Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Удар Израиля по Сирии – первый шаг к иностранному вторжению

7.05.2013
Фото с сайта theblaze.com

Москва сегодня уже не могла сдержаться и выразила «серьезную озабоченность признаками подготовки мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства» в сирийский конфликт. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. И поводов для такой озабоченности прошедшие первомайские каникулы предоставили более чем достаточно.

Израиль в эти дни дважды, 4 и 5 мая, нанес ракетно-бомбовые удары по Дамаску и его пригородам, целью которых якобы были ракеты, предназначавшиеся для ливанского движения «Хезболла». Детали налета, однако, говорят о его совершенно иной цели, отмечает эксперт Анатолий «Эль Мюрид» в своей колонке на сайте ИТАР-ТАСС. Были атакованы штаб 4-й дивизии сирийской армии, казармы 104-й и 105-й бригад Республиканской гвардии, батареи СКАД и тяжелой реактивной артиллерии, военные склады с боеприпасами. Попутно удар был нанесен по предполагаемому месту дислокации иранских советников. И – вот «совпадение»! – немедленно после налета повстанцы атакуют блокпосты сирийской армии в столичном районе Меззе. Слишком много попутных целей при отсутствии основной – мифической колонны с вооружением для «Хезболлы», отмечает эксперт.

Таким образом, Израиль фактически стал непосредственным участником конфликта на стороне сирийской оппозиции. А ее основу, как известно, составляют сейчас исламские радикалы, тесно связанные с «Аль-Каидой», которые не скрывают, что Израиль является их стратегическим врагом, подлежащим уничтожению. Казалось бы, со стороны Израиля это поистине самоубийственная тактика. Но на что только не решишься ради устранения режима Асада и столь желанной перекройки всего Ближнего Востока по своим лекалам! Авось потом можно и исламских радикалов одолеть.

Неоспоримый акт агрессии Израиля, можно сказать, не вызвал осуждения среди «мирового сообщества». Даже слова представителя российского МИД по этому поводу были сегодня очень осторожными: «Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска». Что ж тут удивляться такой, например, реакции читателя сайта телеканала Al-Arabia на сообщение о нападении Израиля на пригороды Дамаска: «Где Россия? Где ее «Панцирь»? Где Совет безопасности с его «красными линиями»? Где Россия, прикрывшая своими крыльями Сирию? Где радары Тартуса? Или Россия – такая же трусливая крыса перед лицом мирового сионизма? Вы верите в то, что Израиль вчера бомбил Дамаск, или вы верите в то, что Асад сам устроил эти взрывы, чтобы организовать «сопротивление» во имя сокрушительного ответа против израильской агрессии? Вы думаете, весь регион следит за израильскими самолетами и ракетами? Если это действительно Израиль, почему он не разбомбил президентский дворец, аль-Мезза, телестанцию, пусковые батареи СКАД?»

Впрочем, читатели сайта Al-Arabia не щадят и самих арабов. «Это свидетельство коллективного банкротства арабов, – пишет один из блогеров. – Все эти разговоры в начальной и средней школе, все это промывание мозгов, все эти рассказы о герилье, о водителе, разбившемся и пожертвовавшем собой ради того, чтобы погубить целый автобус евреев… С течением времени я осознал, что это просто смешно, что единственная цель подобного образования – передавать ненависть из поколения в поколение. Израиль – самое лучшее пугало в руках арабских правителей, средство их контроля над арабскими народами. Реальный вопрос: кто на самом деле враг арабов? Где сейчас арабы и где сейчас Израиль? Есть хоть один арабский режим, достигший четверти того, что достиг Израиль? Поэтому мы, арабы, заткнулись и молчим? Это самый трудный экзамен для всех арабов, и они его не сдадут, потому что арабское общество – самое лицемерное в мире. И я говорю обо всех арабах».

Кстати, Лига арабских государств – та самая, которая сначала отозвала у режима Асада право официально представлять Сирию в рядах ЛАГ, передав его сирийским повстанцам, а на днях лишив и их этого права, – разродилась в адрес Израиля грозным заявлением и призвала «международное сообщество» решительно осудить этот акт агрессии. Заодно, кстати, глава ЛАГ Набиль эль-Араби, словно провоцируя официальный Дамаск, подчеркнул: «Сирия имеет полное право на защиту своего суверенитета и территориальной целостности».

Сирия, кстати, уже заявила, что нацелила на Израиль свои ракеты и за следующим нападением последует вооруженный ответ. Впрочем, как отмечает в своем блоге Анатолий «Эль Мюрид», в заявлении генсека ЛАГ о «наглой израильской агрессии, которая является явным нарушением международных законов и конвенций, атакой против суверенного арабского государства» есть и подводный камень. Сирия не может по здравому разумению сейчас ответить Израилю, считает эксперт. Война Сирии на два фронта – мечта агрессоров. Дело в том, что война на два фронта ресурсно истощит Сирию, и ее противники, безусловно, координируя между собой действия, не дадут сконцентрировать Сирии силы на одном направлении.

Именно поэтому Сирия должна терпеть, убежден эксперт. Откровенная агрессия с вторжением со стороны Израиля исключительно маловероятна, однако ответ Сирии может позволить Израилю и Западу провести операцию по локальному вторжению с захватом ключевых пограничных пунктов и территорий. Кроме того, расстояния от границы до крупных населенных пунктов слишком малы: вполне вероятно, что сирийскую столицу попросту расстреляют через головы всяких миротворцев ООН на Голанах. Понятно, что боевики не преминут воспользоваться резким изменением стратегической обстановки, – и при этом нужно держать в уме крайне беспокоящую сирийских военных немногочисленную, но прекрасно подготовленную и оснащенную группировку исламистов в Иордании. Пока она никак не проявилась, но сведения о ней продолжают накапливаться... В общем, отвечать Израилю сейчас нельзя, резюмирует эксперт. Приоритетная цель – разгром боевиков. Без этого все остальные задачи теряют смысл. И в этом смысле заявление генсека ЛАГ – провокация с приглашением Сирии поверить в арабскую солидарность.

Тем временем дела у боевиков плохи, отмечает эксперт. Прогноз сирийских военных, по которому они до конца лета должны закончить военную фазу идущего конфликта и приступить к контртеррористической операции по ликвидации разбитых банд боевиков, выглядит вполне реалистичным. Казалось бы, Израиль, чьих врагов-исламистов перемалывает Сирия, должен быть как минимум вполне удовлетворен таким исходом. Каждый убитый террорист в таком случае – это не пришедший в мирные израильские города враг. Но логика израильского премьера Нетаньяху выглядит совершенно иной.

В Израиле бытует циничное пожелание: «Мы желаем обеим сторонам войны в Сирии полной и окончательной победы». Пусть эти арабы режут друг друга как можно дольше – вот, собственно, логика израильских правых. Именно поэтому победа Асада, как и победа боевиков, невыгодна Израилю. Именно поэтому удары нанесены по наиболее боеспособным частям сирийской армии, которыми, кстати, командует брат сирийского президента Махер. Именно поэтому несомненна координация между нанесением ударов с воздуха и немедленной атаке боевиков на земле. Любые другие объяснения выглядят «натягиванием совы на глобус». Все цинично и просто, заключает эксперт.

Пока в Израиле преимущественно приветствуют решимость, проявленную военным руководством страны в «ликвидации поставщиков оружия» движению «Хезболла». Очередной удар по Сирии стал доказательством того, что Израиль заполучил стратегическую возможность значительно уменьшить запасы оружия сирийских войск и не допустить их попадания в руки экстремистов, в том числе в координации с американскими властями. Такое мнение военного обозревателя агентства Ynet Рон Бен-Ишая приводит израильский «Курсор».

В то же время израильтяне уже начинают запасаться противогазами на случай возможной акции возмездия с территории Сирии или Ливана, где пограничную зону во многом контролирует «Хезболла». А глава группы исследователей в Институте национальной обороны Израиля Шломо Бром прямо предостерегает о возможных катастрофических последствиях ракетного удара Сирии по Израилю: «Важно разделять технические возможности сирийской армии и стратегические соображения, которые могут повести к использованию этих возможностей. Технически у сирийцев много, очень много ракет. Точное число не так важно. То, что важно, – это то, что возможности сирийцев гораздо больше, чем у «Хезболлы». Сирийцы плотностью ракетного удара могут пробить систему израильского перехвата. Системы ПРО будут просто не в состоянии перехватывать такое количество ракет, и ракеты будут взрываться в Израиле. Для Израиля это будет означать, что удар нанесен по уязвимому гражданскому населению».

Израильский премьер Нетаньяху, впрочем, сегодня хладнокровно собирался с визитом в Китай. Правда, во второй половине дня эти приготовления были нарушены звонком от Владимира Путина. Что сказал президент России израильскому премьеру, конечно, неведомо. Пресс-служба Кремля лишь сообщила, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в регионе, уделив особое внимание Сирии. Остается только ждать, как будет развиваться ситуация.

Справка KM.RU

Химическое оружие в Сирии применяла оппозиция, а не армия Асада. Об этом сообщила экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, а сейчас – член назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте. «Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин», – заявила Карла дель Понте в минувшее воскресенье в интервью Radiotelevisione svizzera. Она уточнила, что излагает содержание доклада, подготовленного на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которые побывали в соседних с Сирией странах и опросили там «пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей».

Иван Гладилин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.