Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Только русские будут решать, как и когда уйдет Асад (“Ynetnews.com”, Израиль)

3 июня 2013
Puting and Assad. Russians have built isolating wall around Syrian president  Photo: Getty Images
Puting and Assad. Russians have built isolating wall around Syrian president Photo: Getty Images
<
Увеличить фото...  

Сегодня стало яснее некуда – главный фактор, воздействующий на Президента Асада - это Россия. Ни Иран и Хезболла с одной стороны, ни повстанцы и их сторонники с другой. Решать, как и когда Асад покинет свой пост, будет Россия.

Ссылка на оригинал

Высокомерная, наглая и бескомпромиссная политика России по сирийскому вопросу – это зеркальное отражение малозначительности и слабости американской и европейской политики по этому же вопросу.

Во вторник русские побили еще один рекорд –заместитель министра иностранных дел России Сергей Рыбаков не просто ограничился заявлением, что Россия несмотря на международное давление поставит Сирии противовоздушные ракетные комплексы С-300, но также пояснил, что эта сделка призвана «остудить некоторые горячие головы». Он не стал скрывать, кого имел в виду: те страны Евросоюза, которые намереваются передавать повстанцам оружие, и конечно же, традиционных соперников – американцев. Он не назвал Израиль, но несомненно имел его в виду.

И будто бы этого показалось ему недостаточным, он также угрожал: если страны ЕС снимут эмбарго на поставку оружия повстанцам, они подорвут усилия по созыву международной мирной конференции по Сирии.

Трудно поверить, что еще год назад Россию шокировала враждебность суннитов. Русские неожиданно обнаружили, что поддерживают шиитов, будучи оттесненными от арабского мира американо-европейской осью и не сумев найти своё место в арабской смуте. С тех пор они собрали кусочки вместе, выработали чёткую стратегию и неуклонно проводят её в жизнь.

Российская политика проста и брутальна. Русским удалось изолировать Асада от внешнего мира и обеспечить ему прикрытие от военного и дипломатического давления со стороны Запада и Израиля – от твердой поддержки в Совбезе до открытых угроз российского военного вмешательства, если американцы или кто-то другой будут угрожать прямой военной интервенцией в Сирию, включая попытки создать бесполётную зону в ее небе.

Американские планы разместить в Иордании три батареи ракет Пэтриот также рассматриваются русскими как угроза сирийским ВВС. Их реакция, помимо прочего, состояла в осуществлении поставок противовоздушных ракет, что угрожает воздушному пространству Израиля и любому западному самолёту в радиусе 200 км. Нанесенные авиаудары, которые приписывают Израилю, проделали лишь небольшие трещины в изоляции Асада.

Русские чувствуют слабость. Они понимают, что американцы не заинтересованы в военной интервенции в Сирии и развлекаются тем, как их обхаживает госсекретарь Керри. Он в принципе просит Россию создать дипломатическое решение сирийской проблемы.

А русские, тем временем, даже не особо утруждают себя, чтобы назначить дату проведения конференции по Сирии. В тот момент, когда Асад получил российский дипломатический и военный зонтик и в то же время удержал на своей стороне армию, он гарантировал продолжение существования своему режиму, пуcть он и не такой прочный. Это будет продолжаться до тех пор, пока русские не решат, что настало время для решения, которое защитит их интересы в Сирии – без Асада.

“Переводика”

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины