Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Нетерпеливый лев» перетерпит. К новостям о подготовке вторжения США в Сирию - Александр Горбенко

6 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Американцы вновь накаляют обстановку вокруг Сирии. В Иорданию, которая граничит с Сирией, перебрасываются американские истребители-бомбардировщики F-16 и зенитно-ракетные комплексы «Patriot» . Они будут участвовать в широкомасштабных учениях «Нетерпеливый лев 2013». Однако представители американской администрации заранее объявили, что после учений это вооружение может остаться в Иордании. Конечно, если об этом попросят власти Иордании.

Абсолютно понятно, что такой шаг похож на подготовку к военной операции. Это слишком явный знак. Довольно забавно выглядит и список участников этих учений: США, Великобритания, Франция, Катар, Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Канада, Чехия, Египет, Ирак, Италия, Ливан, Пакистан, Польша и Йемен. Первая шестерка – это главные организаторы и спонсоры сирийской войны. Учения имеют название «Нетерпеливый лев 2013». Название должно намекать, что у стран покровителей террористов кончается терпение и надежда на то, что банды самостоятельно справятся с возложенной на них задачей. Учения продлятся две недели и станут достаточно крупномасштабными, чтобы представлять угрозу для Сирии – в них примут участие более 15 000 солдат из разных стран. Сценарий учений также вполне однозначно говорит о том, что в них будут отрабатываться действия против Сирийской армии. Ну и чтобы у наблюдателей совсем не осталось сомнений, американцы объявили о том, что не исключают своего военного вмешательства в будущем, хотя и не планируют его сейчас. Настолько не планируют, что даже хотят оставить в Иордании часть своего контингента.

Все эти обстоятельства уже позволили некоторым наблюдателям говорить о неминуемости военного вмешательства НАТО в сирийский конфликт. В самых различных странах есть люди, которые по-прежнему видят в США «светоч человечества» и ведущую страну мира. Тот факт, что сирийская политика США постепенно идет прахом, а сами Соединенные Штаты не имеют возможностей и сил её переломить – очень огорчал тех, кто верит в безграничную мощь и благие намерения американцев. Готовящиеся учения и особенно громкие заявления, которые звучат перед ними – вселяют в апологетов американской мощи надежду. Мол, «мы же говорили, что если американцы так решили – значит, Асаду конец. Смотрите, сейчас они наконец-то вмешаются, и никакое русское оружие сирийцам не поможет».

Думаю, придется огорчить верующих в американскую мощь заранее. Несколько обстоятельств заставляют сомневаться в «нетерпеливости» американо-катарского льва и в его намерениях наконец-то доказать миру, что он лев, а не павлин.

Во-первых, в прошлом году проводились аналогичные учения («Нетерпеливый лев 2012»). Они лишь немного отличались по составу задействованных сил — и никаким военным вмешательством не закончились.

Во-вторых, сложно представить, что американцы и их партнеры по НАТО готовы ввязаться в драку, которая не станет такой же легкой прогулкой, как ливийская операция. Сирийская армия сегодня без сомнения, самая боеспособная в арабском мире, наиболее насыщенная современными видами вооружениями и имеющая хороший боевой опыт.

К тому же ситуация коренным образом отличается от ливийского сценария ещё и тем, что Россию не удалось уговорить на то, чтобы она «постояла в сторонке». Мы не просто блокируем в Совбезе ООН резолюции, которые могут развязать НАТО руки, и не просто «выражаем озабоченность». Мы активно помогаем сирийцам бороться с террористами внутри страны и обеспечиваем невозможность внешней агрессии военными поставками. Наш флот несёт постоянное боевое дежурство у берегов Сирии и отвечает усилением нашей группировки кораблей на любое усиление ВМС НАТО.

Также нельзя забывать и о том, что со времен вмешательства в НАТО в Ливии многое изменилось. Теперь западным странам гораздо труднее аргументировать свое военное вмешательство, чем раньше. Сказка про «кровавого диктатора» сработала один раз, убедив «мировое сообщество» в том, что в Ливии планам НАТО мешать не надо. Но результат вмешательства оказался таков, что многие даже на Западе вынуждены были задуматься над тем, насколько вмешательство оказалось полезно для Ливии и, что значительно важнее, – для стабильности и безопасности всего «мирового сообщества». Так, в Европейском союзе Великобритания и Франция остаются практически единственными странами, настаивающими на помощи террористам в Сирии. А некоторые европейские страны уже не просто воздерживаются от участия в бурной деятельности США, Франции и Великобритании, но и выражают серьезное недовольство их сирийской политикой.

И это при том, что США заняли крайне осторожную и даже выжидательную позицию. Она оставляет американцам возможность сохранить лицо при любом исходе. США предпочитают  реальные действия отдать на откуп своим не слишком осторожным партнерам, оставляя себе лишь информационное обеспечение. И даже если представить, что американцы готовы пожертвовать удобством своей позиции (как бы над схваткой) и её мнимой объективностью – всё равно трудно поверить, что желание добиться своего окажется сильнее разума. В случае прямого военного вмешательства американцы рискуют потерять доверие к своей политике даже среди ближайших партнеров, которые в последнее время очень остро реагируют на усиление позиций радикальных исламских организаций.

Так зачем же делаются громкие заявления? Если действительно планируется военная операция, то зачем демаскировать её заранее? Зачем намекать на военное вмешательство, говоря о том, что вооружение, может быть, останется в Иордании, а возможность вторжения США всё ещё не исключают?

Вероятней всего, к этим заявлениям следует относиться как к стандартной для американцев практике. Они стараются  не столько действовать, сколько влиять на общее информационное пространство. С помощью демонстративных действий иногда можно добиться нужного эффекта, например, убедить партнеров и оппонентов в твердости своих намерений. Или придать уверенности тем силам, которые действуют в американских интересах, показать им, что их не бросили.

С этой точки зрения учения, обставленные как подготовка к военной операции – проходят очень вовремя. Идет подготовка к мирной конференции в Женеве, которую Россия рассчитывает использовать для вывода законной сирийской власти из международной изоляции. Для американцев будет полезно постараться убедить мировое сообщество в том, что они по-прежнему заинтересованы в свержении режима и не намерены мириться с другим результатом.

Кроме этого, надежда на помощь сейчас очень требуется террористам, действующим в Сирии. Сейчас от бандитов очищается один из важнейших районов их базирования в окрестностях Эль-Кусейра. Сам Эль-Кусейр уже освобожден. В ближайшее время сирийская армия будет проводить крупные операции по разгрому боевиков в других районах. Бандиты находятся в крайне тяжелом положении, поскольку армия постепенно берет под контроль пути внешнего снабжения и изолирует отдельные группировки. В таком положении для террористов будет важно продолжать надеяться на внешнюю помощь. Иначе они могут прекратить сопротивление, несмотря ни на какую оплату своих «услуг».

В общем – военного вмешательства не будет. Ну а чтобы кто-нибудь не начал сомневаться в твердости нашей позиции – главком ВМФ Виктор Чирков на днях объявил, что Тяжёлый авианесущий крейсер  «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после завершения планового ремонта – будет готов к действиям в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины