Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Stratfor: Румынию ожидают нелегкие времена, и в будущем не исключена "российская военная угроза"

22.05.2013

Как пишет Moldnews cjccskrjq  Realitatea, директор "теневого ЦРУ" - аналитического агентства Stratfor - Джордж Фридман раскритиковал в ходе визита в Бухарест политику Румынии. По словам эксперта, Румыния зря стремится в еврозону, ничего не получит от системы американской противоракетной обороны или союзнических отношений с Вашингтоном и должна быть готова к тому, что худший период в ее истории еще впереди.

Выступая по приглашению Национального банка Румынии, аналитик отметил, что Бухарест пострадает в политическом плане из-за нестабильности в Республике Молдова и слишком большие надежды возлагает на США, ЕС и НАТО, которые на самом деле никогда о стране заботиться не будут.

"В военном плане, надеюсь, всё будет хорошо, но надо готовиться к худшему. Два момента у вас на границе могут оказать влияние. Один - это нестабильность у ваших соседей, в Молдове. Второй - развитие на протяжении долго времени изменений в российской политике в направлении большей агрессивности", - сказал он, отметив, что среди сценариев есть и российская военная угроза, так как "нельзя предсказать, какую военную силу будут использовать русские через 10 лет. Поэтому надо делать пессимистичные прогнозы".

"У вас могут быть проблемы с безопасностью на востоке Румынии, исходя из тех движений, которые придут с Востока. У вас могут быть проблемы безопасности с соседями, если там появятся волнения. Могут быть даже военные угрозы со стороны государств региона. Поэтому каждая страна должна быть к таким угрозам готова", - сказал он.

В этом контексте Джорд Фридман усомнился, что Румынии как-либо помогут элементы американского противоракетного щита или союзнические отношения с Вашингтоном.

"Сейчас вопрос в том, сколько Румыния готова инвестировать в оборону? Военный альянс означает наличие военных способностей. И Румынии придется принять ряд решений на этот счет, поскольку США не будут иметь с вами таких отношений, когда вы только получаете выгоду в сфере обороны. Надо быть страной, которая может защитить себя сама и которой США могут помочь", - добавил он, подчеркнув, что США также не будут вместо румын укреплять национальные вооруженные силы.

"Что касается противоракетного щита - это не та оборонительная система, которая укрепит ваши связи. Он очень дорог. Он не защитит вас ни от каких угроз. Это скорее символ. А мне же, в военных вопросах, символы не нравятся, мне больше нравятся реальные вещи. Сила. И меня не очень интересует, что у Румынии будет щит ПРО на ее территории вместе противотанковых систем и тыловой поддержки", - отметил Фридман.

Касаясь других факторов, директор Stratfor пояснил, что Бухаресту крупно повезло, что страна не успела присоединиться к еврозоне и в будущем не должна этого делать.

"Период, когда вы думали, что войдя в НАТО и ЕС они будут о вас заботиться закончился, да и никогда не был правдой, а лишь оптической иллюзией. Сейчас мы говорим о реальном мире. НАТО не может заботиться о вас и делать этого не будет. Что касается ЕС, то вы сами видите в каком он состоянии. Румыния - суверенное государство с большими ресурсами и должно взять ответственность за свое будущее, которое выстроит сама: в экономике, политике и морали. Мораль в том, что вы должны принять цену, которую следует заплатить за независимость и свободные границы", - сказал он, добавив, что "слава Богу, что вы не вошли в зону евро".

Джордж Фридман заключил, что из-за членства Румынии в ЕС и НАТО, Бухаресту еще предстоит выдержать самый сложный период, так как, хоть граждане страны и получили ряд прав и свобод с присоединением к сообществам, однако "проблема в том, что система ЕС не функционирует".

"Сейчас идет настоящий банковский кризис, есть гигантская безработица, где, скажем, в Испании она составляет 26 процентов, что чрезмерно. В условиях рецессии безработица начнет расти и в Румынии. А это проблема, в условиях, когда Германия требует бюджетных сокращений в своих интересах, а остальная Европа наоборот желает стимулов в интересах своих.  С Германией стимулов не будет, а значит система закроется. Разговоры о том, что значит быть европейским гражданином сейчас отделяются от вопроса, как будет работать экономика Румынии. Румыния еще не прошла через самый тяжелый период, когда рецессия углубится", - подчеркнул эксперт.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.