Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нетаньяху срочно засобирался в Россию и другие новости

11 мая 2013
© AFP 2013/ Abir Sultan  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© AFP 2013/ Abir Sultan Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
<
Увеличить фото...  

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует приехать в Россию для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Такой визит планируется", — сказал он и отметил, что дата визита уточняется.

В свою очередь источник в дипломатических кругах сказал РИА Новости, что израильский премьер рассчитывает посетить Сочи в начале следующей недели. "Визит сейчас находится на стадии активной подготовки", — казал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Израиль пытается заблокировать продажу в Сирию российских комплексов ПВО С-300.

Политологи о конфликте Израиля и Сирии

Мотивы авиаудара израильских ВВС по сирийской территории получили различную оценку экспертов. Некоторые считают, что Израиль лишь отстаивал национальные интересы, другие — что авиаобстрел был проведен по указке США и привязан к визиту госсекретаря Джона Керри в Москву.

Бомбят, но по-соседски

Воздушные удары по территории Сирии можно прямолинейно квалифицировать как помощь сирийской оппозиции, однако роль и интерес Израиля в сирийском конфликте куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд, считает политический обозреватель РИА Новости Константин Богданов.

По материалам: РИА Новости

Путин встречается с английским премьером, а патриарх Кирилл — с китайским генсеком    

В то время как  Путин вел переговоры с англосаксами о проведении конференции по Сирии, в Пекин со своим первым пасторским визитом вылетел патриарх Кирилл. Там он уже встретился с новым главой КНР и генсеком КПК, Си Цзиньпином.

Визит Святейшего, очевидно, должен по-своему « успокоить» китайцев по поводу того, что Россия не зайдет с англосаксами слишком далеко. Дело в том, что позиция Китая и России по Сирии изначально совпадали, и вот теперь Пекин уже поддержал идею конференции по Сирии, о которой договорилисьПутин и госсекретарь Керри. Как и британский премьер Кэмерон.

Но вот что любопытно. Сразу после израильской бомбардировки объектов в районе Дамаска, которая резко обострила ситуацию вокруг Сирии, израильский премьер Биньямин Натаниягу тоже срочно, 7 мая, отбыл в Пекин. Там он также встретился с главой КНР и дал понять, что дальнейшего обострения ситуации с Сирией со стороны Израиля не последует.

Вы скажите, что за чушь? Оба визита в Пекин давно запланированы и никак не связаны в данном контексте. И будете глубоко правы, в рамках современной политкорректности, разумеется. Но каковы совпадения, какова симметрия?

Кстати, визит Святейшего в Пекин проходит на высшем государственном уровне и весьма результативно, что неудивительно благодаря особому дипломатическому дару патриарха. Глава РПЦ, в частности отметил, что в России высокого оценили тот факт, что свой первый зарубежный визит Си Цзиньпин совершил именно в Москву. «Это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, которые сложились в течение последних лет», — сказал патриарх Кирилл. «Вы первый Патриарх Московский и всея Руси и первый высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений», — ответил глава КНР.

Виктор Ясманн

В Москве сомневаются в возможности провести встречу по Сирии в мае

Международную встречу с участием сторон конфликта в Сирии вряд ли удастся организовать до конца мая, так как по ее формату пока слишком много расхождений, сообщил российский источник, участвовавший в пятницу в переговорах в Сочи президента РФ Владимира Путина и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"До конца мая это вряд ли возможно", — сказал источник. "Какие-то сжатые временные рамки ставить не реалистично", — добавил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри 7 мая сообщил, что Россия и США договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу, и с этой целью решили созвать в конце мая международную конференцию в продолжение встречи в Женеве, которая состоялась 30 июня 2012 года.

"Керри будет в понедельник у (президента США Барака) Обамы, там состоится проговор этой темы, потом, видимо, будет обмен телефонными звонками (между главами государств). То есть будет иметь место определенная активность", — сообщил источник.

Он подтвердил, что на встрече Путина и Кэмерона "обсуждался ряд возможных подготовительных конкретных шагов на пути к созыву некоего формата". "Будет ли это конференция или что-то еще — об этом говорить пока рано", — отметил источник. "Очень много расхождений: кто может принять участие в этом формате, кто является легитимным, а кто не легитимным", — пояснил он.

По его словам, "очевидно, что это невозможно делать без представителей оппозиции, но вопрос в том — какой оппозиции". "Мы считаем, что какого-то четкого центра (у сирийской оппозиции), с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, нет", — сказал представитель российской делегации.

По материалам: РИА Новости

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины