Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Турции - революция? Обзор прессы

2.06.2013
© AFP

Для начала - прямая видеотрансляция с места событий от Russia Today, кому интересно:

http://alekssidor.livejournal.com/362422.html

Затем - предыстория от блогера dostoverkin

ОккупайСтамбул. Взгляд на события человека, прожившего в Стамбуле 8 лет

Приехал в Стамбул 8 лет назад. На фоне городов России Стамбул, конечно, выделялся, но недостатки в виде пробок, устаревшего транспорта и грязных улиц были видны.

Именно в 2005, вернувшись с летних каникул обратно в Стамбул, я заметил, что все кардинально меняется. К власти тогда пришла партия справедливости и развития - AK Parti.

Проведя легкий экскурс в историю, могу сказать, что М.К. Ататюрк после низложения халифата взял курс на европейское развитие. Но не всем туркам пришлись по нраву европейские ценности, и они решили придерживаться исламо-ориентированного образа жизни, но в то же время любить Атаюрка, ибо по сей день за нелюбовь к Отцу всех Турков могут наказать уголовно. С тех пор и идет противостояние 3-х основных политических сил в Турции - ататюркистов, исламистов и националистов. Все эти ребята ненавидят друг друга.

Ататюркисты продолжают настаивать на том, что исламисты в лице правящей партии ведут страну к шариату, а исламисты совсем недавно раскопали заговор ататюркистов, который был задуман для дискредитации власти и включал в себя даже взрывы мечетей во время намазов, убийство высших лиц гос-ва, видных деятелей культуры и искусства и журналистов. В заговоре участвовали уважаемые генералы, ректоры университетов и журналисты. Операция называлась план Бальоз. Армия, со времен основания республики, считалась защитницей конституционного строя и во всех мутках типо путчей и бунтов всегда охотно участвовала.

Основная проблема ататюркистов в том, что свою власть они не смогли использовать для наращивания политического капитала, а протратили в спорах и демагогии а-ля должен ли быть член у коня памятника Ататюрку. Стамбул во времена мэра-ататюркиста тонул в мусоре и сточных водах, прям как сейчас Измир. Сейчас там мэр ататюркист. По улицам проехать невозможно - воняет.

Исламисты же в лице правящей партии (AK PARTI), наоборот, доказали свою состоятельность как эффективные манагеры. За время правления они сделали вот что:

- постороили 30 000 км дорог
- 10 000 км железных дорог и ввели скорый поезд в регионы
- начали выпускать оружие и вертолеты местного производста
- начали выпускать транспорт местного производства
- активно внедрили программу по ликвидации ветхого жилья
- в 8 раз увеличили расходы на здравоохранение
- автоматизировали сферу он-лайн услуг
-погасили внешний долг
- стали одной из самых стабильных мировых экономик
- ввели проект метробус для ликвидации проблемы пробок

Теперь о самом кипише. Есть в Стамбуле район Таксим. По центру - аналог Арбата. А по бокам лучше не ходить, ибо там в гетто живут трансвеститы, наркоманы и шлюхи. Решил премьер, наконец, всю эту педерастию выкосить и построить на этом месте современный район с бизнес-центрами и апартаментами и торговым центром. Был там еще маленький парк, излюбленное место токсикоманов и малолетних преступников.

Так вот, кто-то пустил слух, что парку кранты. Местные дженни чириковы уже пришли с палатками и приняли к себе в компашку неприкаянных анархистов и комуняк с заранее заготовленными коктейлями. И когда менты поняли всю серьезность ситуации и пришли разгонять ребят, началась заварушка. Медийные Ксении Собчак турецкого разлива подняли ор, а правокаторы заполонили интернет фэйковыми страшными фотками с расчлененкой. Размах митинга в онлайне был представлен фотками с марафона 2012 года. Ну все в лучших традициях.

Турецкая хомячиная братия почуяла экшен и вытащила на улицу весь обильно представленный в стамбуле креативный класс. Я близко знаком с этой подгрупой, которую вопрос "а что полезного сделала ваша партия ататюркистов" вводит в ступор. Вместо ответа на него, они затягивают мантру "мы все дети Ататюрка". Ну так вот. Сейчас на улицах кидаются в ментов леваки, а на бэкграунде яростно машут кулачками, требуют революции и пишут в твиттер свое негодование, прося поддержки у стинга, бжорк и брюса уиллиса - ататюркисты - креативный класс.

P.S. Для справки - за исламистов голосует примерно 60%, за ататюркистов - 30%

Ещё мнение одной блогерши из турецкой провинции:

Ни правые, ни левые, а сопротивление!

Сегодня, 1 июня 2013 года, мне удалось попасть на многотысячную демонстрацию в маленьком городе Измите. Я живу здесь, и у меня много знакомых и друзей, которые были на ней и вчера. Сегодня продолжали протестовать и еще протестуют, но я уже поехала домой.

Еще вчера весь мир облетела информация о том, что полиция разгоняет демонстрантов в районе Таксим в Стамбуле, используя при этом слезоточивый газ, конкретно оранжевый, из запасов химического оружия. Но уже утром Эрдоган принес извинения, но прозвучало это, как подачка нищим. Не только в Стамбуле полиция зверствовала; в Измите вчера применяли слезоточивый газ, предварительно перекрыв дороги к зданию партии АК. Сегодня многие ходили с марлевыми масками на лицах, но решительно хотели отстоять свое государство. Лозунги звучали всякие, многие я не буду переводить, но смысл един: Эрдогану нет места в правительстве.

Все началось около 6 часов вечера, народ собирался в Cumhuriyet парке. Все были воодушевлены, а некоторые выражали желание поехать в Стамбул. Толпа была многолика: и студенты, и школьники, и пожилые, и молодые, и среднего возраста. Были все. Самый главный лозунг: Ни правые, ни левые, а сопротивление! Все хотят только одного, а именно отставки Эрдогана и правительства. Настроения "Кемалистические", все кричали: мы солдаты Кемаля.

Несмотря на то, что полиция не осмелилась подойти близко, правительство пыталось внести свои коррекции. Они отключили ФБ и отключили Твиттер, но что самое поразительное, какое-то время не работал домашний телефон и интернет ни у кого. С мобильного время от времени можно было подсоединиться, но с переменным успехом. По городу местами не было даже мобильной связи. По всей видимости, обе стороны готовились к худшему.

После общего сбора в парке, все медленно двинулись к зданию партии. По дороге я заметила, что многие магазины закрылись, закрылись и банки, и некоторые рестораны. На подходе к зданию партии, которое уже наверное как несколько часов пустовало, нас уже ожидала полиция. Мужчина с рупором всех попросил соблюдать спокойствие, т.к. среди митингующих были женщины, дети и пожилые люди.

Спустя пару часов, митингующие отправились назад к парку, где проведут всю ночь.

Вот фотографии с митинга:
P6010031

P6010042

P6010045

P6010055

P6010056

P6010112

P6010128

P6010143

P.S. Часов в десять, митингующие передали из уст в уста слова Эрдогана: "Что народу надо, я не пойму? Деревья? Будет им деревья!"

Но понятное дело, что революции редко бывают без подогрева ситуации извне (а может быть - и никогда не бывают). А потому ещё один блогер мудро заметил: "Если смотреть на события в Турции с близкого расстояния, то ничего внятного сказать нельзя".

Турецкие заметки. Долгожданный пленум ЦК

Но если расширить горизонт рассмотрения хотя бы на 1-2 года, то ситуация становится прозрачной как слеза ребенка.

Что мы видим в Турции - результаты долгожданного (!!!!!!!) пленума вашингтонского ЦК со следующей повесткой:

1) О результатах социально-экономического развития Турецкой Республики;

2) Личное дело т. Эрдогана;

а) неоднократное невыполнение постановлений Политбюро ЦК;

б) контакты с враждебными силами Империи Зла;

в) нарушение законов в денежно-финансовой сфере;

г) разжигание местного национализма и антисемитизма.

Признаться, пленума с такой повесткой я ждал давно, приходили даже мысли - а все ли у меня в порядке с пониманием роли вашингтонского ЦК?

Оказалось, все нормально - американцы, как и русские, долго запрягают...

http://gloriaputina.livejournal.com/270208.html

Теперь по порядку, по пунктам повестки дня пленума.

1) Турецкая Республика является глубоко дотационным регионом. Хронически отрицательны: счет текущих операций, торговый баланс, госбюджет. Страна держится исключительно доброй волей американо-аравийских инвесторов и держателей госдолга.


Более того, даже самые последние финансовые вливания

http://www.tradingeconomics.com/turkey/stock-market

сравнить с

http://www.tradingeconomics.com/united-states/stock-market

не привели к пониманию турецким руководством огромной уязвимости турецкой экономики и необходимости следовать американо-аравийским курсом.

2-а) Вашингтонский ЦК многократно предлагал Турции отработать возникшие долги железом и кровью, вмешавшись в Сирию.

Вот только краткий перечень неиспользованных турецким руководством поводов для интервенции:

- Турецкий истребитель RF-4E был сбит сирийскими ПВО 22 июня 2012г над Средиземным морем

- В ночь с 3 на 4 октября Турция открыла артиллерийский огонь по Сирии

- Турецкая армия обстреляла цели на территории Сирии после того, как сирийский снаряд разорвался в городе Акчакале и убил пятерых граждан Турции.

- 19 ноября 2012 года официальная Турция обратилась к руководству НАТО с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны «Пэтриот» для укрепления своих позиций на границе с Сирией. 4 декабря 2012 совет НАТО принял решение о выделении Турции шести батарей ЗРК «Пэтриот», две предоставят США, две — Германия и две Нидерланды. Полностью оснащёнными и боеспособными станут они ближе к концу января 2013 года.

2-б) На фоне неисполнения прямых указаний ЦК, Эрдоган систематически имел контакты, препятствующих выполнению линии ЦК по Сирии, с представителем Империи Зла - Путиным, получая от последнего различные инвестиции и заверения в поддержке. Краткий перечень:

- декабрь 2011. Россия и Турция договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 и 2025 гг. А как дысал, как дысал.... И как кочевряжились, что не хотят покупать газ. Турция дала согласие на проведение "Южного потока" по своей территории.

- 27 июня 2012. Телефонный разговор с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

- 17 июля 2012. ОАО "Интер РАО ЕЭС" начало "веерную" подготовку к покупке энергоактивов в Турции.

- 18 июля 2012. Сирийский кризис будет основным в повестке предстоящих 18 июля в Москве переговоров премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с руководством России.

(22 июня сбит турецкий самолет, и Турция вместо того, чтобы начинать войну, трусливо лебезит перед Империей Зла, жаждет сомнительных инвестиций, вместо того, чтобы твердо и однозначно стать на сторону Стран Абсолютного Добра. Эрдоган убоялся путинской примитивной магии - 12.07.2012. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля - Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Турция - член НАТО - боится государства, с которым у него нет даже сухопутной границы - сухопутное вторжение по типу 080808 невозможно, а сомневаться в возможностях US Navy - это уже чересчур).

- октябрь 2012. Поездка президента России Владимира Путина в Турцию перенесена до 15 ноября. По словам собеседника агентства, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Во время беседы по просьбе Путина визит, который планировалось провести в 14-15 числах октября, был перенесен на следующий месяц.

- декабрь 2012. Большинство обозревателей единодушны во мнении: переговоры Эрдоган – Путин прошли успешно. По мнению Milliyet, данная встреча будет способствовать укреплению российско-турецких отношений, хотя уже сегодня «даже при беглом взгляде» на экономические показатели становится очевидно, как стремительно развиваются и углубляются российско-турецкие связи. Türkiye полагает, что в экономической области в отношениях России и Турции наблюдается, возможно, наиболее благоприятный период в истории

2-в) Торговля с Ираном за золото http://obsrvr.livejournal.com/1399749.html. Крайне грубое и опасное нарушение режима санкций против Ирана. Турция ради давления на Иран могла бы совсем прекратить с ним торговлю. Тем более создание крайне опасного прецедента для статуса доллара как мировой валюты - возрождение золота, пусть и локальное, как мировых денег.

2-г) Разжигание Эрдоганом турецкого (пантюркисткого) национализма под маской нового османизма... 11 июля 2012 премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что бывший президент Алия Изетбегович (1925-2003) оставил ему и Турции "Боснию в наследство"


...противоречит линии ЦК о главенствующей роли аравийских монархий при построении Халифата (по результатам первого, успешного этапа Арабской весны), так и личные выпады турецкого руководства против одной маленькой ближневосточной страны.

По смыслу всей линии ЦК и пленума можно понять следующее.

- Турция в ее нынешнем виде нужна исключительно в виду наличия у нее традиционных вооруженных сил, которые могут быть применены на первом этапе против Сирии, а на втором - против Ирана. Только под это выделялось финансирование, затыкавшее зияющие финансовые бреши страны.

- На Турцию возложена основная вина за провал "арабской весны" в Сирии. В условия невозможности создания беспилотной зоны в виду противления двух Империй Зла (РФ и КНР), сухопутная операция была единственным выходом. И единственной страной, которой это могла осуществить была Турция. Преступное затягивание руководством Турции решения об интервенции привело к тому, что был потерян победоносный темп арабской весны (19 июня 2011 оппозиция сообщила о создании Национального совета — альтернативного правительства страны. 4 октября 2011 в Стамбуле был создан Сирийский национальный совет, 10 октября его официально признал Переходный национальный совет Ливийской республики, признанный на тот момент частью государств мира)

- Отказ как нынешнего руководства как страны, так и армии, стать мечом американо-аравийского передела мира, вызывает вопрос о необходимости демонтажа Турции в ее нынешнем виде. И "спонтанные народные волнения" (по поводу "Химкинского леса"), ставшие уже традиционной формой исламского оранжа (2010-2013), здесь полностью уместны.

- Подтвердить лидирующую роль аравийских монархий как собирателей исламского единства

P.S. В принципе ничего неожиданного для понимающих людей - надо чаще слушать Онищенко: 3 мая 2013. Онищенко советует отдыхать в Абхазии, а не в Турции

И это мнение подтверждается тем, что в Нью-Йорке прошла акция против турецкого правительства в составе нескольких сотен человек, а поскольку в США велика турецкая диаспора, а беспорядки в Турции действительно начались сразу после смены вектора Турции в сирийском вопросе, то сомневаться не приходится.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.