Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Европа продала Кипр Турции. Кому она продаст Украину?

Источник: "ОДНАКО"
22.05.2013

В Евросоюзе, наконец, нашли, как решить вопрос с Кипром и его кризисом. Вопрос встал после банковской экспроприации и показательной порки «русских» олигархов и заключается он в следующем – а с самим-то Кипром, собственно, что дальше делать? Остров, по сути, превратился в чемодан без ручки, который, как известно, жалко выкинуть и неудобно таскать. Точнее, выкидывать совсем нельзя, так как вслед за ним, как у Чуковского, «одеяло убежало, улетела простыня».

С другой стороны, и деньги давать все равно нельзя. Нельзя не потому, что много, а потому что это плохой пример для остальных. «Сорока» – Германия – не может всем все время «давать». Тому дала, тому дала, а чем остальные хуже?

Как ни крути, а решать что-то с Кипром надо. И решение найдено, притом найдено не в ЕС или на самом Кипре, а кулуарах НАТО: «Кипрская проблема должна быть урегулирована в интересах развития отношений НАТО и ЕС» – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. То есть Кипр надо объединить. Присоединив к турецкому северу.

Сказано – сделано: «Европейский комиссар по экономике Олли Рен (Olli Rehn), выступая в стенах Европейского парламента, призвал Никосию как можно скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «Необходимо подчеркнуть, что воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра, – заявил комиссар. – Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимого результата».

Отдать Южный Кипр Турции – воистину соломоново решение. Нет развала зоны евро и ЕС, нет лишнего очага напряженности, зато у «друзей Сирии» есть реальный рычаг влияния на одного из ключевых ближневосточных игроков.

Подарок, конечно, не дешев и Турции, давно и упорно мечтавшей увидеть весь остров под своим флагом, придется раскошелиться ради «торжества свободы во всем мире».

Какая же цена будет у «Кипрского чемодана»: война с Сирией, продвижение европейских интересов в зоне турецкого влияния, все вместе или что-то еще, увидим в ближайшее время. А пока Анкара оказалась на коротком поводке у ЕС и НАТО, Евросоюз проявляет «чудеса» дипломатии и демонстрирует заодно остальным «еврочемоданам», что его «добротой» пренебрегать не следует. Дабы им не начали искать нового хозяина.

Руслан Ляпин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.