Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пантюркизм: реальна ли угроза евразийской интеграции? Часть 1 - Иван Лизан

Источник: "ОДНАКО"
12.05.2013

У евразийского проекта, следующая цель которого -- создание Евразийского Союза в 2015 году -- есть конкурент. И то вовсе не Европейский Союз. Некогда великая имперская Турция, давний геополитический противник России, вновь пытается стать лидером тюркоязычных народов, продвигая идею пантюркизма.

Каким образом Турция воздействует на умы мусульманского населения России и стран Средней Азии? Каковы успехи турецкого интеграционного проекта на просторах Евразии и является ли он реальной угрозой евразийской интеграции?

Великий Туран: имперские амбиции Турции

Идея пантюркизма уходит своими корнями в 80-е годы XIX века, когда российский публицист Исмаил бек Гаспринский на страницах своей крымской газеты начал продвигать идеи объединения славянских и тюркских народов. Турция претендует на лидерство в Центральной Азии, на Кавказе, Поволжье, Закавказье. И это минимальный перечень территорий...

Коллега Гаспринского -- Ахмет Агаев -- распространял турецкий взор еще дальше, вплоть до Сибири, Монголии и китайского Синьцзян-Уйгурского автономного региона. Пантюркизм является несколько усеченной версией пантуранизма, добавляющего в список потенциальной интеграции еще и территорию Ирана, которому выпало, как и России, быть геополитическим противником Турции. Народы, проживающие на означенных землях, стали причисляться к туранскому суперэтносу, главенствующую роль в объединении которого надлежало сыграть туркам.

Идею Гаспринского быстро подхватили его турецкие коллеги и уже к концу XIX века окончательно наполнили ее содержанием, дабы к началу революции младотурков сделать ее одним из элементов своей идеологии. Покончив с арабским имперским прошлым Турции, младотурки перевели свой взор на государства Средней Азии, где поддерживали националистов, борющихся с советской Россией, пока та не взяла верх. После не гнушались поддержкой нацистов в борьбе со своим врагом – СССР. А после вхождения Турции в геополитическую орбиту Запада и присоединения ее к НАТО, идеи пантюркизма получили новый импульс, чтобы в 1991 совершить акт реинкарнации. Турецкие амбиции поражают, и, похоже, что Турция упрямо и последовательно пытается воплотить их в жизнь. Ведь расширить свою сферу влияния на 40 народов с совокупным населением свыше 200 миллионов человек, к тому же находящихся в центре Евразии, многого стоит.

Когда все средства хороши: "мягкая" и "твердая" силы Турции

Разразившаяся в 1991 году геополитическая катастрофа открыла перед Турцией новые перспективы и сулила обретение лавров регионального лидера. Пока раненая Россия отступала по всем фронтам и уходила из Средней Азии, а получившие независимость тюркские республики пребывали в растерянности, Турция постепенно переходила в наступление. Основой инструментария стала, естественно, "мягкая" сила. Впрочем, содействуя США в достижении целей на Кавказе, турки исправно поддерживали чеченских террористов, оказывая им поддержку на самом высоком уровне, в том числе через сторонников пантюркизма.

Однако основная ставка была сделана на расширение гуманитарного сотрудничества со странами Средней Азии. Первым шагом стало создание в 1991 году Всемирной Ассамблеи тюркских народов -- организации, занимающейся "воссозданием, разработкой и пропагандой тюркского пути общественного развития". Вскоре последовало расширение программ сотрудничества с тюркоязычными народами. Основной упор был сделан на внедрение образовательных программ. Студенты из Средней Азии стали учиться по обмену в Турции, а на территории получивших независимость республик расширялась сеть учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и истории. Так турецкое руководство стало бороться за умы молодого поколения, взращивая будущие элиты в надежде на то, что со временем они поведут свои страны навстречу единому Турану. Впрочем, вскоре оказалось, что уровень знаний в постсоветских республиках выше, чем в самой Турции, но это не стало помехой в попытке достижения цели. Были созданы университеты им. Ахмета Яссауи и Сулеймана Демиреля, почти во всех областных центрах Казахстана были открыты лицеи и гимназии. Показательно, что большинство из них расположено на территории южных регионов Казахстана. Не отставали в 90-х и "образовательные" программы в России, однако в начале 2000-х годов их деятельность, по инициативе правоохранительных органов РФ, была прекращена.

Нурсизм и секта Гюлена как катализаторы пантюркизма

Еще в 2007 году российские переводы четырнадцати книг турецкого богослова Саида Нурси были признаны Коптевским судом Москвы экстремистскими. А в 2008 году турецкая секта "Нурджулар" была запрещена Верховным судом Российской Федерации, но деятельность свою не прекратила, уйдя в подполье. Учение турецкого богослова и проповедника, по словам председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарида Салмана, стараниями его учеников "стало идеологией секты, и через него современная Турция пытается навязать свой геополитический проект всему миру".

Сейчас в Турции, дрейфующей в сторону от светского государства, говоря словами Фарида Салмана, знание учения Саида Нурси “открывает двери во многие знатные дома в Стамбуле”.

К тому же, после прихода к власти правительства Эрдогана, с последователя Нурси – Гюлена -- были сняты все обвинения.

К 2004 году пятая часть членов партии Эрдогана являлась убежденными сторонниками учения Саида Нурси, прямо заинтересованных в распространении учения и турецкого влияния. Особенно ощутимо влияние проповедников нурсизма в Татарстане, где турецкая организация "Эртугрул Гази" получила предостережение за осуществление экстремистской деятельности. На Украине даже было прекращено функционирование нурсистского подпольного медресе, отправлявшего украинцев и русских воевать в Сирию.

Активна в своей деятельности секта Фетхуллаха Гюлена, турецкого богослова-нурсиста, уже 16-й год проживающего в США и тесно сотрудничающего с ЦРУ. Сторонники Гюлена, действующие совместно с ЦРУ, в начале 90-х готовили покушение на Гейдара Алиева и Ислама Каримова. Адепты Гюлена продолжают действовать, маскируясь под просветительские и молодежные организации, являясь на самом деле экстремистскими сектами.

Содействует продвижению нурсизма-гюленизма в России ассоциация российских и турецких предпринимателей – "RUTID", а также представительство конфедерации бизнесменов и промышленников Турции "TUSKON" в Российской Федерации. В конце марта "TUSKON" получила добро на строительство социально-культурных объектов в Ставропольском крае.

Ростки гюленизма пробиваются не только в России. Крепнет гюленизм в Азербайджане, где власти относятся к нему настороженно, однако не рискуют открыто выступить против движения.

С 1992 по 2000 год по всей Центральной Азии силами движения Гюлена было открыто около сотни образовательных учреждений. На сегодняшний день около 30 лицеев и один университет действуют в Казахстане, около десяти лицеев и один университет -- в Киргизии, около десяти школ -- в Таджикистане, один лицей и один университет -- в Туркменистане.

Не прекратит свою деятельность Движение Гюлена и после смерти своего основателя, испытывающего проблемы со здоровьем. Ведь Турция, встроенная в Западный мир, действует строго в рамках дозволенного ей США.

Выводы

В сухом остатке следует отметить: цель деятельности финансируемых Турцией школ с изучением турецкого языка – воспитание потенциальных пантюркских элит, которые, по замыслам как Турции, так и США, в перспективе должны оторвать регионы, населенные мусульманами, от России. Аналогичные цели преследуют нурсисты и сектанты Гюлена. Признание трудов Нурси и Гюлена экстремистскими является лишь полумерой, так как литература нурсистского и гюленистского толка все равно распространяется, а подпольные школы -- действуют. С целью компенсации негативного влияния турецкого ислама, не лишним было бы усилить поддержку традиционного, не представляющего никакой угрозы постсоветским государствам и обществам, ислама. Показательно, что в последнее время гидра гюленизма и пантюркизма стала представлять угрозу не только для территориальной целостности Грузии, но и для нынешнего руководства Турции.

Впрочем, нурсистами и воздействием на умы через среднее и высшее образование инструментарий бывшей Порты не исчерпывается. Действует Турция в последние годы не только теневыми способами, но и вполне открыто. Однако об этом пойдет речь в следующем тексте.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.