Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Кавказский эмират» в Европе

Чем дальше американские спецслужбы после взрывов в Бостоне вытягивают на белый свет ниточку «кавказского терроризма», тем больше оказывается, что этот терроризм прекрасно чувствует себя в самой Америке. Российские спецслужбы дважды сообщали своим американским коллегам о братьях Царнаевых и что же?

Ничего. Реакции не было практически никакой. Гигантская, пронизанная агентурой и спецтехникой машина американских спецслужб в упор не желала видеть опасность, исходящую от этой категории «борцов за свободу».

Вполне комфортабельно чувствует себя «кавказский терроризм» и в некоторых других странах Запада. Не так давно спецслужбы ФРГ признали, например, что в Германии находится около 200 членов «Кавказского эмирата», за которыми, конечно же, как уверяют власти ФРГ «осуществляется плотный контроль».

В Финляндии давно и прочно обосновался «Кавказ-центр», квалифицированный Советом Безопасности ООН как «террористический информационный канал». Здесь же окопались многие активисты «Кавказского эмирата», в том числе боевики «Бригады чеченских мучеников». Между тем, хорошо известно, что основателем этих структур является Доку Умаров, занесенный в списки большинства спецслужб мира как один из опаснейших и безжалостных террористов.

Об этом персонаже стоит сказать отдельно.

Он был последним «президентом» самопровозглашённой «Чеченской Республики Ичкерия» (2006—2007). С октября 2007 года - эмир виртуального государства Кавказский Эмират (Имарат Кавказ), признанного Генеральной прокуратурой Российской Федерации террористической организацией.

Доку Умаров в разное время через заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет, как то подрыв поезда «Невский экспресс» (2009), взрывы в московском метро (2010), взрыв в аэропорту «Домодедово» (2011), а также ряд других терактов, были выполнены по его приказу.

В настоящее время он находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. Является специалистом по похищению людей, лично расстреливал их, требовал выкуп за похищенных.

23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой». 26 мая 2011 года США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о нахождении Доку Умарова.

Появившиеся в СМИ данные о том, что братья Царнаевы находились под влиянием умаровского «Кавказ-центра» и прямо получали оттуда инструкции, не удивляют. В свете всех этих фактов на позиции финских властей следует, наверное, остановиться особо.

Финляндия является демократической страной, в этом нет сомнений. Тем более сложно понять, почему финское правительство терпимо относится к деятельности на своей территории структур, основанных этим людоедом. Точно также терпимо оно относится к некоторым финским гражданам, пытающимся представить Умарова светочем борьбы народов Северного Кавказа за независимость.

Вообще, западным демократиям свойственно снисходительное отношение к категории граждан, постоянно мигрирующих в серой зоне между парламентом и психиатрической лечебницей. Однако когда подобный субъект втихую переправляет 25 кавказских боевиков через границу в свою страну, как это, например, сделал Микаэль Стурше, то проблема становится серьезной. Конечно, четыре месяца условно, которые получил Стурше, для Финляндии тоже срок, но едва ли он что-то исправит в сложившемся положении.

Другой финский активист из той же «серой» группы» Антеро Лайцингер вообще изображает из себя нового фюрера кавказских террористов и вовсю занимается пропагандирует их «подвиги» при полном безмятежности местных властей.

«Бостонский взрыв» поднял волну, которая сдула немного пыли с обстоятельств существования в Европе и Америки корней «кавказского терроризма», и оказалось, что в Финляндии, например, координационный центр боевиков получал финансовую подпитку со стороны МИД этой страны, а также Госдепа США. Деньги от них в виде грантов на поддержку правозащитных организаций наподобие «Финско-русского гражданского форума» глава «Кавказ-центра» получал в течение нескольких лет. В числе покровителей всей этой деятельности СМИ называют нынешнего министра по делам развития Финляндии Хейди Хаутала и специального помощника министра иностранных дел Тарья Кантола.

Постепенно механизм, который привёл в действие взрывные устройства в Бостоне, становится понятнее. Братья Царнаевы достаточно пользовались гостеприимством властей США, чтобы обзавестись возможностями сыграть в этой стране роль «бомбы замедленного действия». А как насчет возможностей «Бригады чеченских мучеников» в Финляндии? Как насчёт двух сотен активистов «Кавказского эмирата» в Германии? Правда ли, что там «всё под контролем»?

Дмитрий Седов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.