Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Сирия хотела бы в будущем вступить в ШОС и БРИКС

Источник: "Телеграфистъ"
27.04.2013
Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби

Сирия хотела бы в будущем вступить в такие международные объединения, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС, сообщил в субботу министр информации Сирии в ходе встречи с зампредом Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, передает РИА Новости.

Телеграфистъ передает, что из-за геополитического расположения Сирии, данное предложение является очень привлекательным для России, так как позволит контролировать все товарные и сырьевые потоки, проходящие через регион, и позволит нарастить военное присутствие в Средиземноморье. 

Также ТЪ отмечает, что данное заявление сделано с расчетом на то, что Россия заинтересуется этим предложением, и поможет сирийским властям предотвратить военную интервенцию западных и атлантических группировок, которая вполне вероятна из-за усилившейся агрессивной риторики, связанной с химическим оружием, которое якобы используют сирийские власти для подавления вооруженных террористов.

“Мы очень хотим, чтобы когда-нибудь мы стали членами таких организаций, как ШОС и БРИКС”, — сказал министр.

Кроме того, он сообщил, что Сирия хотела бы, чтобы Российская Федерация была одним из главных участников восстановления страны после урегулирования кризиса.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Согласно итоговой декларации саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), прошедшего в марте в южноафриканском городе Дурбан, лидеры стран-участников организации подтвердили неприятие любой дальнейшей милитаризации сирийского конфликта.

Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, что сейчас мир формируется в биполярном ключе, где один полюс – НАТО во главе с США, а второй – Россия и Китай и все союзники из таких организаций, как БРИКС, ШОС, ЕАС, ТС. На Ближнем востоке мы видим войну за влияние. Сейчас российско-китайский блок имеет инициативу в этой войне, это видно по ситуации в Сирии, где правительственная армия побеждает в войне с боевиками и по дипломатической победе России в схватке за Египет. Президент Мурси уже заявлял, что намерен ввести свою страну в БРИКС, а совсем недавно на встрече Путина и Мурси в Сочи был заключен целый пакет договоров о сотрудничестве двух стран.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.