Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русофобия в Молдавии: общественники недовольны "страусиной позицией" посольства РФ и пишут Путину

24 апреля 2013

Во втором по величине, преимущественно русскоязычном городе Молдавии Бельцах начинается сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с призывом взять под личный контроль ситуацию с нарушением прав русскоязычного населения в Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 22 апреля на пресс-конференции в Кишиневе близкий к Партии коммунистов Молдавии бельцкий общественник Андрей Черный.

По его словам, к такому шагу бельчан подтолкнула ситуация вокруг расследования дела бельцкого учителя Виктора Кравченко, который позволил себе русофобские заявления, разжигающие в городе межнациональную рознь, однако расследование в отношении которого, по словам Черного, было прекращено прокуратурой.

При этом общественник, являющийся также главой инициативной группы, обратившейся в прокуратуру с иском против Кравченко, указал на пассивную реакцию российских властей на ущемление прав русскоязычного населения Молдавии в целом. По словам Черного, случай с Кравченко в этом плане далеко не единичный, и "страусиная позиция" посольства РФ в Кишиневе в этом отношении "настораживает".

Андрей Черный также высказал мнение, что Кишинев намеренно "раскачивает ситуацию" в таких регионах, как Гагаузия и Бельцы, чтобы скандальными инцидентами отвлечь внимание от социально-экономических проблем в стране.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября 2012 года в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из русских училищ молдавского города Бельцы, на которой учитель географии, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" В начале марта текущего года бельцкий суд отклонил иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, посчитав, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь муниципальный совет Бельц, где большинство мест принадлежит коммунистам, инициировал обращение в суд с требованием призвать Кравченко к ответственности и не позволить ему уйти от наказания.

Стоит также отметить, что на минувшей неделе с обвинениями в адрес посольства РФ в Молдавии выступили руководители 14 общественных организаций Приднестровья. По их словам российские дипломаты "по неизвестным причинам не считают необходимым отстаивать права" проживающих в ПМР граждан России и соотечественников по жизненно важным для их граждан вопросам, демонстрируя "отсутствие четкой принципиальной позиции".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины