. Теперь он называется не "боевым", а "вспомогательным".

Прим. В. Зыкова. А на борту транспортника явно проглядывается надпись "Волга - Днепр" :)

"Атлас" никак не оторвется от земли

Транспортный самолет А400М "Атлас" должны заменить устаревшие машины ряда стран НАТО. В частности, "Атлас" предназначен для транспортировки вертолетов "Тигр". Из-за технических проблем самолет на вооружение пока не поступил. А стоимость каждой машины неуклонно растет.

В.З. А разработанный ранее и подозрительно похожий Ан-70 (особенно с учётом того, что когда-то Ющенко передал европейцам полный комплект конструкторской документации) - давно летает.

Фото alternathistory.org.ua

http://www-origin.dw-world.de/как-министерство-обороны-фрг-покупало-броню-а-получило-жесть/g-16858178

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.