Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия и Иран могут не защищаться в Сирии, а контратаковать

Источник: "Телеграфистъ"
17.05.2013

Волею судеб Россия в последнее время защищается, защищает свои интересы и своих союзников. Перед лицом объединенной коалиции интервентов против Сирии не стоит думать только об обороне. Это может привести к потере политической инициативы и к итоговому поражению в конфликте.

Смотреть оригинал

На Сирию давят страны, у которых у самих есть много проблем. Кроме помощи самой Сирии, России имеет смысл подумать о том, как использовать проблемы и противоречия нескольких стран, образующих эту странную коалицию и только недавно объединившихся против Сирии Турция — Израиль — арабские страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и другие).

Турция, еще недавно достаточно дружественно относившаяся к России, сейчас стала её геополитическим противником. Турция — это осколок Османской империи, и на территории Турции, вдоль границ Турции, в соседних странах живет много народов, и не все они довольны турецким национализмом. Я не хочу говорить набившие всем оскомину за долгие годы слова про Курдистан — нынешние власти Турции — единственные, кто всерьез пытается решить эту проблему. Этот старый козырь против Турции сейчас не работает. С Оджалланом и другими курдскими руководителями турками ведутся переговоры. Но кроме курдов в Турции живет еще несколько национальных меньшинств, и некоторые из них живут на границе с Сирией. Их вожди ведут переговоры и с Асадом, и с Эрдоганом.

На восточной границе Турции тоже не все так безоблачно. Периодически возникают конфликты на границе Турции и Ирака, так турецкая армия пытается подавить курдское сопротивление. Иракское правительство, в состав которого входят курды, крайне негативно относится к обстрелам и вторжениям турецких войск на свою территорию. На западной границе Турции не урегулированы проблемы по линии Кипр — Северный Кипр. В этом районе разведаны большие запасы природного газа, месторождения расположены в неделимитированных территориальных водах Ливана, Северного Кипра, Кипра и Израиля. Не все в порядке в отношениях Турции со странами Европы. Что касается военного противостояния с Россией, то прямое турецкое военное нападение на Сирию может быть предупреждено коротким походом небольшого соединения кораблей Черноморского флота к самому крупному турецкому городу, раскинувшегося на берегах Босфора.

Саудовская Аравия — государство большое только по площади. Армия Саудовской Аравии обладает невысокой боеспособностью в реальных конфликтах, как выяснилось в 1991 году во время конфликта Ирака с Кувейтом, и позднее — во время конфликтов с Йеменом. Население Саудовской Аравии — 21 млн. человек, население Йемена — 24 млн., и йеменская армия, закаленная в непрерывной гражданской войне, несмотря на отсталую технику, боеспособнее саудовской. Причин и поводов для конфликтов между двумя соседними странами хватает с избытком. Сейчас испуганные власти Саудовской Аравии строят забор на границе с Йеменом.

В самой Саудовской Аравии тоже неспокойно. У престарелого короля огромное количество родственников. Наследники умирают раньше 89-летнего короля, который тоже вот-вот отправится в мир иной. Что будет после его смерти, какую политику будет проводить новый король, сохранится ли единство этой страны? На востоке Саудовской Аравии проживают арабы-шииты, составляющие значительную долю населения в нескольких округах, периодически выступающие против тех или иных действий правительства.

Одним из государств антисирийской коалиции является небольшой Бахрейн, в котором большинство населения (свыше 75% населения) составляют шииты. Правящая королевская династия — сунниты. Шиитское восстание, вспыхнувшее в 2011 году, было жестоко подавлено властями с помощью армии Саудовской Аравии. Нефтяные запасы Бахрейна истощаются.

Возможно, руководителям России и Ирана кроме прямой военной помощи Сирии также можно подумать об увеличении прямой военной помощи Йемену, руководителям Китая — Судану. Возможно, нужно подумать об улучшении отношений с новым Ираком. Возможно, снижение российского туризма и ослабление градуса и степени доверия в российско-турецких отношениях смогут помочь задуматься руководителям Турции об их неправильном геополитическом выборе, в котором Турции Западом и странами Персидского залива отводится подчинённая роль.

Одно из самых главных условий стабилизации положения в Сирии — это выигрыш времени и закрытие границ для лишения поддержки сирийских боевиков извне. Еще один фактор, который связан с выигрышем времени — это возможная кончина короля Саудовской Аравии. Возможно, нужно налаживать какие-то контакты с руководителями регионов и племен Саудовской Аравии, у которых могут быть свои интересы. Значительная часть нефтедобычи Саудовской Аравии сосредоточена на востоке страны, в зоне проживания шиитов, но всеми благами от нефти пользуются центральные и западные районы страны.

Геополитическое противостояние многофакторно, и для успешного противостояния сильному противнику или сильной коалиции иногда более выигрышной является атакующая или контратакующая, а не только защитная стратегия.

Михаил Ошеров, эксперт в области экономики и политики
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.