Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турция откатилась на сто лет назад

4 июня 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com История иногда закладывает такие виражи и петли, что порой удивляешься, насколько она похожа на змею, которая, гипнотизируя движением своих колец, заставляет понять, что куда и в каком направлении эта змея движется, определить нет никакой возможности.

Возможно, история как раз и не движется тут вперёд, а стало быть, это никакой не обман зрения, а самые что ни на есть настоящие, ужасные в своей несовременности, события. Тем не менее, неожиданными они не были.

Мы ранее уже писали о событиях в Сирии и роли Турции в этих событиях. Также админом портала было взято интервью у одного из самых тонких политтехнологов, знатока истории и специалиста в геополитике – Андраника Миграняна. В той беседе он полностью подтвердил своё реноме глубоко понимающего ситуацию политика и консультанта. Похоже, новые события полностью подтверждают то, о чем говорили мы, но главное, задолго до нас, об этом же говорил нам Андраник Мовсесович.

Ранее, рассматривая события в Сирии и особую, постыдную роль в них Турции, мы отмечали некоторую гротескность поведения турецкого премьера Эрдогана, в сирийском конфликте в частности, и среди близлежащих государств вообще. Эрдоган явно пытался сыграть партию первой скрипки на полковом барабане. Стремление Турции стать региональной державой, события не сегодняшнего дня. Всё началось гораздо раньше, всё началось с Ататюрка. Автор не имеет никакого желания рассказывать о прогрессивности праотца современной Турции, об этом написано много. Можно перечислять совершенно чудесные превращения в стране, от создания политических партий и до современного (по отношению к тем временам) банковского дела.

Всё это результат влияния всего лишь одного лидера на Турцию, которое повлекло колоссальные изменения в стране в течение всего одной человеческой жизни - жизни Мустафы Кемаля Ататюрка. Если бы не его насилие над собственным народом, то по смелости замыслов и настойчивости в их воплощении, Ататюрка можно было бы легко сравнить с современным Путиным, однако нужно учитывать, что задачи Путина стократно масштабнее и тяжелее. Общим здесь является воля и настойчивость в достижении поставленных целей. Есть и ещё кое-какие аналогии. Можно представить также, что и Эрдоган, несомненно являясь волевой личностью, тоже этакий турецкий Путин, потому что ведёт свою страну вперёд как может. А насколько это вообще-то ему доступно? Вот об этом, пожалуй, и нужно поговорить.

Турецкий премьер при расстреле израильскими военными Флотилии Свободы проявил некую твёрдость и таки заставил Израиль извиняться за своё поведение. Дело тут, собственно, не в самом извинении, а в том, что извиняясь, Израиль признает свою неправоту, а стало быть, и возможную подсудность. Далее, Эрдоган продолжил воинственно бросать взоры по сторонам и даже подпитывать протестное движение в Сирии, затеянное всем известными «демократиями Ближнего Востока». Здесь стало возрастать напряжение. На этом моменте, пожалуй, нужно сделать некую остановку и, возможно, постараться понять, а в чём, собственно говоря, разница между Ататюрком и Эрдоганом? Мы не станем разбирать этот случай по деталям, просто обозначим основные вехи различия.

Главным, откуда происходят эти самые различия, являются способы, которыми оба лидера пытаются добиться для своей страны развития и особого места в истории. Ведь не секрет, что оба наших героя, несомненно, стремятся добиться лучшей доли для народов Турции. Так вот, в случае Ататюрка это было светское, позитивное развитие государства, где армия была гарантом этого светского развития. Эрдоган в этом смысле человек иной формации, но тоже идёт в ногу со временем. Всё дело в том, что современные религиозные течения радикализуются, ширятся и углубляются. В этих мутных водах ускоряется бег развития и образуются новые русла, которые не только не совпадают со старыми, но и, откровенно презрев их, пересекают, загубив иные течения в религии. Человеком этого времени и является Эрдоган. Разумеется, это встречает сопротивление.

Образованные граждане Турции не хотят мракобесия, где религия из духовной философии становится дьявольской разрушительной и разделительной силой народов. Именно с этим связано то, что многие тысячи турков вышли на улицы. Гражданин Турции в интервью одной из телекомпаний задаёт вопрос: Эрдоган заявил, что его поддерживает 50% населения, а как же другие 50%? Разве такая демократия нам нужна? По сути точнее не скажешь, именно здесь и находится корень всех противоречий. Эрдогану удалось расколоть нацию, хоть он этого и не хотел.

Рассматривая причины и следствия происходящего в Турции и за её пределами, можно обнаружить и ещё одну точку эскалации напряжения – Ливан. Оба эти государства граничат с Сирией, и оба государства были так или иначе использованы для поставок оружия сирийским головорезам. Значит ли это, что Асад так могущественен, что в ответ за гадости в отношении его страны, устроил гадости у них дома? Вообще нужно сказать, что в нынешних условиях этому не только не стоило бы удивляться, но и, откровенно говоря, Асад имеет на это право. Устроив, например, беспорядки в Турции, Асад мог бы считать Турцию нейтрализованным врагом. Но в беспорядках в Ливане Асад явно не заинтересован, это территория в какой-то мере контролируется Хезболлой.

Кажется более вероятной ситуация, что кто-то решил затеять массовую резню сразу в нескольких государствах, чтобы привлечь внимание тех, кто отказывается принимать в этом участие. Если на сирийскую или иранскую проблему США отказываются реагировать, то если заполыхает весь регион, то куда же США денутся! Кое-какие успехи уже есть. После резонанса в СМИ о поставках С-300 США решили развернуть авиакрыло в Иордании и там же разместить установки Пэтриот.

Теперь вернёмся к Турции. Чтобы беспорядки не смогли остыть, в Турции стали появляться убитые демонстранты. Причём, стрелял неизвестно кто. Полиция использовала только лишь слезоточивый газ. Ясно, что тут кто-то стремится в мутной воде рыбку поймать. Простите автору некоторые прямые указания, но по тупости это напоминает прихваты Нетаньяху. Остановит ли Израиль такая мелочь, как чья-то там человеческая жизнь? Разумеется, нет.

По замыслу Израиля, всё должно заполыхать, чтобы США больше не сомневались в опасности для Израиля и начали бомбить сначала Асада, а потом и Иран. Иран, конечно же, цель номер один, но до неё без бомбардировки Сирии не добраться.

Для США тут тоже не всё просто. Размещая самолёты в Иордании, США могут навлечь и на эту страну пламя войны. Это самый простой способ, каким бы Асад мог изгнать США из региона. Нужно вспомнить, что с северной стороны в Турции так же расположены установки Пэтриот и самолёты НАТО. Кого-то это наводит на какие-то мысли? Допустим, наводит. В этом случае чего же ожидать? Давайте представим, что беспорядки в Турции - дело рук Ирана, потому что именно он основной конкурент Турции в борьбе за региональное лидерство, и именно Иран дестабилизировал ситуацию в Турции, значит, то же самое ждёт и Иорданию. Потому что размещение установок Пэтриот и самолётов НАТО, это то, что меньше всего Иран хочет видеть в регионе. Это прямая угроза Ирану сразу после падения Сирии. Значит, в Иордании тоже скоро заполыхает.

Каким-то особым образом получается, что те, кто по одну сторону баррикад, хотят войны, и человеческие жизни в регионе их мало интересуют. Те, кто по другую сторону баррикад, войны, конечно, не хотят, но и их путь к выживанию тернист и кровав. Такая она сегодня, международная политика. Однако так ли это? Вспомните, как быстро стух Эрдоган со своими воинственными заявлениями по Сирии после визита Путина. Визит российского президента был очень похож на бросок в дзюдо. Молниеносный подход, бросок и безопасный отход. Поверженный противник ошарашен, его кинули как раз в ту сторону, в которую он сам стремился. И ведь ни капли человеческой крови!

Все-таки, по сути говоря, возможно, мы имеем дело не столько с противостоянием различных стран в регионе, но и различных политик. Традиционная политика военного давления и вмешательства Вашингтона и Тель-Авива встречается с асимметричной политикой Москвы. Если первые привыкли бомбить и крушить, то Путин - мастер точечных и кинжальных ударов по скользящей траектории, тем менее способных прорезать мышцы и сухожилия противника, оставляя живым, но не дееспособным.

В начале статьи автор упомянул Андраника Миграняна совсем неспроста. Всё дело в том, что уже тогда Андраник Мовсесович очень мудро высказался относительно Турции. Смысл состоял в том, что Турция действительно метит в региональные лидеры. Она последовательно усиливает свою военно-морскую группировку в Чёрном море, которая уже сильнее российской. Однако господин Мигранян предостерёг, что России необходимо не устраивать гонку вооружений с Турцией, иначе она кинется в объятия США. России выгоднее играть в некую союзную с Турцией игру, оставляя её самостоятельным игроком. В принципе, в эту концепцию всё и укладывается. Турция действительно сегодня не с США, и потому визит Путина и встреча с Эрдоганом была так успешна.

Совершенно понятно, что реакция России на события в Турции по Сирии, это ранее просчитанный вариант. Здесь Путину удалось тайно провести «стадо слонов» под носом у янычаров. При этом никаких имиджевых потерь, ни единой капли крови, ни одной потерянной человеческой жизни. Вот это политика! Что же касается самой Турции, то здесь, вероятно, из-за неясно прописанных целей и подбирания средств Эрдоган попал на штрафной круг. Это грозит Турции региональным отставанием в развитии.

Комментарий

iskander 

Есть хорошая поговорка: "Когда горит дом соседа, не стоит в огонь подбрасывать солому». А так всё складывается в предсказуемую мозаику: в Сирии - "демократическая оппозиция борется с кровавым тираном Асадом", а в Турции - «антидемократические силы протестуют против правления законного правительства». Причём стоит ещё отметить, что в Турции всё это, по словам Эрдогана, "срежиссировано из-за рубежа". А в Сирии самая влиятельная составляющая оппозиции - НКОРС - чисто сирийская, но, так уж случайно сложилось, базируется в Стамбуле. Помните, как его принуждали к священной войне за демократию против сирийцев? Помните, как заставили его даже остановить российский самолёт с грузом для Асада? И помните, как аккуратно и понимающе отреагировала на это Россия, не отталкивая от себя Эрдогана и в ходе визита Путина вновь найдя с ним общий язык? Хотя тогда многие горячие головы обвиняли МИД в мягкости и призывали к жёстком ответу Анкаре. Но именно и только благодаря разумной политике России, Турция удержалась от авантюры и согласилась только на размещение ракет "Пэтриот". В то время как Запад требовал от её начала военной интервенции в Сирию. Ошибка Эрдогана заключается в его половинчатой позиции по принципиальному вопросу. Позиция "и вашим, и нашим, но не вашим, и не нашим" воспринимается многими современным государственными руководителями как идеальная и позволяющая спокойно сидеть на двух стульях и даже шантажировать партнёров. Но это до поры до времени. Эрдоган полагал, что Запад будет играться с ним в кошки-мышки вечно (или даже позволит ему возродить Османскую империю). Но "перезагрузка" не терпит отлагательств, и Ближний Восток должен как можно быстрее лежать в огне, по замыслу ребят из ФРС. А Эрдоган для них - очередная марионетка, не пожелавшая исполнить приказ и тем самым обрёкшая себя на уничтожение. Как Саддам, как Мубарак... Как многие другие, кто воспринимают Запад не как жестокого и полновластного хозяина, а как равноправного партнёра и друга.

И только Россия демонстрирует в очередной раз, что Запад понимает только одну дружбу - дружбу с нацеленными на него ракетами.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины