Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Стратегия всеобщего разрушения. Соединённые Государства Америки не могут в одночасье стать мирными - Анатолий Вассерман

1 июня 2013

Соединённые Государства Америки то и дело заявляют о своём желании жить в мире со всеми, включая Российскую Федерацию. Но при этом постоянно проводят политику, порождающую сильнейшие сомнения в искренности их желания.

Дело не в мелочах вроде недавнего задержания американского разведчика с дипломатическим паспортом — это как раз рутина, обычная в деятельности всех разведчиков и дипломатов во всём мире во все времена. А вот поддержка (а то и организация) государственных переворотов, провозглашение тиранами руководителей самого разного стиля — от Асада до Путина — при полнейшем игнорировании откровенной тирании в «нужных» регионах от Косово до Саудовской Аравии, двойные стандарты — дело серьёзное.

Тем не менее, уверен: практически всё руководство Соединённых Государств Америки совершенно искренне заинтересовано в прекращении конфронтации с нашей страной. Беда только в том, что практически всё это руководство знает единственный надёжный способ прекращения конфронтации — полное устранение одной из конфронтирующих сторон. Причём устранять оно, понятно, собирается не себя. Поэтому я бы предпочёл видеть во главе Соединённых Государств людей, готовых на сколь угодно долгое противостояние.

Более того, курс на массовую хаотизацию всего мира, уже не первый год проводимый руководством Соединённых Государств, выбран тоже ни в коем случае не из-за чьей-то злой воли. Но я бы опять же предпочёл, чтобы его диктовала именно злая воля. Ведь фактически цель этого курса — всего лишь укрепление конкурентоспособности экономики Соединённых Государств.

Конкурентоспособность можно, как известно, укрепить двумя способами: усилиться самому или ослабить конкурента. По первому из этих двух путей Соединённые Государства шли очень долго и — к их чести следует признать — добились на этом пути очень многих замечательных результатов. Сейчас их возможности не то, чтобы совсем исчерпались, но США не могут уже отрываться от других так далеко, как привыкли. И поэтому пытаются действовать другим способом — подрывать конкурентоспособность других.

Это несомненно стратегическое решение принято всерьёз и надолго. Так что не думаю, что в обозримом будущем стремление американцев к хаотизации всего окружающего уменьшится. В конце концов, они, наверное, почувствуют, что эта стратегия в конечном счёте бьёт и по ним самим и вспомнят свою же собственную поговорку: «Маленький кусок большого пирога больше, чем маленький пирог целиком». Но сколько времени пройдёт до этого — сказать не берусь. Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (по матери американец) сказал: «Американцы всегда находят правильный образ действия после того, как перепробуют все остальные». Боюсь, что и в данном случае они сперва перепробуют все доступные им неправильные образы действия и только потом попробуют найти правильный.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины