Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вокруг Сирии и Ирана

19 мая 2013

Обзор событий

Башар Асад не исключает военной интервенции со стороны стран Запада

rt_russian Президент Асад считает, что обвинения в том, что сирийский режим использует химическое оружие, являются необоснованными и могут служить подготовке общественного мнения для «ограниченного» военного вторжения в Сирию со стороны западных стран через некоторое время. Об этом сирийский лидер сообщил в интервью аргентинским СМИ.

832e7dc17b73c6eeb688f5376b177a1baedc153b
© AFP

«Это возможно, они уже делали так в Ираке, - заявил Асад. - Запад лжет и прибегает к фальсификации, это в их традициях, поэтому мы не можем исключать такой возможности».

«Существует очень большая вероятность, что в какой-то момент может произойти прямая военная интервенция, хотя бы ограниченная», - подчеркнул сирийский президент.

Башар Асад усомнился, что все западные страны хотят политического урегулирования в Сирии. По его словам, правительство Сирии прекрасно осознает, что всякие усилия мирного урегулирования в Женеве могут подвергнуться давлению.

«Я не думаю, что силы, которые поддерживают деятельность террористических группировок, действительно стремятся к этому, - цитирует слова Башара Асада ИТАР-ТАСС со ссылкой аргентинские СМИ. - Поэтому они сразу отреагировали негативно, отвергнув любой диалог с сирийским государством».

«Мы поддерживаем мирные усилия, но остаемся реалистами, осознавая, что эти силы окажут всяческое давление, чтобы сорвать конференцию по политическому урегулированию», - подчеркнул он.

Тем не менее, сирийский президент надеется, что планируемая международная встреча поможет его стране преодолеть кризис. Он также отметил, что поддерживает сближение России и США и идею мирной конференции.

«Мы приветствовали американо-российское сближение, исходя из того, что поддерживаем любую акцию, которая будет способствовать прекращению насилия», - сказал Асад.

Сирийский лидер также отверг информацию о том, что сирийский режим использует химическое оружие. По его словам, эти обвинения могут служить лишь предлогом для вмешательства во внутренние дела страны.

«Это возможно, они уже делали так в Ираке, - заявил Асад. - Запад лжет и прибегает к фальсификации, это в их традициях, поэтому мы не можем исключать такой возможности. Существует очень большая вероятность, что в какой-то момент может произойти прямая военная интервенция, хотя бы ограниченная».

Конференция по сирийскому вопросу пройдет в Женеве 14-15 июня.

Оригинал статьи

Израиль: Россия не должна поставлять оружие в Сирию, поскольку оно может попасть не в те руки

Израиль предостерегает мировые державы, в том числе Россию, от поставок оружия Сирии, поскольку оно может попасть в другие руки, передает Reuters. Министр юстиции Израиля Ципи Ливни заявила в эфире Армейского радио, что к оружию "могут получить доступ другие силы в Сирии и Ливане, которые могут использовать его против Израиля". По ее словам, это не просто оружие, но ресурс, способный изменить баланс сил.

"Именно поэтому на всех мировых державах и, конечно, на России, лежит ответственность, чтобы не поставлять такое оружие", - сказала Ц.Ливни, добавив, что Израиль имеет право на самооборону.

Хотя Израиль отказался принимать чью-либо сторону в конфликте между властями Сирии и оппозицией, ранее он осуществил воздушные удары по арабской республике, мотивировав это намерением уничтожить оружие, предположительно предназначавшееся для передачи ливанскому движению "Хезболла".

Напомним, в мае с.г. в ходе переговоров в Варшаве министров иностранных дел России, Германии и Польши глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что Россия больше не планирует поставлять оружие в Сирию и прекратит поставки, как только имеющиеся контракты будут выполнены.

Источник: РБК.

ОКО ПЛАНЕТЫ

Два человека повешены в Иране за шпионаж в пользу США и Израиля

По обвинению в шпионаже и передаче информации Израилю и США в Тегеране были казнены два иранца, передаёт AFP.

Мохаммад Хейдари и Коруш Ахмади были приговорены к смертной казни через повешение. Первый был обвинён в получении денег за передачу национальных секретов во время многократных встреч с израильской внешней разведкой. Второй - повешен за предоставление ЦРУ информации по разным аспектам.

Других подробностей не сообщается.

Это не первый случай, когда власти Ирана подвергают аресту людей, подозреваемых в шпионаже в пользу США и Израиля. Известно, что США и другие страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

http://russian.rt.com/article/9162

Президент Ирана Ахмадинежад может посетить Россию 1-2 июля

Текст: РИА Новости

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предполагает посетить Россию 1-2 июля, однако решение по его визиту в Москву “окончательно не принято”, сообщил РИА Новости представитель посольства Ирана в Москве.

фото: © AFP

“Президент принял приглашение от российской стороны принять участие в форуме стран экспортеров газа. В настоящее время мы занимаемся проработкой этого визита, хотя окончательное решение пока еще не принято”, — сказал собеседник агентства.

Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ) состоится в Москве 1-2 июля 2013 года.

Телеграфистъ передает, что решение о визите иранского лидера будет окончательно определено после конференции по Сирии в июне, на которой могут быть приняты ключевые решения не только по Сирии, но и по всему Ближнему Востоку.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины