Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что изменится за два месяца в Сирии?

30 мая 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Сколько бы ни осталось до окончания эмбарго на поставку оружия в Сирии, Западу, похоже, уже кое-чего удалось достичь.

Ранее мировые СМИ уже не хотели говорить о Сирии, и Госдеп, обделавшийся по шею, ничего не мог с этим поделать. Однако если мировые СМИ не хотят «воевать» на стороне военных по собственной воле, военным удалось сделать газетчикам «резиновую шею».

Резиновой шеей в США называют тех, кто вытягивает свою шею для того, чтобы что-то рассмотреть или узнать. Ну, например, посмотреть, как врезались две машины на дороге. Сразу в этом месте скорость движения падает, и все водители тянут шеи, чтобы посмотреть на аварию. Приблизительно то же сейчас происходит с журналистами. Сейчас всем кажется, что что-то где-то пропустили, слишком много происходит всего вокруг. А происходят, в том числе, и фантастические вещи. Например, Асаду удалось изменить политический рельеф в Израиле.

Нужно вспомнить старую поговорку о нежелательности рытья ямы другому, потому что попадёшь в неё сам. Именно так происходило в Израиле, именно об этом и говорилось в наших статьях, и не один раз. Постоянные читатели прекрасно помнят, что мы говорили, что израильтяне выбирают крах (в лице Нетаньяху). Вот они его выбрали, вот он наступает. Израиль становится очень нестабильным государственным образованием. Причём расшатывание происходит как среди населения, которое всё чаще старается уклониться от службы в армии, так и среди политических чиновников, которые готовы разбежаться, нарушив сложившееся политические реалии.

История вопроса весьма чувствительна. Израиль чувствует угрозу своему существованию и предпринимает определённые шаги, чтобы себя защитить. Справедливости ради нужно сказать, что всего этого можно было бы избежать, если бы не извечное желание побомбить. Если бы Израиль жил с соседями мирно, то никаких подобных ситуаций не было бы. Однако «непобомбить» - это не про Израиль. Следует ли удивляться, что Израиль сам себя загнал в угол, а теперь ещё и нагадил там.

В общем, для Израиля всё складывается плохо. Из-за предчувствия больших неприятностей евреи решили, что теперь нужно в армию набирать всех, в том числе и харедим. Тем, кто не знаком с этим термином, можно грубо обозначить эту группу так, как называют их русскоговорящие евреи. Более привычное название этой группы – пейсатые. В общем-то это религиозные евреи, которые строго придерживаются требований торы. Ну так и в чём проблема? Проблема в том, что религиозным евреям придётся служить вместе с уже давно призывающимися в Цахал арабами. Вот здесь возможны самые негативные сценарии развития межконфессиональных отношений. Всё это обязательно закончится кровью, но уже внутри израильской армии.

Беньямин Нетаньяху всегда поддерживал право религиозных евреев не служить, однако теперь он был вынужден уступить. Теперь за уклонение от воинской повинности евреев ждёт уголовная ответственность. Если бы израильский премьер этого не сделал, правительству вероятно пришлось бы уйти в отставку. Со стороны Нетаньяху это был политический выбор, а рядовым израильтянам это будет наказанием за недальновидный выбор. Если бы премьером стал кто угодно, но не Биби, то всё было бы совсем иначе в отношениях с США.

Увеличение числа призывников - это вынужденная мера из-за нестабильности в Сирии, которую Израиль всячески старался раскачать сильнее. Теперь приходится быть готовыми к войне на два фронта – со стороны Сирии и со стороны Ливана. Вдобавок ко всем неприятностям, аналитики впервые считают возможной войну внутри Израиля. То есть, будет происходить то, что происходило в Бостоне, в Лондоне, а затем и в Париже. Вы скажете, что это теракты, а автор скажет, что нет. Аналитики говорят о тенденциях, и возможно это будет множественное количество терактов, некая цепная реакция, что в принципе уже и будет означать войну.

В Израиле это уже носится в воздухе, политики это чувствуют. Так, министр финансов Яир Лапид на конференции заявил: «В то время, когда Сирия рушится, грозя погрести под собой мир во всём ближневосточном регионе, в то время, когда Иран разрабатывает ядерное оружие, палестинцы грозят новой интифадой, а тысячи террористов Аль-Каиды готовятся напасть на нас, неся боль, кровь, гибель и страдания, мы все, как один, должны встать с оружием в руках на защиту себя и жизни в Израиле. Ибо это коснётся всех, подчёркиваю, всех, вне зависимости от веры или неверия, национальности или цвета кожи – всех, живущих в нашей стране». В принципе многое в этой цитате правда, но ещё больше в ней, как всегда, неправды.

Никто на Израиль нападать не собирается, это Израиль всех своих соседей бомбил безбожно, натравливал друг на друга и строил свои поселения на оккупированных территориях. В каком-то смысле Арабская весна - это ответ арабов на угнетение их евреями. Теперь, похоже, начало сошлось с концом, и в Израиле это уже чувствуют. Речь, конечно же, не идёт о конце государства, но о конце беспредельного господства в регионе. Впрочем, если, как говорят, у двух евреев три мнения, то у целого кабинета министров мнений тоже немало. Так, министр обороны Яалон снова выступил против введения уголовных санкций. Его поддержал министр строительства Ури Ариэль (Бейт ха-Иегуди), а министр Амир Перец (Ха-Тнуа) решил воздержаться.

Еврейские журналисты в США удивляют не меньше сумасшедших факиров, протыкающих себя раскалёнными спицами. Так, один из таких горе-журналистов говорит, что Израилю следует отрезать от Сирии какую-то часть территории и там разместить беженцев из Сирии, якобы для их же безопасности. Интересно, что на вопрос, следует ли устроить такой лагерь на оккупированных Израилем Голанских высотах, журналист отрезал: нет, высоты - уже израильская территория, лагерь нужно устраивать на вновь занятой территории. То есть, по мнению местных недалёких писак, Израиль должен ещё отобрать территории у Сирии. По мнению автора этой статьи, всё это кончится тем, что Израилю придётся оставить Голаны. Закон о службе евреев вместе с арабами должен вступить в силу с 2017 года.

Здесь евреи, как всегда, применили некую уловку. Собственно говоря, обойтись можно было бы и без призыва ортодоксальных евреев, но для этого нужна помощь США. Так вот, принимая этот закон и произнося речи патриотов, в Израиле надеются, что не выдержат американские евреи, и надавят всей мощью на своего президента, чтобы он срочно стал оказывать помощь Израилю. Похоже, сейчас это невозможно и Израиль опять делает неправильный выбор. Правильнее было бы допустить развал правительства, идти на новые выборы, и кто бы ни победил, кроме Нетаньяху, он сможет добиться гораздо большего от США, чем нынешний израильский премьер. Да и в армию еврейских ортодоксов призывать не было бы необходимости. Но, как ранее уже говорилось, у еврейского лобби в США нет столько влияния, чтобы переломить ход игры в свою пользу.

Однако, что же произойдёт со всем остальным, и как нужно понимать слова официального представителя Белого дома Джея Карни? Здесь всё очень просто. За этими словами нет абсолютно ничего, это просто пустой трёп. Гораздо информативнее для журналистов является то, что всем известный Маккейн побывал в Сирии и встречался с Салимом Идрисом. Вот это самый яркий и немой пример того, что Белый дом не будет делать ничего абсолютно. Всё, что сирийские головорезы могли получить, они уже получили. То есть, визит Маккейна - это максимум на сегодня, что может иметь сирийская оппозиция с США. Проще говоря, Маккейн привёз мешки с деньгами, и большего пока ждать не нужно. Информация о наличных деньгах весьма закрыта, автору не удалось узнать даже суммы, которой Маккейн снабдил сирийских уголовников.

Теперь, собственно, нужно вспомнить с чего всё начиналось в этой статье. Что изменится за два месяца в Сирии? Вероятно, правильный ответ звучал бы так: измениться может всё, кроме позиции США по сирийскому вопросу. Разговоры и угрозы конечно будут, куда ж без этого, но больше не будет ничего. Что же касается повстанцев в Кусейре, то их уже списали со счетов. Никто им помогать не станет. Кстати если кого-то интересует, где этот городишко находится, взгляните на спутниковый снимок Сирии. Цифрами обозначены: 1 Дамаск, 2 Хомс, 3 Алеппо. Маленькая розовая булавка с буквой А, это как раз и есть тот самый городишко.

С чего бы именно там всему происходить? Здесь вообще всё просто. Городок находится максимум в 15 километрах от границы с Ливаном. Отбить этот город, значит прервать снабжение боевиков из Ливана. Посмотрите вокруг Ливана, и вы поймёте, откуда идут деньги и оружие в Сирию через территорию Ливана. Стоит ли удивляться тогда, что Израиль так беспокоится за свою безопасность?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины