Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США извлекают из рукава южноазербайджанскую карту?

30.04.2013

В начале декабря перед подкомитетом по Европе и Евразии комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил старший научный сотрудник по вопросам изучения России, Евразии и международной энергетической политики в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн.

Он выразил свои взгляды по вопросу иранской угрозы интересам США на Южном Кавказе. Это было любопытное выступление, в том плане, что по полочкам были разложены шаги, которые, по мнению Коэна, в этом регионе США должны  были сделать. (http://kavpolit.com/vzglyad-iz-vashingtona-na-politiku-irana-na-yuzhnom-kavkaze/)

При этом, например, указывалось, что США должны были разработать комплексную межведомственную стратегию мягкой силы для мощной поддержки иранской оппозиции, в том числе и иранских азербайджанцев, и для победы демократических сил в Иране. Кстати, то, что при необходимости американцы против Ирана могут извлечь из рукава  южноазербайджанскую карту, было ожидаемым, тем более, что «дружественный» Азербайджан не только не возражал, но и реально поверил в то, что Западу  без помощи иранских азербайджанцев невозможно изнутри осуществить «демократические» перемены в Иране.

Так или иначе, последние события показывают, что процесс по извлечению вышеупомянутой карты идет полным ходом. 

Итак, сегодня на сайте Белого дома был обнародован ответ на набравшую 25 тысяч подписей петицию в связи с нарушением прав азербайджанцев в Иране. В письме отмечается, что США глубоко обеспокоены нарушением прав человека со стороны иранских властей, в том числе, случаями пристрастного отношения к представителям этнических групп населения, включая азербайджанцев, белуджей, курдов и арабов: «США используют несколько способов, чтобы призвать к ответственности официальных представителей Ирана: содействие правозащитникам и гражданскому обществу, проведение международных просветительских работ в связи с правонарушениями в Иране и другие меры.  Белый дом и Государственный департамент США неоднократно осуждали правительство Ирана за грубое отношение к этническим и религиозным меньшинствам. Кроме того, за допущение серьезных нарушений прав человека США с 2010 года применили десятки санкций против официальных лиц и государственных структур Ирана. В результате этих санкций запрещены визиты этих лиц в США, на их имущество в США наложен арест, заморожены их банковские счета». В письме также отмечалось, что в связи положением прав человека в Иране США также сотрудничают с зарубежными партнерами: «Вот уже 10 лет, как США содействуют принятию в генассамблее ООН резолюций, осуждающих нарушение прав человека в Иране. В 2011 году США поддержали создание Совета ООН по правам человека, учреждению мандата спецдокладчика для расследования положения в связи с правами человека в Иране, а также за продление этого мандата до 2012-2013-го годов». Ну а далее американцы клятвенно обещали, что продолжат поддерживать инициативы по расширению международной поддержки, направленной против репрессий, нарушения свободы выражения и прав человека в Иране, и будут содействовать иранскому народу в защите универсальных прав человека и фундаментальных свобод.  

Что можно сказать относительно нарушения прав иранских азербайджанцев в Иране? Если коротко, то совсем недавно Иран вставил челюсть Азербайджану, заявив, что если и дальше будет продолжаться антииранская истерия, то иранский парламент примет законопроект, предусматривающий пересмотр Туркменчайского договора и воссоединение азербайджанских территорий с Ираном

Как отреагирует (и отреагирует ли вообще) Иран на сей раз, мы узнаем в обозримом будущем.  Что же касается «южноазербайджанской козырной карты», то пока на стол не ляжет последняя карта, рано говорить о результате игры …  

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»

Анна БЕГЛАРЯН
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.