Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Белоруссия пригрозила стать ядерной державой

28 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Белоруссия пригрозила вернуть себе ядерный статус и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает РОСБАЛТ. В Минске официально заявили, что США и Великобритания, применив и постоянно расширяя экономические санкции, нарушили свои обязательства по отношению к республике.

Текст: Ридус

Речь идет о Будапештском меморандуме 1994 года и трёхсторонних (РФ, США, Великобритания) гарантиях соблюдения суверенитета Белоруссии в связи с добровольным отказом от права обладания ядерным оружием. По мнению белорусских дипломатов, страна теперь может самостоятельно определять – обладать ли ей ядерным оружием для защиты собственного суверенитета или нет.«Почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права», – прокомментировала свою позицию белорусская сторона.

Параллельно Сергей Шойгу, министр обороны России, объявил о создании в Белоруссии российской авиабазы, где с 2015 года будет постоянно дислоцирован истребительный авиаполк. Технические работы по реализации проекта начнутся уже в этом году. Не исключается также, что на авиабазе будет располагаться российская бомбардировочная авиация, способная нести ядерное вооружение.

«Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев», – подчеркнул Шойгу.

В случае если официальный Минск выйдет из Будапештского меморандума, это создаст прецедент. Вслед за ним могут последовать и Украина с Казахстаном. Все три страны в свое время отказались от советского ядерного наследия в пользу Российской Федерации.

 

Телеграфистъ передает, что Белоруссии не нужно выходить из ДНЯО, чтобы не создавать лишних прецедентов в мире, а можно просто подписать с Россией личный договор, по которому Россия передислоцирует пару комплексов Тополь-М.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины