Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Не сотрудничайте с европейскими подонками!

2.05.2013
© AFP

Эстония отказала в убежище афганскому переводчику, сотрудничавшему с ее войсками

Афганец, работавший на международный контингент и опасающийся за свое будущее на родине после ухода коалиционных войск, не получит убежище в Эстонии.

Молодой человек, называющий себя Омар, в 2011-2012 гг. помогал эстонскими войсками в Афганистане в качестве переводчика, но после того, как Международные силы содействия безопасности (ISAF) покинули его деревню, он стал получать угрозы в свой адрес. Омар опасается, что после вывода войск, запланированного на 2014 год, талибы перейдут к делу.

Обратившись к эстонским властям, Омар подчеркнул, что собирается продолжать свое образование и не планирует перевозить в прибалтийскую республику свою семью.

Политики, комментировавшие дело Омара, склонялись к мысли, что Эстония должна ответить на его запрос согласием. «Эстония обязана помогать людям, которые помогали нам», приводит издание «Столица» слова президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Однако накануне Омар получил электронное письмо с отказом без объяснения причин.

"Настоящим сообщаем, что после тщательного взвешивания правительство Эстонии решило ответить отказом на ваше желание переселиться в Эстонию", – цитирует портал «Дельфи» письмо, подписанное поверенным в делах Эстонской республики в Афганистане Вахуром Соосааром.

Получение Омаром письма совпало по времени с визитом в Эстонию президента Афганистана Хамида Карзая. Глава страны заявил, что все афганцы, сотрудничавшие с иностранным контингентом, могут чувствовать себя в безопасности и им ничего не угрожает.

Многие афганцы, помогавшие коалиционными войсками, опасаются за свои жизни после вывода контингента. Они заявляют, что «Талибан» объявил на них настоящую охоту и не верят в способность полиции защитить их. Существование проблемы признавало и высшее командование сил НАТО. В частности, бывший командующий ISAF Джон Аллен заявлял: «Мы должны позаботиться о них (афганских переводчиках)», но не уточнил, как именно планируется это делать.

Оригинал статьи

rt_russian


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.