Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Министр культуры Франции поражен арестом Полански

27.09.2009

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран поражен арестом известного режиссера Романа Полански и сожалеет, что режиссеру пришлось пережить новое испытание, говорится в коммюнике французского министерства.

В субботу Полански приехал на кинофестиваль в Цюрихе и был задержан по прибытии согласно международному ордеру на арест, выданному американскими властями. По данным AFP, Швейцария изучает возможность экстрадиции 76-летнего режиссера в США, где его обвиняют в интимной связи с 13-летней девушкой, которая произошла более 30 лет назад.

 

Организаторы фестиваля в Цюрихе шокированы арестом, передает Reuters. Агент режиссера в Лос-Анджелесе и представители США в Цюрихе пока воздерживаются от комментариев.

 

"(Французский министр) с изумлением узнал о действиях против Романа Поланского - кинорежиссера с международным именем и французского гражданина, который задержан в Швейцарии", - говорится в коммюнике министерства.

 

Миттеран утверждает, что обсуждал этот вопрос с президентом страны Николя Саркози, который следит за развитием событий "с большим вниманием" и желает "скорейшего разрешения ситуации".

 

Министр не хочет "вмешиваться в очень старый судебный процесс, который стал поводом к преувеличенным суждениям", и "очень сожалеет, что человек, переживший много испытаний, вынужден перенести еще одно".

 

Роман Полански проведет под стражей некоторое время, пока суд не примет решение о возможной экстрадиции 76-летнего режиссера в США, сообщает AFP со ссылкой на официального представителя Министерства юстиции Швейцарии.

 

 По его словам, Полански может обжаловать решение об аресте.

 

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за связь с 13-летней девушкой Самантой Геймер. По этой причине режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

 

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

 

Через некоторое время американка Саманта Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".

 

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный", представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

 

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства "систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией" между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. Как уточняет BBC, в фильме показана изнанка процесса над режиссером.

 

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

 

***

 

Роман Полански эмигрировал из Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года Ребенок Розмари.

 

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

 

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм Китайский квартал (China Town) c Джеком Николсоном в главной роли.

 

Самым известным фильмом Полански последних лет стал Пианист (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

 

 

 Корреспондент.net по материалам: РИА Новости, Радиостанция Эхо Москвы


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.