Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Мягкое подбрюшье» США не хочет оставаться придатком имперской экономики. И готово войти в проект «БРИКС-банкор»

22 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

Страны Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР) хотят войти в Таможенный союз России, сообщает Институт высокого коммунитаризма

Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор, входящие в Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), выступает за вхождение  в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

«Мы и наши соседи стремимся наладить тесные отношения с Таможенным союзом», – заявил на встрече в Торгово-промышленной палате посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо. Эта тема будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Россию делегации правительства и бизнеса Гватемалы во главе с министром иностранных дел Фернандо Каррера и председателем Торговой палаты Хосе Бриза.

Посол отметил, что «Гватемала заинтересована, прежде всего, в привлечении инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты – например, в строительство морских портов, дорог, аэродромов, объектов гидроэнергетики». Схожие предложения выдвигаются аккредитованными в России послами Гондураса, Никарагуа и Сальвадора. В развитие этих инициатив уже в этом году состоятся первые совместные со странами Таможенного союза бизнес-форумы.

Чем Таможенный союз интересен Центральной Америке и в чём наши встречные выгоды?

Здесь сочетается много факторов.

Отметим, что создать зону свободной торговли с Таможенным союзом предлагают страны, которые сегодня всецело зависят от США… Ключевые отрасли ЦАОР прямо или косвенно контролируются американским бизнесом. Который заинтересован в поставках в США фруктов, сахарного тростника, скота и рыбы, древесины тропических пород, но не в развитии переработки животного и растительного сырья. Причём как минимум половина экспорта идет в счёт оплаты странами ЦАОР долгов перед Соединёнными Штатами.

США, естественно, добились того, чтобы цены на продукцию из Центральной Америки были минимальными, а расчёты в нацвалютах (при том, что они привязаны к доллару) Вашингтон не приветствует. Зато свои промышленные товары Соединённые Штаты продают дорого. Речь идёт, прежде всего, о медикаментах и химических удобрениях, изготавливаемых в том числе из центрально-американского сырья. Подобный ценовой диктат вынуждает покупателя обращаться к США за новыми кредитами. За которые приходится опять расплачиваться сырьём. Этот порочный круг существует сто с лишним лет.

Американские капиталовложения направляются в основном в сырьевые отрасли и в создание каналов вывоза продукции. В развитии внутренней инфраструктуры ЦАОР США не заинтересованы. К примеру, США не единожды предлагалось софинансировать проект создания транконтинентальной железной дороги от Мексики до Панамы. Но американцы под разными предлогами уклоняются от участия.

Как отмечали на переговорах в России и Белоруссии послы и представители бизнеса стран ЦАОР, для развития своих экономик им нужно равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с индустриальными державами. Такого партнёра они видят в Таможенном союзе. В пользу которого свидетельствует, по мнению дипломатов, опыт комплексного развития Венесуэлы, Гайаны, Никарагуа и особенно Кубы, тесно сотрудничающих с Россией и Белоруссией.

Есть и первые примеры совместной деятельности. С 2011 года наш бизнес участвует в развитии энергетики в Сальвадоре (проект «Чапараль»). Кроме того, в Никарагуа отечественные специалисты помогают с доработкой масштабного проекта по прокладке Никарагуанского канала, который станет более мощной альтернативой Панамскому каналу.

 

По имеющимся оценкам, совокупные доходы РФ от экспорта оборудования для этих проектов и от участия в эксплуатации соответствующих объектов в Сальвадоре и Никарагуа, составят, как минимум, 200 миллионов долларов в год. В целом, поставки высокотехнологичных товаров из России в ЦАОР в ближайшее время увеличатся до полумиллиарда долларов. То есть более чем вдвое. А в режиме свободной торговли – до $650–700 млн. в год. Причём, речь о поставках преимущественно высокотехнологичных товаров. Их доля в структуре экспорта из России в регион ЦАОР превышает 80%.

В свою очередь, поставки из Центральной Америки не производимого у нас в стране по природно-климатическим причинам сырья и продуктов его переработки в режиме свободной торговли могут увеличиться более чем втрое. При этом в результате снятия пошлин на эти товары цены станут ниже, как минимум, на 15%.

Словом, выгоды от развития отношений между Таможенным союзом и ЦАОР – взаимные и долговременные. Трудно переоценить и геополитический выигрыш России от создания зоны свободной торговли вблизи южных границ США…

Наша справка: в этом году завершаются переговоры о зоне свободной торговли Таможенного союза с Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия), а также Новой Зеландией. Начинается подготовка аналогичного соглашения с Вьетнамом.

Кроме того, как мы уже говорили, основываясь на переговорах с дипломатическими работниками латиноамериканских стран, они потенциально готовы войти и в глобальный контр-проект по созданию альтернативной системы международных расчетов – Международную клиринговую палату на основании «БРИКС-банкора».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины