Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Восточный экспресс, или Что творится вокруг Сирии?

14 мая 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Последнее время произошло много интересных событий, которые объединяет один и тот же корень – Сирия. Начать, пожалуй, стоит с того, что Саудовская Аравия заявила, что выходит из общего командования боевиками в Сирии. Данное событие считается одной из точек отсчета, в связи с тем, что это фактически был первый официальный полный сигнал о том, что командование боевиками в Сирии раскалывается.

Дальше же трещины пошли шире. Причина кроется в том, что США постепенно перестали контролировать контролирующих и предоставили определенные широкие рамки для вольных решений. Итак, обо всем подробней.

Итак. Саудовская Аравия вышла из общего командования боевиками. Если говорить конкретно, то в Сирии около 40% - это боевики, предоставленные Саудовской Аравией через картотеку Аль-Кайды (Аль-Кайда – база данных всех наемных групп, которые с легкостью готовы использовать террористические методы для достижения целей, поставленных заказчиком – прим. ТЪ). Остальные - это либо волонтёры, истинно верующие в ислам, завербованные в Тунисе, Египте и Ливии, либо же наемники, завербованные по большей части там же, но щедро оплачиваемые Катаром. Таким образом можно установить, что в Сирии действуют три силы – террористы, наемники и исламисты. Основное командование над ними сосредоточено в руках Катара, Саудовской Аравии и Турции. Между тем, Турция доставила много проблем двум остальным, когда затормозила продвижение боевиков с севера (после событий захвата Алеппо и звонка Путина, прим. ТЪ), после чего основной удар вновь оказался сосредоточенным с границ Ливана.

Таким образом, после того, как Турция неофициально и молча перестала оказывать 100% поддержку боевикам и частично отдалилась от командования боевиками (снизила свой приоритет), официально из командования выходит Саудовская Аравия, де-факто Катар остается единственным начальником боевиков. Но Саудовская Аравия не бросает террористов на произвол судьбы – они начинают действовать самостоятельно.

После этого НКОРС (политическое объединение боевиков – прим. ТЪ) выгоняют из ЛАГ (Лиги Арабских Государств). Это связано с тем, что верхушка НКОРС, в которой были и выходцы из Аль-Кайды, стали саботировать решения остальных участников. Катару это совершенно не понравилось, и де-факто Катар выгнал из ЛАГ только представителей, работающих на Саудовскую Аравию. Потому что ЛАГ контролируется из Каира в первую очередь, а Муххамед Мурси в замечательных отношениях с шейхом Катара и в отвратительных с шейхом Саудовской Аравии. Таким образом, изгнав официально делегацию НКОРС из ЛАГ, Катар сохранил влияние своей группы людей в ЛАГ по Сирии и лишил его Саудовской Аравии.

В это время где-то с другой стороны земного шара появляются первые наметки закона об официальной помощи, о поставках оружия боевикам. Вашингтон публично объявляет через свои СМИ, что такой законопроект разрабатывается и его могут принять в Сенате на днях.

На фоне этого происходят бомбардировки Сирии Израилем, которые освещают все СМИ, но ставят в откровенно неудобную ситуацию всех участников сирийского конфликта. В данном случае Израиль нанес удар, не согласовав его ни с кем совершенно.

Фактически в тот же день, когда Сенат должен принять закон о поставках оружия в Сирию, в Москву заявляется Джон Керри. Его встречают в аэропорту, везут в Кремль, где он долго ждет, когда у Владимира Путина закончится совещание. После чего происходит дружественный разговор, где Керри обещает не поставлять оружия боевикам в Сирию в обмен на то и то. Вообще, судя по речам Керри, США готовы сдать Сирию и бросить своих вассалов, если Россия откатит назад ряд стратегических договоров с Пекином. При этом Керри не говорит ни слова о бомбардировке Израилем Сирии. Потому что ему нечего сказать, и по факту ему пришлось бы оправдываться, а делать он этого не хотел. Керри не получает того, зачем приехал в Москву, но похоже, закон о поставках оружия был блефом, так как несмотря на то, что договориться не удалось, американцы спускают его на тормозах. Из СМИ информацию про закон грамотно изымают.

Нетаньяху же отправляется в Пекин, и во время своей поездки получает звонок от Владимира Путина. Как стало известно в дальнейшем, разговор был жестким. Кроме всего прочего и стандартного о том, что Израиль вконец обнаглел, Владимир Путин прямо и конкретно сказал, что в Сирию будут поставлены комплексы С-300, чтобы больше израильские асы не думали, что у сирийского ПВО есть слепые зоны. Нетаньяху сильно пугается, толи из-за С-300, толи из-за голоса Владимира Путина. Возвращается в Тель-Авив не выспавшийся, с огромными мешками под глазами.

История про С-300 набирает огромные обороты. Нетаньяху сообщает в Вашингтон, что Москва собирается поставить Сирии С-300. Белый дом разводит руками и сочувственно посылает Нетаньяху.

В это время в Москву с неожиданным визитом отправляется Дэвид Кэмерон. Словно рыцарь, он рассчитывал убедить Москву принять то, в чем отказали Керри. Кэмерон уже говорил не только от лица США, но и формально от лица Европейского союза. Причем Кэмерон не стеснялся кинуть французов с Сирией, прекрасно понимая, что Олланд очень сильно рисковал, когда признал сирийских боевиков первым. После этого Олланда по сирийскому вопросу в Москве не ждут. Но, судя по всему, Кэмерон тоже съездил впустую.

В эти же дни проходит встреча министров иностранных дел России и Германии на нейтральной территории, в Польше. Обсуждают Сирию. К сожалению, этот разговор остался самой большой тайной из всех разговоров вокруг Сирии. То ли министр иностранных дел ФРГ является эмиссаром НАТО, то ли личным представителем Меркель. От выбора кардинально меняется повестка переговоров вокруг Сирии. А установить на данный момент это не удалось.

В это время на сирийско-турецкой границе, сразу после посещения боевиков экс-послом США в Сирии, происходит теракт, направленный против турков. Турки в один голос готовы винить в теракте Сирию. Но на самом деле наблюдается процесс втягивания Турции снова в конфликт в Сирию.

Скорее всего, теракт в Турции осуществила одна из бригад из картотеки Аль-Кайды под контролем Саудовской Аравии, а возможно и с участием спецслужб Саудовской Аравии. Всё окружение Эрдогана весьма легко подкупается на деньги шейхов, в связи с чем ни у кого из них не возникло сомнений, кого винить в теракте. Возникли сомнения только у Эрдогана.

Но против масс не попрешь. В целом ситуацию с терактом удалось спустить на тормозах (если бы это был реальный повод, созданный Турцией, то ответные меры последовали бы незамедлительно). И тут видится заслуга Эрдогана, который, похоже, до сих пор помнит личный разговор с Путиным, на котором были подписаны многообещающие контракты.

Чуть позднее становится известно, что Россия якобы уже поставила комплексы С-300 в Сирию. Вполне возможно. Израиль с огромными глазами, требующими жалости, смотрит на США, а те лишь опять разводят руками. Потому что США бросают Сирию. По каким причинам они это делают, это пока что отдельный широкий разговор, но они постепенно выходят из конфликта, а значит, есть там С-300 или нет, им уже без разницы.

Постепенно становится понятна позиция руководства России игнорирования всех предложений США по Сирии. Россия понимает, что США в той ситуации, когда пытается продать яйца, которые стухнут через несколько часов. США либо продадут Сирию, либо им придется отдать ее просто так. Россия сыграла на опережение.

А.К. Специально для Телеграфиста

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины