Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Это интересно. Граждане Латвии и Чехии не хотят в еврозону. Французы разочаровались в ЕС - Елена Гладкова

Источник: "ОДНАКО"
14.05.2013

Большинство жителей Латвии выступают против введения единой европейской валюты – евро. Респондентов с таким мнением набралось 62%, о чём свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством рыночных, социальных и медиа-исследований компании TNS Latvia, - передаёт Baltic-course.

36% опрошенных поддерживают переход с национальной валюты (лат) на евро.

2% -- никак не ответили на данный вопрос.

Исследование проводилось с 3 по 23 апреля, в нём приняли участие жителей страны в возрасте от 18 до 74 лет.
Напомним, что Латвия планирует присоединиться к еврозоне в январе 2014 года. Для этого ей необходимо соблюсти ряд условий – обеспечить низкую инфляцию, дефицит бюджета не более 3% от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП. В конце 2012 года государство достигло этих показателей, - пишет ИТАР-ТАСС.

Власти Латвии уже утвердили законопроект о порядке введения евро и в марте нынешнего года официально обратились к Европейской комиссии и Европейскому центральному банку с просьбой оценить соответствие страны всем необходимым критериям для введения европейской валюты. Решение на данный момент ещё не принято.

Интересно, что негативное отношение к евро сохраняется и в другой европейской стране -- относительно «молодом» члене ЕС – Чехии. Большинство граждан страны, а именно 77%, также выступают против введения единой европейской валюты. Только 18% опрошенных одобряют решение вступить в зону евро. Об этом сообщается в исследовании Центра по изучению общественного мнения (CVVM).

Кроме того, скептицизм чехов с каждым годом заметно подрастает. Ещё в 2001 году евро поддерживали 52% граждан, а негативно к его введению относились только 23%, в 2007 году соотношение «за» и «против» выглядело иначе - 48% и 45% соответственно. А в 2010 году адептов единой европейской валюты стало и того меньше - 38%, когда негативно к ней относились уже 55% жителей.

Несмотря на мнение граждан, «официальная» Чехия сама себя признаёт «сомневающейся» страной в вопросе присоединения к зоне евро. Новый президент, Милош Земан, в марте этого года также заявил, что он - еврофедералист и сторонник введения евро. Правда, по его словам, вступление в единое валютное пространство возможно не раньше, чем через пять лет.

Французы «пошли» еще дальше. Они вообще сомневаются в возможности успешного функционирования самого Европейского союза. Во Франции сейчас самое ощутимое снижение показателя доверия к этому альянсу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской организацией Pew Research Center.

Если в 2012 в поддержку ЕС высказывались около 60% французов, то сегодня уже 41%. Более 90% граждан считает сложившуюся в Европе экономическую ситуацию неблагоприятной, что на 10% больше показателя прошлого года. Самыми оптимистичными остаются граждане Германии, 60% продолжают верить в светлое будущее ЕС, хоть и их число уменьшилось -- в 2012 году таковых было 68%.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.