Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бросок китайского тигра

8 июня 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com  Как известно, в эти минуты идут переговоры президента США Барака Обамы с председателем КПК Си Цзиньпином. Это событие совершенно отличное от того, что мы привыкли видеть до сих пор. Есть некоторые моменты, которые стали известны автору, и которые, откровенно говоря, просто удивляют, если не сказать потрясают.

Как оказалось, события эти ясно показывают, что, даже приехав в США, китайский руководитель считает возможным давить на американского президента. Известная поговорка о невозможности править в чужом монастыре своим уставом в данном случае неприменима. Кроме этого, речь дошла уже вроде как и до персональных обид.

Сначала, наверное, нужно рассказать о некоторых деталях, которые не освещаются в СМИ. Во-первых, нужно отметить, что председатель КПК согласился на этот визит на собственных условиях, и президент Обама был вынужден согласиться, хотя условия были таковы, что Обама теперь выглядит телёнком. Всё дело в том, что местом встречи было выбрано уединённое поместье в пустыне под названием «Саннилэнд». Это поместье не единожды было использовано республиканцами, теперь же, как мы видим, оно же послужит и демократам. Вот именно на этой пустынной площадке и настаивал Си Цзиньпин.

Нужно понимать, что происходит в США. Уехать из Вашингтона от телекамер и журналистов, запереться и договариваться неизвестно о чём, это не по-американски. За это Обаме ещё достанется. Газетчики таких вещей не любят и за это откровенно мстят. Понять их можно, их лишают заработка, но и только. Похоже, президент США изначально всем должен, и в первую очередь газетчикам и, как выяснилось, теперь и китайский лидер на него тоже давит.

Собственно говоря, что же требовал китайский лидер? Господин Си Цзиньпин согласился на визит на варианте «ноль условий». Это значит, что США не имеют права выдвигать никаких предварительных условий для начала переговоров. Таких условий США ещё ни от кого не терпели, но в данном случае пришлось. То есть, переговоры начались с диктата Китая. Сказать, чтобы это не имело никаких последствий, или что всё, чего хотел добиться Китай, ему добиться удалось, нельзя. Например, Мишель Обама отказала жене китайского лидера в том, чтобы провести этот уикенд вместе, как и положено первым леди. Это, несомненно, ошибка первой леди США. Известно, что китайская первая леди гораздо заслуженнее у себя в стране, чем американская леди.

Мишель Обама, кроме салата на лужайке Белого дома, да ещё каких-нибудь нескольких негромкий событий, особо и не прославилась ничем. Её, если можно так выразиться, китайская «товарка» - Пэн Лиюань, напротив, очень заслуженный человек в Китае. Она исполнительница народных китайских песен и генерал китайской армии. Китайцы очень гордятся своей первой леди, и пренебрегать её обществом американская первая леди не должна. Впрочем, этому тут же нашлось объяснение. Всё дело в том, что на фоне элегантной Пэн Лиюань, Мишель Обама выглядит как авианосец рядом с прогулочной яхтой. Журналисты говорят, что только это может извинить Мишель Обаму. Если это так, то этот вопрос можно закрыть. Никто не может заставить женщину оказаться в невыгодной для её внешности ситуации, и неважно, это первая леди какого-нибудь государства, или уборщица в ЖЭКе.

Но это, так сказать, цветочки. Ягодки начинаются сразу за ними. Всё дело в том, что встреча руководителей двух государств назрела, и даже перезрела, уже давным-давно. Уже лет 20 Китай изводит экономику США заниженным курсом юаня. Впрочем, это его экономика, и он имеет полное право держать какой угодно курс. Поэтому США и топчутся в нерешительности, иначе бы всё уже было бы совсем по-другому ещё те же 20 лет назад. Однако ситуация за эти 20 лет серьёзно ушла вперёд, решение вопроса так и не было найдено.

Сегодня США видят угрозу и даже предпринимают кое-какие действия против Китая. Это традиционный ход США, нагнетать обстановку в регионе, для того чтобы запугать неуступчивого противника. Однако Китай уже давно не боится, и на повсеместное присутствие кораблей США Китай имеет свой ответ. Китайцы просто выталкивают «навалом» американские суда. Термин «навал» означает движение параллельным курсом на сближение бортами, а затем путём руления в сторону противника производится навал (ramming) на его борт. Такой же приём использовали советские моряки в 1988 году против американцев на Йорктауне (USSYorktownCG 48) в Чёрном море.

В общем, нужно сказать, что перспектив для налаживания отношений пока нет никаких. США не изменили своих подходов, и положение в отношении КНР такое же, как и в отношении России. И так же, как в отношении России, это пока заканчивается ничем. Это некий такой китайский вариант «перезагрузки», когда США поняли, что дальше так, как хотелось бы, развиваться отношения не будут, нужно что-то делать, но уступать не хочется. Поэтому давайте будем декларировать установление уважительных отношений и стремление сблизиться. По сути это означает пока только одно: что-то нужно делать, а что именно - неизвестно.

В США громко звучат обвинения в адрес КНР о том, что Китай, дескать, использует кибер-атаки против оборонного ведомства США. И что в этом, собственно говоря, удивительного? США первые взламывают всё, что только захотят, во всех странах мира, а не только в Китае. Получается, США могут взламывать, а Китай и сметь не должен? Где же, скажу я вам, в этом случае уважительное и равноправное отношение? Его нет, как и не было никогда. Китай никогда не совершал нарушений воздушного пространства США, а США делали это сотни раз. Всем, наверное, помнятся китайские дипломатические казусы вроде «495 серьёзное китайское предупреждение».

Однако нынешний Китай - это совсем другая история. На реплику господина Обамы о том, что надо бы прекратить кибер-атаки и демонстрировать совместную приверженность к уважению государства, китайский лидер тут же согласился и, сделав глазки узенькими, заявил, что он согласен, так как Китай много раз подвергался таким же атакам, и он (Си Цзиньпин) полностью согласен с президентом США. Возникает вопрос, если вы тут сидите такие невинные и согласные с друг другом, кто же кибер-атаки организовал? Есть подозрения, что это делали марсиане, так может с ними в таком случае нужно договариваться? Иначе толка не будет никакого. Вот вам и результат. То, что прорыва не будет никакого, говорят именно подходы.

Собственно говоря, ничего не изменилось. Это уверенно можно декларировать, сравнивая то, что нам говорят сегодня, с тем, что звучало вчера. Показательным в этом смысле звучит ответ посла КНР в США Цуй Тянькая на вопрос корреспондента «Foreign Affairs». Автор этой статьи считает весьма показательными ответы нового посла КНР, опубликованные 15 мая. Некоторые вопросы и ответы мы приводим в этой статье.

Американцы задаются вопросом, действительно ли Китай хочет взаимодействовать с США? Возьмём Сирию: правительство США пытается создать международную коалицию для борьбы с гражданской войной, но чувствует, что Китай не очень поддерживает это.

«Если мы действительно серьёзно относится к созданию нового типа отношений, мы должны иметь взаимопонимание и взаимопроникновение национальных политик. Нельзя сказать, что мы просто помогаем США, или что Соединённые Штаты просто помогают нам. Мы должны помогать друг другу. Мы должны приложить усилия, чтобы увидеть вопросы с точки зрения противоположной стороны».

Таким образом, мы видим, что Китай больше не готов впитывать и послушно кивать. Он готов заставить (!) слушать и его. В Китае есть очень хорошие ученики. Они многое впитали из того, как поступали с ними. Дальше на вопрос корреспондента посол практически бьёт наотмашь.

Доктрина «ответственности за защиту», которую большинство членов ООН одобрили, когда лидер убивает свой народ в большом количестве, сейчас международное сообщество несёт ответственность, или по крайней мере хорошо бы вмешаться. Вы говорите, что сирийский народ должен определять свою форму правления. Но сирийский народ пытается сделать это, и правительство убивает его.

«Сказать откровенно, такая теория не всегда оказывалась успешной. Когда Соединённые Штаты начали войну в Ираке, люди также говорили об ответственности за защиту иракского народа или по ликвидации оружия массового уничтожения, но конечный результат очевиден. Кто защищает кого, и кто защищает что? Этот вопрос по-прежнему открыт для обсуждения».

В этой фразе даже чувствуется некая угроза. Вопрос законности войны в Ираке до сих пор не закрыт, и кому-то придётся за это отвечать. Когда? Наверное тогда, когда Китай станет ещё сильнее, значит совсем скоро.

США хотели бы видеть больше поддержки своим инициативам и в азиатско-тихоокеанском регионе. В связи с этим корреспондент задал вопрос относительно взаимодействия по северокорейскому вопросу.

Но Китай имеет уникальные методы давления на Северную Корею, например, отключив от поставок энергоносителей.

«..которые мы предоставляем, и все ещё обеспечивают оказание гуманитарной помощи в Северную Корею, которая имеет много общего с корейским народом и не имеет почти ничего общего с амбициями руководства, в частности ядерной программы. Мы против этого».

Так что, Китай будет готовым принять более решительные меры, если Северная Корея продолжит действовать в агрессивной манере?

«Мы сделаем всё необходимое, чтобы достичь нашей цели денуклеаризации и стабильности. Но мы должны думать о том, что это служит нашим долгосрочным целям. Если мы делаем что-то, что приводит к обострению ситуации, это противоречило бы нашим собственным целям».

Однако Китай намного сильнее, чем Северная Корея.

«Соединённые Штаты являются ещё более мощной страной, удалось ли им изменить поведение Северной Кореи? Я не думаю, что они были такими уж успешными».

Собственно говоря, дальше объяснять нечего. Диспозиция ясна, США хотят решать проблемы руками Китая, но при этом сидеть у него на голове. Китай, разумеется, не согласен на такую постановку вопроса, и хочет сам править у себя дома и на заднем дворе. Вот с этого момента и начинаются основные углы. Неуступчивость Китая заставляет нервничать США. Дело уже доходит до того, что США решили перенести до 60% своих военно-морских ресурсов в азиатско-тихоокеанский регион. Это серьёзный вызов обеим странам. Китай, разумеется, не рад новому соседству, но и для США это особая история.

В условиях финансового кризиса перевести 60% громадного флота США с обустройством нескольких тысяч объектов, это вам не билет в Луна-парк. Нынешняя встреча не принесёт прорыва, и возможно такие цели и не ставились, но что действительно являлось целью, так это понять настрой «противника». Если это действительно так, то непонятно, зачем тогда существуют дипломатические миссии и ЦРУ. В общем, автор статьи настроен критически в смысле необходимости такой встречи, потому что со стороны США это всё ещё поиск возможности протолкнуть старые имперские подходы, и это утверждение актуально не только в смысле американо-китайских отношений, но и американской политики вообще.

Из комментариев

Iskander . In reply to: Valentina Permalink

..." почему время от времени в российских СМИ появляются статьи, что Россия Китаю верить не должна?"

Уважаемая Валентина! Вы же, надеюсь, не верите в либероидные байки о том, что все СМИ в России подконтрольны "ужасному Пу". Пятая колонна в России деморализована, но не побеждена, и она исправно выполняет возложенную на неё англосаксами миссию по дискретизации любыми средствами (в т.ч. раздуванием мифа о китайской экспансии) укрепления стратегического союза России и Китая. Вспомните тот негативный вой наших либеральных и зарубежных СМИ до и после визита Си Цзиньпина в Россию, хотя главного - прорыва в вопросе цены на газ - достигнуть не удалось. А взаимоприемлемая договорённость в этом вопросе России и Китая - кошмарный сон СГА и Европы. Это, кстати, одна из причин раздутия "сланцевого пузыря" и, соответственно, обрушения мировых цен на энергоносители, в т.ч. и на газ. Примечательны, в этом контексте, недавние метания Бжезинского от идеи создания двуполярного мира СГА и Китая, вежливо отклонённый последними, до вовлечения России в орбиту влияния англосаксонских товарищей. Китайская элита прекрасно понимает, что в случае воплощение замыслов атлантистов по военно-морской блокаде Китая от источников энергии, добрые отношения с северным соседом будут иметь жизненно важное значение.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины