Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Нетаньяху срочно засобирался в Россию и другие новости

11.05.2013
© AFP 2013/ Abir Sultan Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует приехать в Россию для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Такой визит планируется", — сказал он и отметил, что дата визита уточняется.

В свою очередь источник в дипломатических кругах сказал РИА Новости, что израильский премьер рассчитывает посетить Сочи в начале следующей недели. "Визит сейчас находится на стадии активной подготовки", — казал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Израиль пытается заблокировать продажу в Сирию российских комплексов ПВО С-300.

Политологи о конфликте Израиля и Сирии

Мотивы авиаудара израильских ВВС по сирийской территории получили различную оценку экспертов. Некоторые считают, что Израиль лишь отстаивал национальные интересы, другие — что авиаобстрел был проведен по указке США и привязан к визиту госсекретаря Джона Керри в Москву.

Бомбят, но по-соседски

Воздушные удары по территории Сирии можно прямолинейно квалифицировать как помощь сирийской оппозиции, однако роль и интерес Израиля в сирийском конфликте куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд, считает политический обозреватель РИА Новости Константин Богданов.

По материалам: РИА Новости

Путин встречается с английским премьером, а патриарх Кирилл — с китайским генсеком    

В то время как  Путин вел переговоры с англосаксами о проведении конференции по Сирии, в Пекин со своим первым пасторским визитом вылетел патриарх Кирилл. Там он уже встретился с новым главой КНР и генсеком КПК, Си Цзиньпином.

Визит Святейшего, очевидно, должен по-своему « успокоить» китайцев по поводу того, что Россия не зайдет с англосаксами слишком далеко. Дело в том, что позиция Китая и России по Сирии изначально совпадали, и вот теперь Пекин уже поддержал идею конференции по Сирии, о которой договорилисьПутин и госсекретарь Керри. Как и британский премьер Кэмерон.

Но вот что любопытно. Сразу после израильской бомбардировки объектов в районе Дамаска, которая резко обострила ситуацию вокруг Сирии, израильский премьер Биньямин Натаниягу тоже срочно, 7 мая, отбыл в Пекин. Там он также встретился с главой КНР и дал понять, что дальнейшего обострения ситуации с Сирией со стороны Израиля не последует.

Вы скажите, что за чушь? Оба визита в Пекин давно запланированы и никак не связаны в данном контексте. И будете глубоко правы, в рамках современной политкорректности, разумеется. Но каковы совпадения, какова симметрия?

Кстати, визит Святейшего в Пекин проходит на высшем государственном уровне и весьма результативно, что неудивительно благодаря особому дипломатическому дару патриарха. Глава РПЦ, в частности отметил, что в России высокого оценили тот факт, что свой первый зарубежный визит Си Цзиньпин совершил именно в Москву. «Это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, которые сложились в течение последних лет», — сказал патриарх Кирилл. «Вы первый Патриарх Московский и всея Руси и первый высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений», — ответил глава КНР.

Виктор Ясманн

В Москве сомневаются в возможности провести встречу по Сирии в мае

Международную встречу с участием сторон конфликта в Сирии вряд ли удастся организовать до конца мая, так как по ее формату пока слишком много расхождений, сообщил российский источник, участвовавший в пятницу в переговорах в Сочи президента РФ Владимира Путина и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"До конца мая это вряд ли возможно", — сказал источник. "Какие-то сжатые временные рамки ставить не реалистично", — добавил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри 7 мая сообщил, что Россия и США договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу, и с этой целью решили созвать в конце мая международную конференцию в продолжение встречи в Женеве, которая состоялась 30 июня 2012 года.

"Керри будет в понедельник у (президента США Барака) Обамы, там состоится проговор этой темы, потом, видимо, будет обмен телефонными звонками (между главами государств). То есть будет иметь место определенная активность", — сообщил источник.

Он подтвердил, что на встрече Путина и Кэмерона "обсуждался ряд возможных подготовительных конкретных шагов на пути к созыву некоего формата". "Будет ли это конференция или что-то еще — об этом говорить пока рано", — отметил источник. "Очень много расхождений: кто может принять участие в этом формате, кто является легитимным, а кто не легитимным", — пояснил он.

По его словам, "очевидно, что это невозможно делать без представителей оппозиции, но вопрос в том — какой оппозиции". "Мы считаем, что какого-то четкого центра (у сирийской оппозиции), с которым можно вести переговоры, чтобы потом обязательства выполнялись, нет", — сказал представитель российской делегации.

По материалам: РИА Новости


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.