Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

А бомбить-то Сирию боязно - там русская ПВО стоит

2.05.2013
  • 1 / 2
    SA-5 Gammon. Фото www.ausairpower.net
  • 2 / 2
    SA-5 Gammon на марше Фото www.abovetopsecret.com

Как сказал официальный американский представитель - с технической поддержкой России Сирия укрепила свою ПВО, и она теперь может представлять угрозу американским ВВС, если Америка решит вмешаться в войну.

Чиновник подтвердил данные, которые появились в Wall Street Journal.

Информация о модернизированной ПВО приобретает особую злободневность в свете утверждений, что Сирия, возможно, использовала химическое оружие против повстанцев — утверждений, которые станут своеобразным тестом повторного заявления президента Барака Обамы, что такое действие стало бы “переключателем игры” для Вашингтона.

Сирийцы укрепляли и наращивали свою ПВО все последние годы, особенно после того, как была уничтожена секретная ядерная установка, которую они строили” сказал чиновник, разговаривавший с Агентством Франс-Пресс на условиях анонимности. Чиновник намекал на ядерный реактор, разрушенный в результате израильского авиаудара 6 сентября 2007 года.

По словам чиновника - чтобы модернизировать свою систему ПВО, которая относится ко временам Советского Союза, режим президента Башара аль-Ассада опирался на техническую поддержку России.

Как пишет WSJ, Соединенные Штаты редко вмешивались, потому что как самую большую угрозу в регионе они рассматривали Иран. К тому же, в начале работы администрации Обамы, Соединенные Штаты стремились улучшить отношения и с Россией и с Сирией.

Российский технический персонал присутствует во многих зенитных подразделениях, он находится там для того чтобы помочь в обслуживании установок и, при необходимости, и отремонтировать сломанное оборудование запчастями, доставленными из России - пишет WSJ.

Цитируя оценки американской разведки, WSJ указывает, что в августе 2008 года Россия начала поставки в Сирию 36 комплексов SA-22 Pantsir S1. Эти мобильные комплексы включают в себя ракеты земля-воздух и зенитное орудие, и установлены они на бронеплатфотмах.

В 2009 году Москва начала модернизировать устаревшую аналоговую зенитно-ракетную систему SA-3 оснащенную ракетами земля-воздух, превратив её в мобильную цифровую систему способную поражать крылатые ракеты.

Россия, одна из немногих стран, которые все еще поддерживают Асада, также помогла Сирии модернизировать свою систему SA-5. Эти ракеты с радиусом действия 175 миль могут поражать американские самолёты взлетающие с Кипра, ключевой базы НАТО, пишет газета.

Тихо и незаметно, зачастую работая под покровом секретности, Россия помогает наращивать, модернизировать и обеспечивать сирийскую ПВО с 2007года, пишут Адам Энтус и Джулиан Барнс (Adam Entous and Julian E. Barnes).

Ниже они приводят список вооружений, которые, по словам американских официальных лиц, русские поставили в Сирию:

SA-5 Gammon - зенитно-ракетный комплекс поверхность-воздух с радиусом действия 175 миль. Может поражать самолеты взлетающие на Кипре, где у США есть военная база. Разработан для использования против бомбардировщиков, может быть интегрирован с другими радарными системами ПВО. Количество комплексов неизвестно.

SA-22 Pantsir-S1 - транспортируемое зенитное орудие и ракета земля-воздух с радиусом действия приблизительно 12 миль, эта система может использоваться против различных целей, включая крылатые ракеты, самолеты и вертолеты. Они были поставлены в Сирию в августе 2008 г. Количество: 36 боевых машин/пусковых установок.

SA-17 Grizzly Эта зенитно-ракетная система, имеющая радиус действия до 20 миль, включает в себя интегрированный радар, который может вести множественные цели, приближающиеся с различных направлений. Количество: 10 пусковых установок.

SA-26 Pechora-2M - имеющая оперативный радиус действия 17 миль, эта ракетная система хорошо работает против маневрирующих целей, но она эффективна только на низких высотах. Общее количество - 96 - 150 пусковых установок , по 2 ракеты на каждую установку.

SA-2 Guideline - более старая технология, ракеты поверхность-воздух управляются с земли, система предназначена для использования против самолетов на больших высотах. Радиус действия может варьироваться, максимальный - до 28 миль. Количество неизвестно.

SA-6 Gainful - мобильная зенитная система установленная на танкоподобной платформе, радиус действия приблизительно 15 миль. Количество: четыре транспортера с тремя ракетами и тремя артиллерийскими комплексами на каждом.

SA-8 Gecko система включает в себя интегрированный радар, позволяющий ей самостоятельно отслеживать и поражать цель, но возможности системы ограничены дальностью приблизительно 9 миль. Количество: четыре транспортера, на каждом – шесть ракет и три зенитных орудия с радарным наведением.
SA-9 Gaskin инфракрасная зенитная система малой дальности, которая может поражать цели на расстоянии до 5 миль. Количество: четыре транспортера, с одной ракетой и зенитным орудием с радарным наведением на каждом.

Если всё это подтверждается, то, во-первых, хорошо сработала американская разведка (интересно, все ли средства ПВО она обнаружила?), а, во-вторых, бомбежка Сирии может стоить американцам неприемлемых потерь авиации, и это они должны понимать. Другое дело, на бомбежку могут послать беспилотники.
В общем, май, действительно, может стать очень горячим...

serfilatov

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.