Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Посол РФ в Литве: Вопрос о компенсации "советской оккупации" закрыт

27.04.2013

Вопрос о компенсационных требованиях Литвы за "советскую оккупацию" к современной России закрыт раз и навсегда. Об этом заявил российский посол в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе.  

  "Попытки сделать сегодняшние российско-литовские отношения заложниками различной интерпретации событий нашего общего прошлого, за которые современная Россия никакой ответственности не несет и нести не может, достойны лишь сожаления", — сказал он в интервью газете "Обзор".  

Дипломат также напомнил, что в 1922 г. на конференции в Генуе, в которой впервые участвовал СССР, ему были предъявлены финансовые претензии, требования к Советской России выплатить царские долги, возместить убытки в связи с национализацией предприятий. В свою очередь Москва привезла свой план компенсации нанесенных ей убытков. "Если начнем считать, кто, кому и сколько должен, то можем зайти слишком далеко", — сказал Чхиквадзе.  

Добавим, что авторы книги, выпущенной на основе исследований, проведенных Латвийским обществом исследователей оккупации, при финансовой поддержке Европарламента, оценили ущерб Латвии от "советской оккупации" в 200 миллиардов латов (примерно $375 млрд).


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.