Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия больше за болгар впрягаться не будет

13 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Империя"

 Руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик дал интервью болгарскому порталу "Новости". Т.к. текст интервью на портале на болгарском, интервью печатается в его русской версии

- Какие у Вас ожидания от предстоящей китайско-американской встречи на высоком уровне в Калифорнии? Будет ли потепление между Пекином и Вашингтоном?

- Не думаю, что эта встреча внесет какие-либо кардинальные изменения в складывающиеся отношения между КНР и США. Китай набирает обороты и ему незачем менять удачно складывающуюся для него мировую геополитическую и геоэкономическую конъюнктуру. Он не примет для себя роль младшего партнера США по G2, а, наоборот, будет ждать ситуации, когда он сможет предложить США сотрудничество в таком формате, но когда ведомым будет уже он. Поэтому, скорее всего, стороны соблюдут политес и постараются не уронить лица друг драга, но расхождение сторон по разные стороны баррикад и накопление критического потенциала, который рано или поздно приведет к открытому конфликту интересов, продолжится. 

- Как оцениваете "письменную" дипломатию между Бараком Обамой и Владимиром Путиным? Обама в середине апреля написал Путину письмо с предложением о новой перезагрузке, сейчас Путин в ответе жесткие условия и серьезные требования к нему для этого? 

Символично то, что к эпистолярному жанру первым прибегнул президент США. Это еще один показатель уменьшения их влияния в мире. Считаю, что за этим посланием стоит традиционная для англо-американской дипломатии попытка обдурить партнера по диалогу и создать односторонние преимущества. В частности, за попыткой склонить руководство России к уменьшению СЯС стоит желание получить преимущество за счет наличия у США высокоточного оружия нападения, которое в настоящий момент отсутствует у России в достаточном количестве.   

Думаю, нынешнее руководство России, в отличие от Дмитрия Медведева, не клюнет на эту удочку и выставит от себя ряд требований, которые будут носить комплексный характер и четко покажут Вашингтону, что время односторонних уступок со стороны России закончилось. 

- Сможет ли укрепление российско-китайской евразийской оси перенаправить экспансию Пекина на Восток, Юг и Запад? Как дальше поведет себя Китай в отношении спорных островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском Морях, в отношении сепаратистов из Тибета и Синцзяна? 

- Несомненно, наличие крепкого военно-политического и энергетического тыла в лице России позволит Китаю вести более активную политику на тихоокеанском плацдарме и прежде всего, по отношению к Тайваню. Что касается целей и методов достижения поставленных целей, то Пекин не будет подобно американцам прибегать к насилию и перебивать у них пальму первенства по номинации «мировой жандарм». Все будет делаться в соответствии с нормами дипломатии и взаимовыгодными политическими и торгово-экономическими интересами сторон.  

Цель Китая на тихоокеанском театре ясна – это вытеснение США из региона, сужение его военно-политической и торгово-экономической роли с тем, чтобы превратить США в реальный Остров, геополитический Остров, каким США и являются по определению. И я думаю, что Пекин своей цели с помощью России добьется. 

- Кто спасет Республику Болгарию от экономической и социально-политической катастрофы: еврофонды из Брюсселя, или "Газпром", "Роснефть", "Росатом" из Москвы? Куда, в конце концов, пойдет Болгария: в сторону Брюсселя и Вашингтона, как в последние четверть века, или Москвы, как раньше? 

- Болгарию от национальной катастрофы может спасти только болгарский народ. Вас не спасет ни Брюссель, который настроен только на то, чтобы побольше соков высосать из Болгарии пока она окончательно не загнется, ни Берлин, ни Москва. Русские крови за болгар пролили уже достаточно. Как в девятнадцатом веке, так и в двадцатом. И что мы видим? Черную неблагодарность со стороны элит. Но если элита настроена антироссийски, то только болгарский народ может поставить на ее место новую. Если он это не сделает, то он просто растворится на просторах Европы и болгарская нация перестанет существовать. Думаю, что Россия больше за болгар впрягаться не будет. Болгары сами должны сделать свой геополитический выбор. 

Версия интервью на болгарском -  news.ibox.bg

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 30 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины