Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Маленькие нюансы большого Казахстана. Часть 4: Кто все эти люди? - Владислав Шпаков

Источник: "ОДНАКО"
6.05.2013

Не совсем верно говорить, что у Назарбаева нет преемника. Главная интрига наследования власти в Казахстане заключается как раз в том, что преемником нынешнего президента может стать любой из достаточно большого списка представителей высшей номенклатуры. Заниматься предсказаниями на этот счёт -- занятие совершенно пустое.

Хотя регулярно составляются "рейтинги преемников". Вот, например, один из последних. В нём, как и в прочих подобных ему, больше удивляет даже не список персон-номинантов, а факторы, которые берутся в расчёт. Вернее --  один фактор. Тот, что указывается в первой графе: "Доверие президента Нурсултана Назарбаева".

Не берусь судить экспертов, участвовавших в составлении этого списка, но всё же, на мой взгляд, узнать уровень доверия Назарбаева по отношению к кому-либо из его окружения можно только одним способом: позвонить Нурсултану Абишевичу и прямо спросить его об этом. Едва ли именно так и было сделано.

Все же прочие факторы, включенные в исследование, гораздо менее существенны, нежели этот, первый. Дело в том, что Назарбаев просто-напросто не может позволить себе роскоши передавать бразды правления тому, кого не считает абсолютно надёжным продолжателем своего курса. Ни "приемлемость для групп влияния", ни "влияние в силовом блоке", ни "экономическое влияние" никогда не станут для него весомыми аргументами.

В окружении президента все знают: он ценит прежде всего личную преданность ему. Но это отношение Петра Великого к Меньшикову, которого царь бил, да любил. Бил за стяжательство и вороватость, а любил за безоглядную верность. Да только вот проблема: преданный стяжатель, оставшись без объекта преданности, остаётся просто стяжателем. Да ещё и при власти.

Поэтому Нурсултану Назарбаеву нужен не тот, кто звонче всех колотит себя кулаком в грудь, клянясь в верности президенту, а тот, на кого можно оставить страну, точно зная, что он не позволит сойти ей с рельс.

О том, насколько несущественны для Назарбаева все качества претендентов, помимо его собственного отношения к ним на данный момент, можно судить хотя бы даже по ротации кадров в высших эшелонах казахстанской власти. То есть, если взять схожий рейтинг из периода позапрошлого президентского срока, то мы увидим, что за исключением двух-трёх персон, пусть и со смещениями, но всё же держащихся в топе, абсолютное большинство участников либо стабильно и неуклонно теряет позиции, либо вовсе вылетает из рейтинга – и даже из власти. Так, например, мало кто в кулуарах навскидку скажет, чем нынче занимается бывший в 2006 году премьер-министром Даниал Ахметов, фигурировавший тогда же во второй строчке рейтинга.

Собственно, даже такое понятие, как "президентская команда", совершенно нормальное для России, в отношении Казахстана мало применимо. То, что в Казахстане можно было бы назвать президентской командой – на самом деле набор президентских рук, если можно так выразиться. Кто-то из самого ближнего окружения незаменим в решении таких-то проблем, другой – лучше всех разбирается вот в таких-то вопросах, а вот на этого можно положиться, когда срочно нужно решать проблему вот эдакого характера. Это – своего рода тесный клуб универсалов-порученцев. Но и только. Да, тот же Абыкаев, тот же Тасмагамбетов, тот же Утемуратов – это старые соратники Назарбаева, опыт и решительность которых ему просто нечем и некем заменить. Но если любого из них представить на месте преемника, неизменно возникнет вопрос: в состоянии ли они будут обеспечивать консолидацию казахстанского общества и поддерживать прежний курс развития страны после ухода первого президента?

Парадокс в том, что все подобные топовые люди, будучи матерыми государственными деятелями, представляют собой эффективную силу лишь в контексте Назарбаева. Без него их частные интересы и амбиции, подкреплённые этой самой матёростью, вступят в противоборство друг с другом – противоборство, губительное для страны. Так что нужна фигура, которая не позволит этим силам стихийно распасться на всяких там Монтекки и Капулетти.

Есть ли такая фигура? А почему бы нет. Очень даже может быть. Но тогда – кто же это, почему Назарбаев не называет своего преемника? В прошлой части уже был дан ответ на этот вопрос: во вселенной Казахстана не может быть двух гравитаций. Теперь пришло время пояснить более предметно.

Фигура, официально признанная Назарбаевым в качестве преемника, даже сама того не желая, создаст новый мощнейший фокус сил, что повлечёт за собой ломку всего казахстанского государственного аппарата.

Понимаете ли, тут даже не в кланах дело (и так ясно, что в принципе любое объявление преемника спровоцирует раздрай меж почтенными семействами). Тут дело ещё в одном маленьком нюансе большого Казахстана, имя которому – "бастык".

Спросите любого казахстанца, кто ему наиболее ненавистен в системе государственного устройства республики. Вам ответят: "бастыки". В русском языке нет слова, сколь-нибудь полно воспроизводящего смысл этого казахского термина в его современной интерпретации. В узком смысле "бастык" -- это крупный чиновник, связанный непосредственно с местным руководством и использующий эту близость и своё должностное положение для решения собственных бытовых проблем. В широком же смысле – мелкий автохтонный олигарх, имеющий доступ к власти. До недавнего времени слово употреблялось в официальной речи и обозначало просто высокодолжностное лицо, но недавно было изъято из реестра должностей – как раз из-за народных ассоциаций.

Так вот, в настоящее время бастыки сидят на своих шестках, худо-бедно обеспечив себя связями и хозяевами. Что в этом хорошего? Да только то, что они, по крайней мере, сидят, привязанные к своим кормушкам.

Однако можно только предположить, какой переполох поднимется в этом бастычьем курятнике, если возникнет тот самый новый фокус сил – то есть, возможность новой кормушки, новых связей, новой власти. За овеществление новых перспектив вся эта публика будет готова ввязаться во что угодно. Межклановые разборки? – Отлично! Националистическая волна? – Замечательно, участвую! Религиозная реформация? – Иншалла!...

С большим или меньшим успехом, но предсказывать шаги матёрых назарбаевских порученцев – можно. Во всяком случае, он их воспитал под себя. Но вот действия их окружения предугадать невозможно. Бастыков слишком много, они слишком хищны и беспринципны. Их категорически нельзя спускать с шестков – их следует медленно и без особого шума убирать оттуда небольшими партиями; работа эта долгая, грязная, но категорически необходимая.

Таким образом, власть, во всей её полноте, должна находиться в руках одной-единственной фигуры, и недопущение каких-либо альтернатив – важнейшее условие функционирования казахстанского государства. Даже намёк на альтернативу несёт в себе угрозу разбалансировки системы, собранной Назарбаевым из чего Бог послал.

Боюсь, что в тот день, когда мы узнаем имя назарбаевского преемника, это будет означать только одно: Нурсултан Абишевич уходит не только из власти. Остаётся надеяться, что он будет оставаться в форме столько времени, сколько потребуется ему на воспитание своего полноценного политического наследника, если такового пока ещё нет.

Кто бы ни стал этим наследником, нет никаких сомнений в том, что после ухода Назарбаева ему придётся с первых же мгновений после обретения статуса принимать жёсткие решения (в том числе и силовые), ибо на излом характера его станут пытать все: и кланы, и националисты, и "зарубежные партнёры" -- словом, все те, у кого уже давно нет вредных иллюзий по поводу характера Нурсултана Назарбаева.

А Казахстану, такому большому внешне, но тесному и тугому, как клубок, внутренне, придётся пройти экзамен на запас прочности. Два десятка лет Назарбаев воспитывал не только своё ближнее окружение, но и страну. Рано или поздно настанет время выяснить: кто оказался лучшим учеником.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.