Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

А бомбить-то Сирию боязно - там русская ПВО стоит

2 мая 2013
SA-5 Gammon. Фото www.ausairpower.net
SA-5 Gammon. Фото www.ausairpower.net
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Как сказал официальный американский представитель - с технической поддержкой России Сирия укрепила свою ПВО, и она теперь может представлять угрозу американским ВВС, если Америка решит вмешаться в войну.

Чиновник подтвердил данные, которые появились в Wall Street Journal.

Информация о модернизированной ПВО приобретает особую злободневность в свете утверждений, что Сирия, возможно, использовала химическое оружие против повстанцев — утверждений, которые станут своеобразным тестом повторного заявления президента Барака Обамы, что такое действие стало бы “переключателем игры” для Вашингтона.

Сирийцы укрепляли и наращивали свою ПВО все последние годы, особенно после того, как была уничтожена секретная ядерная установка, которую они строили” сказал чиновник, разговаривавший с Агентством Франс-Пресс на условиях анонимности. Чиновник намекал на ядерный реактор, разрушенный в результате израильского авиаудара 6 сентября 2007 года.

По словам чиновника - чтобы модернизировать свою систему ПВО, которая относится ко временам Советского Союза, режим президента Башара аль-Ассада опирался на техническую поддержку России.

Как пишет WSJ, Соединенные Штаты редко вмешивались, потому что как самую большую угрозу в регионе они рассматривали Иран. К тому же, в начале работы администрации Обамы, Соединенные Штаты стремились улучшить отношения и с Россией и с Сирией.

Российский технический персонал присутствует во многих зенитных подразделениях, он находится там для того чтобы помочь в обслуживании установок и, при необходимости, и отремонтировать сломанное оборудование запчастями, доставленными из России - пишет WSJ.

Цитируя оценки американской разведки, WSJ указывает, что в августе 2008 года Россия начала поставки в Сирию 36 комплексов SA-22 Pantsir S1. Эти мобильные комплексы включают в себя ракеты земля-воздух и зенитное орудие, и установлены они на бронеплатфотмах.

В 2009 году Москва начала модернизировать устаревшую аналоговую зенитно-ракетную систему SA-3 оснащенную ракетами земля-воздух, превратив её в мобильную цифровую систему способную поражать крылатые ракеты.

Россия, одна из немногих стран, которые все еще поддерживают Асада, также помогла Сирии модернизировать свою систему SA-5. Эти ракеты с радиусом действия 175 миль могут поражать американские самолёты взлетающие с Кипра, ключевой базы НАТО, пишет газета.

Тихо и незаметно, зачастую работая под покровом секретности, Россия помогает наращивать, модернизировать и обеспечивать сирийскую ПВО с 2007года, пишут Адам Энтус и Джулиан Барнс (Adam Entous and Julian E. Barnes).

Ниже они приводят список вооружений, которые, по словам американских официальных лиц, русские поставили в Сирию:

SA-5 Gammon - зенитно-ракетный комплекс поверхность-воздух с радиусом действия 175 миль. Может поражать самолеты взлетающие на Кипре, где у США есть военная база. Разработан для использования против бомбардировщиков, может быть интегрирован с другими радарными системами ПВО. Количество комплексов неизвестно.

SA-22 Pantsir-S1 - транспортируемое зенитное орудие и ракета земля-воздух с радиусом действия приблизительно 12 миль, эта система может использоваться против различных целей, включая крылатые ракеты, самолеты и вертолеты. Они были поставлены в Сирию в августе 2008 г. Количество: 36 боевых машин/пусковых установок.

SA-17 Grizzly Эта зенитно-ракетная система, имеющая радиус действия до 20 миль, включает в себя интегрированный радар, который может вести множественные цели, приближающиеся с различных направлений. Количество: 10 пусковых установок.

SA-26 Pechora-2M - имеющая оперативный радиус действия 17 миль, эта ракетная система хорошо работает против маневрирующих целей, но она эффективна только на низких высотах. Общее количество - 96 - 150 пусковых установок , по 2 ракеты на каждую установку.

SA-2 Guideline - более старая технология, ракеты поверхность-воздух управляются с земли, система предназначена для использования против самолетов на больших высотах. Радиус действия может варьироваться, максимальный - до 28 миль. Количество неизвестно.

SA-6 Gainful - мобильная зенитная система установленная на танкоподобной платформе, радиус действия приблизительно 15 миль. Количество: четыре транспортера с тремя ракетами и тремя артиллерийскими комплексами на каждом.

SA-8 Gecko система включает в себя интегрированный радар, позволяющий ей самостоятельно отслеживать и поражать цель, но возможности системы ограничены дальностью приблизительно 9 миль. Количество: четыре транспортера, на каждом – шесть ракет и три зенитных орудия с радарным наведением.
SA-9 Gaskin инфракрасная зенитная система малой дальности, которая может поражать цели на расстоянии до 5 миль. Количество: четыре транспортера, с одной ракетой и зенитным орудием с радарным наведением на каждом.

Если всё это подтверждается, то, во-первых, хорошо сработала американская разведка (интересно, все ли средства ПВО она обнаружила?), а, во-вторых, бомбежка Сирии может стоить американцам неприемлемых потерь авиации, и это они должны понимать. Другое дело, на бомбежку могут послать беспилотники.
В общем, май, действительно, может стать очень горячим...

serfilatov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины