Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Белоруссия пригрозила стать ядерной державой

Источник: "Телеграфистъ"
28.04.2013

Белоруссия пригрозила вернуть себе ядерный статус и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает РОСБАЛТ. В Минске официально заявили, что США и Великобритания, применив и постоянно расширяя экономические санкции, нарушили свои обязательства по отношению к республике.

Текст: Ридус

Речь идет о Будапештском меморандуме 1994 года и трёхсторонних (РФ, США, Великобритания) гарантиях соблюдения суверенитета Белоруссии в связи с добровольным отказом от права обладания ядерным оружием. По мнению белорусских дипломатов, страна теперь может самостоятельно определять – обладать ли ей ядерным оружием для защиты собственного суверенитета или нет.«Почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права», – прокомментировала свою позицию белорусская сторона.

Параллельно Сергей Шойгу, министр обороны России, объявил о создании в Белоруссии российской авиабазы, где с 2015 года будет постоянно дислоцирован истребительный авиаполк. Технические работы по реализации проекта начнутся уже в этом году. Не исключается также, что на авиабазе будет располагаться российская бомбардировочная авиация, способная нести ядерное вооружение.

«Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев», – подчеркнул Шойгу.

В случае если официальный Минск выйдет из Будапештского меморандума, это создаст прецедент. Вслед за ним могут последовать и Украина с Казахстаном. Все три страны в свое время отказались от советского ядерного наследия в пользу Российской Федерации.

 

Телеграфистъ передает, что Белоруссии не нужно выходить из ДНЯО, чтобы не создавать лишних прецедентов в мире, а можно просто подписать с Россией личный договор, по которому Россия передислоцирует пару комплексов Тополь-М.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.